Рогожин Павел Назарович

Материал из Лазаревы
Версия от 17:16, 30 июля 2020; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Персона | name-ru-main = | name-ru-01 = | name-ru-02 = | name-ru-03 = | name-lat = | name-en = | name-am = | name-fr = | а…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

[[Категория:Персоналии|]][[Категория:Дата рождения:Нет даты|]][[Категория:Дата смерти:Нет даты|]][[Категория:Год рождения:1801|]][[Категория:Год смерти:1865|]]

'
Дата рождения: 1801
Дата смерти: 1865/1866
Краткая информация:
Предприниматель

Биография

Рогожины принадлежали к одной из крупнейших московских общин старообрядцев-беспоповцев. Возникла она вокруг Преображенского кладбища (1771) в среде последователей Феодосия Васильева (1661–1711). Сплоченные и трудолюбивые федосеевцы оказывали друг другу финансовую помощь, выдавая беспроцентные, а порой и безвозвратные кредиты из капитала, пополняемого взносами общинников. Это подготовило хорошую почву для открытия сыновьями Назара Антоновича Николаем и Павлом Рогожиными собственного дела, успешности которого немало способствовало следующее обстоятельство.

В 1820 году в Россию попал первый жаккардовый ткацкий станок, куп­ленный правительством за границей и выставленный в Москве на всеобщее обозрение. Напомним, что французский инженер Ж.-М. Жаккар, изобретя этот станок, произвел переворот в шелкоткачестве. Ранее для изготовления узорчатой материи требовалось незаурядное искусство ткача и кропот­ливый труд работниц-«дергальщиц». Жаккар, создав программирующее устройство (первую в мире перфокарту!), сумел значительно автоматизировать процесс. Первоначально станок имел распространение в Европе, у наших же фабрикантов он до поры интереса не вызывал, поскольку отсутствовали специалисты по его сборке, наладке и эксплуатации. Так продолжалось до 1823 года, когда в Москву приехал «берлинский уроженец Карл Каненгисер — мастер, который сам занимался долгое время на разных лионских, берлинских и венских фабриках шелкодельным производством и привез в Россию модель усовершенствованного жакардового станка». Ее он продал Рогожиным и заключил с ними контракт, обязуясь построить и запустить еще несколько ткацких «снарядов». Оборудование братья разместили на арендованной фабрике Бирюковых в местности Сыромятники на правом берегу Яузы. С этого момента началось победное шествие изобретения Жаккара по России.

Кроме того, Рогожины на своем предприятии наладили работу «десеневых машин» — агрегатов для изготовления рисуночных картонов. С помощью выписанного из Вены «красильного мастера италь­янца Пелегрини» был усовершенствован сложнейший процесс крашения шелка. Рогожинская фабрика стала образцовой, и неслучайно в 1829 году ее не преминул посетить прибывший в Мос­кву с визитом персидский принц Хозрев-мирза.

Расширяя производство, братья в 1826 году приобрели старейшую и некогда славную шелковую мануфактуру Лазаревых в селе Фряново Богородского уезда. Фабрика в достатке обеспечивалась лесом (главным тогда топливом) и водой. Нити изготавливались вручную на «карасях» — приспособлениях для размотки, трощения (объединения нескольких нитей в одну) и кручения шелка. Большая часть станков простейшей конструкции находились в домах ткачей, берущих сырье в раздаточной конторе и приносивших туда же готовый продукт. Наряду с шелковыми Рогожины по заказу выпускали и хлопчатобумажные ткани. Новшеством стала крытая отапливаемая галерея с быстрым током воды для промывки ситцев — раньше ситцы мыли на реке.

Внедряли Рогожины и устройства для автоматической набивки тканей с помощью цилиндров с выгравированным рисунком. Это было отмечено в ходе московской мануфактурной выставки 1831 года высшей наградой — правом изображать на изделиях и вывесках государственный герб. Ассортимент представленной братьями продукции отличался разнообразием: московская фабрика специализировалась на плотных шелковых тканях — таких, как гроденапль, атлас, бархат; во Фрянове выпускались легкие материи газового переплетения (газ-рис, газ-марабу), ткани хлопчатобумажные (буфмуслин, кисея) и смешанные (поплин, пальмерин).

Около 1831 года братья покинули Сыромятники, сосредоточив все внимание на фряновском предприятии. В конце 1830-х годов Николай отошел от управления, и Павел принял в компаньоны московских купцов-старообрядцев Павла и Гаврилу Ефимовых. Втроем они основали торговый дом (1839). Тогда же производимые ими изделия удостоились большой золотой медали мануфактурной выставки как «превосходные по изяществу и разнообразию рисунков и тщательной отделке». Вскоре, однако, П.Н. Рогожин по неизвестной причине вышел из дела, и к 1843 году единоличными владельцами фабрики во Фрянове остались Ефимовы.

По результатам выставки мануфактурных изделий 1829 года им присвоили звание мануфактур-советников. В 1835 году Павел, а в 1836‑м Николай стали кавалерами ордена Святой Анны III степени и потомственными почетными гражданами. В судьбе купцов принимал участие сам император Николай I. Его дочь — великая княжна Ольга Николаевна — вспоминала: «Папа всячески поддерживал промышленников, как, например, некоего Рогожина, который изготовлял тафту и бархат. Ему мы обязаны своими первыми бархатными платьями, которые мы надевали по воскресеньям в церковь. Это праздничное одеяние состояло из муслиновой юбки и бархатного корсажа фиолетового цвета». В 1833 году Павел Назарович присутствовал на торжественном обеде, данном императором московскому купечеству в Зимнем дворце по случаю завершения очередной выставки мануфактурных изделий, и в числе восьмерых избранных сидел за одним столом с государем.

Вместе с тем при Николае I правительство усилило давление на старообрядцев-беспоповцев, и многие федосеевцы покидали родную общину. Суровые порядки Преображенского кладбища чем дальше, тем больше вступали в противоречие с меняющимся купеческом бытом. Все чаще общинники предавались предосудительным с точки зрения старой веры занятиям. Например, Павел Рогожин обличался в том, что «участвует в сонмищах антихристовых, называемых “клубами”, играет в карты, в нумерные зерна, посещает бега, курит сигары». В 1853 году император запретил выдавать постоянные купеческие свидетельства старообрядцам беспоповских толков. Это заставило уже и Павла Назаровича обратиться к единоверию.

П.Н. Рогожин состоял членом московского отделения Совета мануфактур Департамента мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов (1830–1865), являлся почетным директором клинских, волоколамских, дмитровских и богородских богоугодных заведений (1844–1845).

В 1844–1845 годах в московских купеческих кругах оформился проект торговой компании в Закавказье. Идея получила поддержку председателя московского отделения Совета мануфактур А.К. Мейендорфа и городского головы С.Л. Лепешкина, а вскоре и министра финансов Ф.П. Вронченко. Было учреждено два предприятия — Закавказское первоначальное торговое депо и Товарищество закавказской оптовой торговли. Управление последним доверили мануфактур-советнику Павлу Назаровичу Рогожину, который, видимо, уже имел опыт торговли в Закавказье. В начале 1847 года он побывал в Петербурге, где заручился покровительством императора Николая I, узнавшего о прогрессивном начинании известного ему фабриканта от министра Вронченко.

Товарищество закавказской оптовой торговли начало свою работу в апреле 1848 года. «Все официальные лица города собрались на торжественный обед у г-на Рогожина, открывавшего в Тифлисе по полномочию московского купечества обширный торговый дом с многочисленными магазинами, соединенными в одном здании и с большим количеством всевозможных разнообразных товаров». Действовавшее же с 1847 года Закавказское первоначальное торговое депо вскоре потеряло поддержку кавказского наместника М.С. Воронцова и к 1852 году (еще и в силу внутренних разногласий) вынуждено было покинуть Тифлис.

П.Н. Рогожин, стараясь соблюдать обоюдную выгоду, произвел закупку крупной партии кахетинского вина. К сожалению, качество продукции оказалось сомнительным. Не задалась также оптовая торговля российскими товарами по причине их игнорирования местными купцами. Не смог Павел Назарович воплотить в жизнь и свои планы по распространению в Закавказье плантаций марены (источника красного красителя для хлопка) и организации размотки шелковых коконов на месте разведения шелкопряда. В конце концов где-то в 1850–1851 годах он ушел с поста управляющего. Само товарищество вело торговые операции в Тифлисе до 1857 года.

Находясь в Закавказье, Павел Назарович еще держал в подмосковном селе Богородском ситценабивную фабрику.

Библиография