Статский советник

Материал из Лазаревы
Версия от 13:00, 27 февраля 2022; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Права и срок выслуги)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Статский советник — штатский, гражданский чин 5-го класса в российской Табели о рангах по 1917 год.

В табели о рангах, учреждённой указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года чин статского советника располагался в 5-м классе гражданских чинов.

Статский советник в Российской империи соответствовал должностям вице-директора департамента, вице-губернатора, председателя казённой палаты и чину бригадира армии и капитан-командора флота. После упразднения в 1796 году военного чина бригадира занимал промежуточное положение между чинами полковника и генерал-майора. Отголоском этого промежуточного положения были знаки различия статского советника - одна звезда на погонах со специальным плетением; в армии подобных погон не было, так как чина, равного статскому советнику, там не существовало, и генерал-майоры носили на погонах две звезды.

Обращением к этому чину было «Ваше высокородие». К началу ХХ в. оно оставалось в России уникальным — так обращались только и исключительно к статскому советнику.

В середине XIX века чин статского советника относился к 1-й группе чиновников (с 1-го по 5-й класс), объединявших представителей высшей номенклатуры, определявших курс политики государства. Носители данного чина имели особые привилегии и высокие должностные оклады.

Чин статского советника прекратил существование с 12 (25) ноября 1917 года — даты вступления в силу Декрета об уничтожении сословий и гражданских чинов.

Права и срок выслуги

Согласно указу Петра I об учреждении табели о рангах, все, получившие 8 первых рангов по статскому или придворному ведомству, причислялись потомственно к лучшему старшему дворянству, «хотя бы и низкой породы были»; причём дворянское звание распространялось только на детей, рождённых уже по получении отцом этого чина; если по получении чина детей у него не родится, он может просить о пожаловании дворянства одному из преждерождённых его детей.

По манифесту 11 (23) июня 1845 года чин статского советника давал право на потомственное дворянство при условии, что этот чин присвоен не при выходе в отставку.

Александр II указом от 9 (21) декабря 1856 года лишил статских советников такого права, установив, что по гражданскому ведомству право на потомственное дворянство приобреталось получением чина 4-го класса (действительный статский советник).Статские советники с этого времени получали права личного дворянства.

Для производства в чин статского советника был установлен срок службы в 4 года со времени получения предыдущего чина.