РГИА. Фонд 880. Опись 3. Обзор

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
  • Название описи: 1772-1918 гг. 1879 eд.xр.
  • Общая характеристика - Сметы, отчеты, доклады управляющих и другие документы по Пермскому имению; о состоянии и деятельности горных заводов, о волнениях рабочих на них (вторая половина XIX-начало XX в.); о действии соляных промыслов; о состоянии лесных участков ; о деятельности народного училища, библиотеки и др.

Обзор

В настоящей описи описана основная по объему часть материалов по Пермскому имению Лазаревых и Абамелек-Лазаревых. Материалы систематизированы по округам, на которые в административно-хозяйственном отношении делилось имение.

Материалы по Пермскому имению в целом (описания его, инструкции и предписания владельцев, донесения Чертовского Главного правления, отчеты по имению м др.) отнесены к первому раз¬делу фонда, описанному в описи I. В частности, туда вошла почти вся переписка по делам имения за XVIII - первую половину XIX в. так как соответственно существовавшей делопроизводственной системе она не могла быть разделена по округам. Из материалов ХVIII в. систематизированы по округам и описаны в данной описи преимущественно статистические документы: ведомости о производительности заводов и промыслов, о приходе и расходе денежных сумм и разных припасов. Отчеты и другие материалы по продаже железа и соли, а также месячные кассовые отчеты по имению в целом описаны в описи Разнообразные материалы по Пермскому имению за XVI в/ - 1917 г., в количестве 400 ед., хранятся в Центральном Государственном Архиве древних актов (ЦГАДА) в Москве.

Имение делилось на пять-округов:

  • 1. Чермозский - с Чермозским чугуноплавильным, чугунолитей¬ным, железоделательным и механическим заводом (открыт в 1765 г.)
  • 2. Кязеловсний - с Кизеловским чугуноплавильным и железо¬делательным заводом (открыт в 1769 г.), железными рудниками (разрабатывались с 1783г.) и каменноугольными копями (разработ¬ка начата в 1840 гг.),
  • 3. Полазнинский - с Полазнинским чугунолитейным и железо¬делательным заводом (открыт в 1797 г.),
  • 4. Хохловский - с Хохловским медеплавильным заводом (от¬крыт в 17 ? г. закрыт в 1888 г.),
  • 5. Усольский - с Усольским и Ленвенскими соляными промыслами (основаны в конце ХVI - начале ХVII в ).

Хохловский округ не всегда управлялся самостоятельной конторой, подчиненной непосредственно Пермскому главному (Чермозскому) правлению. В 1800 г. Хохловский завод был передан в ведение Палазнинской конторы, постановлением 1836г. Хохловская контора была признана самостоятельной, но по положению 1864г. приказчик завода на несколько лет вновь подчинен Полазнинской конторе. Соответственно этому, некоторые сведения по Хохлов¬скому заводу и земельному имению при нём имеются в материалах по Полазнинскому округу.

Чермозская контора в 1864г. была соединена с Чермозским главным правлением. В связи с этим, сведения по Чермозскому округу, в особенно большей степени нашли отражение в общей переписке по Пермскому имению. В то же время, общие отчеты по земельному имению соединены с отчетами по Чермозскому округу.

Материалы, относящиеся к одному округу, систематизированы, в основном, по видам документов, а затем по годам. Схема систематизации полностью отражена в указателе разделов описи.

В состав первого раздела группы материалов по округу вошла переписка с конторой данного округа (первоначально - заводской конторой), доклады и записки управляющего округом и др. доку¬менты о состоянии и действии заводов и промыслов, об условиях труда рабочих и служащих, о волнениях крестьян и рабочих, о технических усовершенствованиях производства, о разведке и разработке полезных ископаемых, о продаже и перевозках железа, угля и соли в том числе о деятельности Компании владельцев Пермских частные соляных промыслов, о ведении лесного хозяйства и эксплуатации лесов. Все материалы по Хохловскому округу, ввиду их небольшого количества, расположены непосредственно по годам.

Вписанные в настоящей описи материалы о разведке и разработке Абамелек-Лазаревыми каменного угля и других полезных ископаемых в Сибири (Енисейской и Иркутской губ.) представляют собой, по имеющимся сведениям, весь комплекс сохранившихся документов по этому вопросу. К описи приложен указатель имеющихся описей по фонду.