Строганов Павел Сергеевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Персона | name-ru-main =Строганов Павел Сергеевич | name-ru-01 = | name-ru-02 = | name-ru-03 = | name-lat = | name-en…»)
 
 
(не показано 25 промежуточных версий 2 участников)
Строка 23: Строка 23:
  
 
=Биография=
 
=Биография=
Второй сын графа Сергея Григорьевича Строганова и Наталии Павловны Строгановой, дочери графа П. А. Строганова. Их брак соединил обе линии рода Строгановых, старшую и младшую.
+
Второй сын графа [[Строганов Сергей Григорьевич|Сергея Григорьевича Строганова]] и Наталии Павловны Строгановой, дочери графа П.А. Строганова. Их брак соединил обе линии рода Строгановых, старшую и младшую.
  
Окончил юридический факультет Московского университета (1845), после чего поступил в Министерство иностранных дел и в 1847 году был послан в Рим третьим секретарем посольства. С 1849 года — титулярный советник, второй секретарь канцелярии Министерства иностранных дел; в 1851 году был награждён португальским орденом Христа; с 1852 года — камер-юнкер; с марта 1852 года — младший секретарь посольства в Вене; в сентябре 1855 года, согласно желанию, переведён опять в Рим1858 — коллежский советник.
+
Окончил юридический факультет Московского университета (1845), после чего поступил в Министерство иностранных дел и в 1847 году был послан в Рим третьим секретарем посольства. С 1849 года — [[титулярный советник]], второй секретарь канцелярии Министерства иностранных дел. В 1851 году был награждён португальским орденом Христа. С 1852 года — камер-юнкер; с марта 1852 года — младший секретарь посольства в Вене, в сентябре 1855 года переведён в Рим. В 1858 — [[коллежский советник]].
  
С 1847 по 1862 года находясь за границей, граф Строганов увлекся коллекционированием картин, продолжив родовую традицию коллекционирования. Получив в наследство от деда дом в Петербурге, недалеко от Летнего сада, на Сергиевской улице, 11, он решил его перестроить, для чего в 1857 году пригласил придворного архитектора И. Монигетти. Свой новый дворец Строганов превратил в музей, где разместил своё собрание живописи, — в частности, произведения ранней итальянской живописи, ещё неизвестной в России, а также китайскую коллекцию. Наиболее значительные полотна, в частности произведения Ф. Липпи, Дж. Ф. Майнери он завещал после своей смерти Императорскому Эрмитажу.  
+
С 1847 по 1862 года находясь за границей, граф Строганов увлекся коллекционированием картин, продолжив родовую традицию коллекционирования<ref><small>Получив в наследство от деда дом в Петербурге, недалеко от Летнего сада, он решил его перестроить, для чего в 1857 году пригласил придворного архитектора И. Монигетти. Свой новый дворец Строганов превратил в музей, где разместил своё собрание живописи, — в частности, произведения ранней итальянской живописи, ещё неизвестной в России, а также китайскую коллекцию. Наиболее значительные полотна, в частности произведения Ф. Липпи, Дж. Ф. Майнери он завещал после своей смерти Императорскому Эрмитажу</small></ref>.  
  
Граф учредил в Обществе премию своего имени за лучшее изображение национального пейзажа и картины русского быта, а также передал для музея Общества множество произведений искусства из своей коллекции. Покровительствовал также художнику Ф. А. Васильеву, который, наряду с И. И. Шишкиным, был лауреатом его премии.
+
С 1888 года - [[тайный советник]] и [[гофмейстер]]. В 1894 году Строганов был пожалован в [[Обер-шенк|обер-шенки]]. С 1910 — почётный председатель комитета Нового клуба.  
+
 
С 1888 года тайный советник и гофмейстер; в 1894 году Строганов был пожалован в обер-шенки; 1910 — почетный председатель комитета Нового клуба. Владел имением «Кариан-Знаменское» в Тамбовской губернии, куда перевёз около 300 второстепенных произведений живописи, графики и скульптуры.
+
Владел имением «Кариан-Знаменское» в Тамбовской губернии, куда перевёз около 300 второстепенных произведений живописи, графики и скульптуры.
  
 
Умер 17 декабря 1911 года в своем доме на Сергиевской улице. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.
 
Умер 17 декабря 1911 года в своем доме на Сергиевской улице. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.
 +
==Участие в благотворительной деятельности==
 +
*''член общества [[Попечительство императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых |Попечительства императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых]] вместе с [[Абамелек-Лазарев Семён Семёнович|Абамелек-Лазаревым Семён Семёновичем]]''
 +
*член Императорского общества поощрения художеств
 +
*член Петербургского благотворительного общества
 +
 
==Изображения==
 
==Изображения==
*'''Член общества Попечительства императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых вместе с [[Абамелек-Лазарев Семён Семёнович|Абамелек-Лазаревым Семён Семёновичем]].'''
+
<gallery>
 +
Файл:Строганов П.С. Брюллова.jpg|<small>К.П. Брюллов. Портрет графа П.С. Строганова</small><ref><small>1850 г. Холст, масло. 62x49 см (овал в прямоугольнике). Тамбовский художественный музей</small></ref>
 +
</gallery>
 +
 
 
=Библиография=
 
=Библиография=
 +
*[https://diletant.media/articles/45262125/ Граф Павел Строганов. Забытый русский меценат]
 +
*[https://historyrussia.org/sobytiya/zabytyj-russkij-metsenat-sobranie-grafa-pavla-sergeevicha-stroganova.html Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова]
 +
*[[Попечительство императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых]].
 +
==Сноски==
 +
[[Категория:Строгановы]]
 
[[Категория: Благотворители]]
 
[[Категория: Благотворители]]
 +
[[Категория:Благотворительные общества и организации]]
 
[[Категория: Меценаты]]
 
[[Категория: Меценаты]]
 +
[[Категория:Тайные советники]]
 +
[[Категория:Дипломаты]]

Текущая версия на 07:56, 16 апреля 2024

Строганов Павел Сергеевич
Строганов Павел Сергеевич.jpg
Дата рождения: 1823
Место рождения: Санкт-Петербург
Дата смерти: 1911
Краткая информация:
Обер-шенк русского императорского двора, коллекционер, меценат

Биография

Второй сын графа Сергея Григорьевича Строганова и Наталии Павловны Строгановой, дочери графа П.А. Строганова. Их брак соединил обе линии рода Строгановых, старшую и младшую.

Окончил юридический факультет Московского университета (1845), после чего поступил в Министерство иностранных дел и в 1847 году был послан в Рим третьим секретарем посольства. С 1849 года — титулярный советник, второй секретарь канцелярии Министерства иностранных дел. В 1851 году был награждён португальским орденом Христа. С 1852 года — камер-юнкер; с марта 1852 года — младший секретарь посольства в Вене, в сентябре 1855 года переведён в Рим. В 1858 — коллежский советник.

С 1847 по 1862 года находясь за границей, граф Строганов увлекся коллекционированием картин, продолжив родовую традицию коллекционирования[1].

С 1888 года - тайный советник и гофмейстер. В 1894 году Строганов был пожалован в обер-шенки. С 1910 — почётный председатель комитета Нового клуба.

Владел имением «Кариан-Знаменское» в Тамбовской губернии, куда перевёз около 300 второстепенных произведений живописи, графики и скульптуры.

Умер 17 декабря 1911 года в своем доме на Сергиевской улице. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

Участие в благотворительной деятельности

Изображения

Библиография

Сноски

  1. Получив в наследство от деда дом в Петербурге, недалеко от Летнего сада, он решил его перестроить, для чего в 1857 году пригласил придворного архитектора И. Монигетти. Свой новый дворец Строганов превратил в музей, где разместил своё собрание живописи, — в частности, произведения ранней итальянской живописи, ещё неизвестной в России, а также китайскую коллекцию. Наиболее значительные полотна, в частности произведения Ф. Липпи, Дж. Ф. Майнери он завещал после своей смерти Императорскому Эрмитажу
  2. 1850 г. Холст, масло. 62x49 см (овал в прямоугольнике). Тамбовский художественный музей