Новокрещенных Николай Никифорович/Краеведческая работа

Материал из Лазаревы
< Новокрещенных Николай Никифорович
Версия от 23:02, 3 июня 2021; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Серьезно занимался краеведческой работой. Интерес к краеведению у Н. Н. Новокрещенных во…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Серьезно занимался краеведческой работой. Интерес к краеведению у Н. Н. Новокрещенных возник еще в пору службы на горных заводах, когда в «Записках Уральского общества любителей естествознания» была напечатана первая из его публикаций по истории горнозаводского Урала - «Кизеловский завод». Со временем главным его увлечением стала региональная археология.

В качестве члена Императорской археологической комиссии он производил раскопки в разных уездах Пермской губ. Н. Н. Новокрещенных принадлежит заслуга первого исследователя крупнейшего археологического памятника - Гляденовского костища, открытого им недалеко от Перми и давшего название одной из археологических культур Прикамья.

Являясь членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), находившегося в г. Екатеринбурге, в 1890 г. он выступил одним из инициаторов создания отделения этого общества - Пермской комиссии УОЛЕ и музея при ней. До 1896 г. занимал одновременно посты председателей Пермской комиссии УОЛЕ и Пермской ученой архивной комиссии. Научным обществам передал предметы из своих коллекций, в частности, по геологии, нумизматике, археологии (в том числе материалы раскопок Гляденовского костища).

Большая роль в организации и становлении музейного дела в Перми, научная и просветительская работа Н. Н. Новокрещенных были отмечены в 1895 г. избранием его в почетные члены Пермской комиссии УОЛЕ.

Главноуправляющий заводов Абамелек-Лазаревых

В ноябре 1871 г. он поступил управляющим Абаканским (г. Пермикина) заводом в Восточной Сибири, где был до осени 1873 г., когда переехал на Урал, где с мая 1874 года по май 1875 г. был управляющим Кизеловского округа княгини Е.X. Абамелек-Лазаревой. "За усердные труды" и знание дела в мае 1875 г. Н.Н. Новокрещенных был назначен главным управляющим заводов и соляных промыслов кн. Абамелек-Лазаревой с жалованием 6 500 рублей и ежегодной наградой сначала по 2 000 рублей, а потом по 3 000 рублей сверх содержания квартиры, лошадей и прочего (до 1700).

Князь С.Д. Абамелек, бывший главным распорядителем по делам имения, писал на имя Николая Никифоровича: "Я прошу Вас принять в своё Управление все имения, принадлежащие жене и доверительнице моей ... с соляными промыслами, чугуноплавильными и железоделательными заводами, рудниками, лесопильными фабриками и мельницами, населёнными и ненаселёнными землями, лесами, пашнями, покосами и со всеми угодьями". Общая площадь имения в середине 1880-х годов составляла 835,7 тыс. десятин земли.

Н.Н. Новокрещенных основной своей задачей определил повышение доходности имения за счёт улучшения технического оснащения предприятий, усиления внутризаводских связей, развития новых отраслей хозяйства (добыча каменного угля, ведение лесоразработок), правильного подбора кадров с учётом профессиональных знаний специалистов.

Посетивший в 1876 году Чёрмозский и Кизеловские заводы писатель и публицист В.И. Немирович-Данченко отозвался о Новокрещенных как о гуманном человеке, одном из лучших горнозаводских деятелей в Пермском крае и отметил, что успехи в развитии заводского и промыслового хозяйства Абамелек-Лазаревых в значительной мере были обязаны опыту и знаниям Новокрещенных.

В свободное от от службы время он пристрастился к краеведческим знаниям, собирая материал по истории Чёрмозского и Кизеловского заводов в архиве Главного Чёрмозского правления Абамелек-Лазаревых.