Негри Александр Фёдорович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Разное)
Строка 44: Строка 44:
  
 
==Разное==
 
==Разное==
*'''Почетный [[Список посетителей Института с 1815 по 1839 год |посетитель Лазаревского Института с 1815 по 1839 год]].'''
+
*'''Почётный [[Список посетителей Института с 1815 по 1839 год|посетитель]] [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревского института]] с 1815 по 1839 год.'''
 +
 
 
=Библиография=
 
=Библиография=
 
*[http://www.rusdiplomats.narod.ru/negri-af.html Александр Фёдорович Негри]
 
*[http://www.rusdiplomats.narod.ru/negri-af.html Александр Фёдорович Негри]

Версия 19:34, 19 июня 2021

Негри Александр Фёдорович
Дата рождения: 1784
Дата смерти: 09.07.1854
Место смерти: Одесса
Краткая информация:
Президент Одесского общества истории и древностей, писатель, археолог

Биография

Происходил из старинной греческой фамилии, жившей постоянно в Константинополе. Начал службу при дворе молдавского господаря Константина Ипсиланти. В 1807 он в качестве близкого Ипсиланти лица выехал с ним вместе в Россию, в Киев, по приглашению императора Александра I.

В 1815 по ходатайству Ипсиланти Негри был принят на русскую службу с чином действительного статского советника и, спустя некоторое время, причислен к Министерству иностранных дел. Знание иностранных языков - турецкого, персидского, греческого и французского открыло Негри широкую дорогу на дипломатическом поприще и на него неоднократно возлагали исполнение важных поручений.

В 1818 в качестве старшего советника посольства он отправился в Персию в свите чрезвычайного посланника генерала А.П. Ермолова, которому было поручено исхлопотать при Тегеранском дворе разрешение иметь там постоянного русского поверенного в делах и, кроме того, добиться от персидского правительства возвращения захваченных в разное время русских пленников, томившихся там в неволе. Знакомый с нравами и обычаями Персии, Негри скоро снискал расположение персидского двора и получил любезное заявление, что именно его желали бы иметь в качестве русского поверенного в Тегеране. По возвращении в С.-Петербург Негри был награждён орденом Владимира III степени, а со стороны персидского правительства — алмазными знаками персидского ордена Льва и Солнца. Во время пребывания в Персии Негри вел подробный дневник, который по возвращении из путешествия он привёл в надлежащий порядок.

В 1820 Негри получил поручение отправиться в Бухару, чтобы завязать торговые сношения с Бухарой и выхлопотать освобождение русских невольников, захваченных хивинцами, киргизами и туркменцами и проданных в неволю в Бухару. Все возложенные на него поручения Негри выполнил вполне удачно и представил в МИД подробный журнал переговоров и переписки, которые он вел с бухарским правительством. Им были вывезены оттуда много бухарских пленников, и в награду за труды Негри был пожалован орден Анны I степени.

Путешествие Негри по малоизвестным бухарским степям имело и некоторые научные результаты, так как внесло много нового в область географических знаний об этой стране; находившийся в составе посольства полковник Мейендорф записывал свои личные наблюдения, которые вышли потом в свет под названием: «Voyage d'Orenbourg a Воuchara, fait en 1820». После этой командировки Hегри воспользовался продолжительным отдыхом и не принимал никакого участия в делах до 1828.

Начавшаяся в этом году война с Турцией потребовала услуг со стороны Негри при постоянных переговорах с турецкими пашами. В апреле 1828 он был назначен состоять при главном командире Черноморского флота адмирале Грейге. На его обязанности было возложено вести переговоры и поддерживать сношения с турецкими начальниками, командовавшими крепостями на Чёрном море. При осаде крепости Анапы за удачное ведение переговоров о сдаче Негри получил бриллиантовый перстень с вензелем Его Величества и алмазные знаки ордена Анны I степени. Когда русские войска приступили к осаде крепости Варны, в течение всей осады Негри имел постоянное пребывание на корабле «Париж», где находилась главная квартира государя. С падением крепости в 1829 Негри был командирован к командовавшему отрядом войск на левом берегу Дуная; его неоднократно посылали с поручениями вести переговоры с теми или другими турецкими начальниками в различных крепостях, вплоть до взятия крепости Журжи. В награду за усердные труды Негри получил орден Станислава I степени, серебряную медаль на Георгиевской ленте в память Турецкой войны и кроме того 5000 десятин земли в Бессарабской области.

По заключении мира Негри вернулся в СПб., где он вел очень скромный образ жизни и все свободное время употреблял на усовершенствование в знании восточных языков и, в частности, — арабского. Потеряв жену, он решил оставить СПб., тем более, что с трудом выносил особенности петербургского климата.

Он выхлопотал разрешение переселиться в Одессу, куда и переехал в 1837. В Одессе Негри вскоре принял деятельное участие в работах только что открывшегося Одесского общества древностей, став одним из энергичных его сотрудников. Отличное знание восточных языков делало Негри одним из полезнейших работников в этом новом учреждении; все ценное поступавшее туда на восточных языках быстро переводилось при посредстве Негри на русский язык. 15.11.1844г. Негри был избран вице-президентом Общества и в этом звании он оставался по день своей смерти.

Последние годы жизни Негри почти лишился ног и ездил для лечения в Константинополь. Неожиданное нападение неприятеля на Одессу 10.06.1854, встревожившее все городское население, заставило Негри покинуть Одессу и так сильно на него повлияло, что он окончательно слег и его слабый организм не мог уже бороться с недугом и сильным душевным потрясением. Он скончался 27.06 того же года и погребен в Греческой церкви Одессы.

Научная и литературная деятельность

Разное

Библиография