Орден Св. Иоанна Иерусалимского/Закат ордена в России

Материал из Лазаревы
< Орден Св. Иоанна Иерусалимского
Версия от 22:30, 21 ноября 2021; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «После смерти Павла I и отказа Александра I стать новым Великим Магистром встал вопрос о д…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

После смерти Павла I и отказа Александра I стать новым Великим Магистром встал вопрос о дальнейшей судьбе русских приорств. Многие считали необходимым уничтожить отделения иоаннитов в России, полагая их ненужными и даже вредными. Другие предлагали по примеру Бранденбургского бальяжа прервать отношения с «папским» Орденом и провозгласить русские приорства независимым российским орденским образованием. Все сторонники жестких мер сходились на необходимости прекратить перечислять орденские деньги за границу.

Однако у Ордена в Петербурге нашлись и влиятельные союзники. Сам император, очевидно из внешнеполитических соображений, не торопился «закрывать» госпитальеров в России, но одновременно не хотел обременять себя обязательствами, связанными с титулом протектора Ордена, который он принял 16 марта 1801 г. В 1803 г. Александр I отказался от титула протектора и способствовал избранию нового Великого Магистра. Священный Совет в Петербурге прекратил свою деятельность. Орденский архив отправили в резиденцию вновь избранного Великого Магистра Джованни Батиста Томмази на Сицилию. В целях экономии существенно сократили штат чиновников орденского Капитула и ассигнования на него.

Тем не менее, оба русских приорства продолжали функционировать. Александр I отказался от использования знаков отличия иоаннитов в российской наградной системе, но как знак принадлежности к родовитому дворянству мальтийский крест сохранился. Всего с 1801 по 1810 гг. Капитул иоаннитов в Петербурге выдал около 200 знаков юстицких кавалеров. Продолжали жаловать кресты почетных кавалеров и донатов; учреждались новые родовые командорства. В орденскую казну поступали респонсии, а из нее выдавались пенсионы командорам.

Всего за время существования Ордена в России мальтийские кресты разного достоинства получили около полутора тысяч российских подданных; донатские знаки — не менее двух тысяч.

Причины закрытия русских приорств лежали в той же сфере, что и мотивы их учреждения — в финансовой. После Тильзита внутриполитическая ситуация в стране резко ухудшилась. Затяжной финансовый кризис, стремительно развивавшийся с 1807 г., грозил обернуться катастрофой. Созданный для его преодоления Финансовый комитет, разработал к декабрю 1809 г. антикризисную программу — «План финансов на 1810 г.». Ее авторы — М.М. Сперанский и М.А. Балугьянский — предлагали ввести режим строжайшей экономии, в частности, значительно сократить ассигнования на Капитул российских орденов, «в том числе остановить и даже вовсе прекратить все расходы по Мальтийскому Ордену и самый дом обратить в казну».

Орден действительно дорого обходился казне. Нужно было выплачивать жалование чиновникам Капитула, содержать орденские здания, делать значительные выплаты по пенсионам. Французский посланник в Петербурге граф Г. М. Ж. Эдувиль доносил в Париж 6 сентября 1802 г.: «Бережливый император видит с сожалением, что щедрость его отца к Мальтийскому ордену ежегодно отнимает у его государства около миллиона рублей. Некоторые полагают, что он думает рано или поздно разорвать с орденом, чтобы сберечь эти деньги для России».

Не случайно, два законодательных акта, фактически прекративших деятельность иоаннитов в России, были связаны с финансами: «О распорядке сумм ордена св. Иоанна Иерусалимского» и «О родовых имениях фамильных командорств ордена св. Иоанна Иерусалимского». В указах прямо не говорилось об уничтожении приорств, но ликвидировались все институты, без которых Орден не мог функционировать: Капитул, канцелярия, казна, архив. Тем не менее, исчезновение русских приорств не означало запрета на ношение мальтийских крестов, полученных до 1811 г. или орденских мундиров. Более того, русские подданные продолжали получать восьмиконечные кресты, только уже не русских приорств, а с Сицилии.

Сноски