Письма Александра Александровича Бестужева к Н. А. и К. А. Полевым, писанные в 1831-1837 годах: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Рецензия)
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 22: Строка 22:
 
==Аннотация==
 
==Аннотация==
 
==Содержание==
 
==Содержание==
[[Глинка Сергей Николаевич|С. Глинка]] берется за все — даже за Армению. Но если бы знали, как сделалось переселение Армян из Адербиджана — содрогнулись бы камни. [[Лазарев Лазарь Екимович|Лазареву]] поручено было вызвать тридцать тысяч охотников, нашлось до девяноста тысяч, и граф разрешил звать сколько может. Сулили золотые горы — и они покинули цветущий край, богатые деревни Урмийской долины; пришли — и не нашли зерна хлеба, крова для головы, сучка для хранения жизни. Ничего не было приготовлено. Им отвели гибельный климат, бесплодную почву, и с этим ничтожную денежную помощь, и то одной части. Половина их перемерла, четверть разбежалась, последняя четверть влачит бедственную участь в чужбине. А Глинка, я чай, разлился в возгласах... Вот наши колонии! Посмотрите, что теперь Эривань, что Ахалцых под нашим знаменем — это жалкие груды развалин, обитаемые шакалами. Все бежит, все сохнет. Да что говорить о дальности: на Каспии до сих пор нет парохода, хотя по газетам у нас давным-давно они крестят моря. А компания закавказская? а проекты об усмирении Кавказа торговлей? Право, стыдно и смешно говорить о том (Если в этой мрачной картине была правда тридцать лет назад, то в настоящее время все изменилось к лучшему. К. П.[Константин Полевой]).
+
[[Глинка Сергей Николаевич|С. Глинка]] берется за все — даже за Армению. Но если бы знали, как сделалось переселение Армян из Адербиджана — содрогнулись бы камни. [[Лазарев Лазарь Екимович|Лазареву]] поручено было вызвать тридцать тысяч охотников, нашлось до девяноста тысяч, и граф разрешил звать сколько может. Сулили золотые горы — и они покинули цветущий край, богатые деревни Урмийской долины; пришли — и не нашли зерна хлеба, крова для головы, сучка для хранения жизни. Ничего не было приготовлено. Им отвели гибельный климат, бесплодную почву, и с этим ничтожную денежную помощь, и то одной части. Половина их перемерла, четверть разбежалась, последняя четверть влачит бедственную участь в чужбине. А Глинка, я чай, разлился в возгласах... Вот наши колонии! Посмотрите, что теперь Эривань, что Ахалцых под нашим знаменем — это жалкие груды развалин, обитаемые шакалами. Все бежит, все сохнет. Да что говорить о дальности: на Каспии до сих пор нет парохода, хотя по газетам у нас давным-давно они крестят моря. А компания закавказская? а проекты об усмирении Кавказа торговлей? Право, стыдно и смешно говорить о том (Если в этой мрачной картине была правда тридцать лет назад, то в настоящее время все изменилось к лучшему. К. П.[Ксенофонт Полевой]).
  
 
'''Дербент, 14 декабря 1832 г. Александр Бестужев'''  
 
'''Дербент, 14 декабря 1832 г. Александр Бестужев'''  
Строка 29: Строка 29:
 
[[Категория:Письма разных лиц]]
 
[[Категория:Письма разных лиц]]
 
[[Категория:Эпистолярные источники]]
 
[[Категория:Эпистолярные источники]]
 +
[[Категория:Из истории армян России]]
 +
[[Категория:Из истории русско-армянских отношений]]

Текущая версия на 12:44, 7 ноября 2022

Библиотека

Письма Александра Александровича Бестужева к Н. А. и К. А. Полевым, писанные в 1831-1837 годах
Авторы: Бестужев Александр Александрович
Дата издания-журнал №: Русский вестник, № 3. 1861
Ссылка: [1]

Аннотация

Содержание

С. Глинка берется за все — даже за Армению. Но если бы знали, как сделалось переселение Армян из Адербиджана — содрогнулись бы камни. Лазареву поручено было вызвать тридцать тысяч охотников, нашлось до девяноста тысяч, и граф разрешил звать сколько может. Сулили золотые горы — и они покинули цветущий край, богатые деревни Урмийской долины; пришли — и не нашли зерна хлеба, крова для головы, сучка для хранения жизни. Ничего не было приготовлено. Им отвели гибельный климат, бесплодную почву, и с этим ничтожную денежную помощь, и то одной части. Половина их перемерла, четверть разбежалась, последняя четверть влачит бедственную участь в чужбине. А Глинка, я чай, разлился в возгласах... Вот наши колонии! Посмотрите, что теперь Эривань, что Ахалцых под нашим знаменем — это жалкие груды развалин, обитаемые шакалами. Все бежит, все сохнет. Да что говорить о дальности: на Каспии до сих пор нет парохода, хотя по газетам у нас давным-давно они крестят моря. А компания закавказская? а проекты об усмирении Кавказа торговлей? Право, стыдно и смешно говорить о том (Если в этой мрачной картине была правда тридцать лет назад, то в настоящее время все изменилось к лучшему. К. П.[Ксенофонт Полевой]).

Дербент, 14 декабря 1832 г. Александр Бестужев

Рецензия