Речь на открытие памятника

Материал из Лазаревы
Версия от 19:01, 4 мая 2022; Ssayadov (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Речь на открытие памятника
Архив: Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа
Фонд: Т. 3
Страницы (листы): С. 60-62

Аннотация фонда

Содержание дела

Благотворение — есть душа жизни, и собственным светом восшекает к безсмертию. Начало и конец добра сего — есть чувствительность к неимущимъ и стремление на пользу их. Любители человечества, изливая благотворение, не требуют себе жертвы и награды; они утешаются чувствиемъ добра.

Не смотря однакож на столь блаженную участь добродетели, признательность не попускаеть светильникам человечества быть под спудом, благим дѣяниям оставаться в неизвестности; она, к собственному утешению, изобрела посильное средство увековечить память благотворителеь, и как бы водворить на земле паки — бытие их. Дух любви и благодарныя, чувствия воздвигают им памятники, дабы, взирая на оные, отражалось в сердцах преданных воспоминание о их добродетелях; дабы великие мужи не скончались вмале, и, сокрывшись от взоров, не изгладились из сердец, ими осчастливленных. И так памятники суть как бы закон, возвещающий деяния достойныя потомства.

Положим, что сии знаки оказываемой почести благотворителям суть дела рук Человеческих, и слабая тень истиннаго безсмертия; но тем не менее сия земная награда может почесться преддверием к небесному воздаянию; заря предвещает восход солнца, а памятники добродетелей образуют начаток безсмертия; они суть свидители и зерцала доблестей — сего отличия душевнаго.

Тебе, в Бозе почившая Душа, Боярин и Благотворитель Иоанн Лазаревич, тебе справедливость добра, признательность родственников и благодарность сирых воспитанников воздвигли сей памятник. Приникни незримым манием на чувствие сердец, горящих к Тебе любовию! Жертва приношения их освящается благим усердием. Семя добра твоего явило плод свои, и в сооруженном Памятнике достойно прославляются твое имя и благодеяние. Металл сей ближе соединяет чувствительныя сердца с благотворным духом твоим, сильнее напоминает им о достоинстве добродетелей Твоих. Почий в мире добрая душа, увенчанная славою! Сия награда Предлежит тебе за особенную любовь к нации и к питомцам твоим. Добро - твое возбудило ревность воздвигнуть тебе сию жертву памяти.

Но честь сия падает и на тебя, усердный исполнитель воли брата и добрый Попечитель наш, достопочтенный муж Иоаким Лазаревич ибо ты, движась отеческими чувствиями к безпомощному сиротству ускорил исполнение начатаго добра сооружением сего Святилища, не щадя собственнаго иждивения; и теперь согреваеть нас своею попечительностию. Добродетель и имя твое также достойно начертаны на сем Памятнике, и ты стяжал себе при жизни дань от лица признательности. Утешайся добром твоим, и не спеши к западу жизни!

Любезные сотрудники! Мы удостоились теперь видеть торжество добродетели. Образ Памятника, носящаго на себе черты благотворителей, да послужит нам важным уроком признательности и благоговения к их щедротам. Сохраним неизгладимо во глубине сердец то чувствие, сколько они содействовали к благой цели воспитания вашего. Отныне имена сих достойных мужей прейдут в потомство, увенчаются безсмертием!

Комментарии

Изображения документа