Тамамшев Гавриил Иванович

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамамшев Гавриил Иванович
Тамамшев Гавриил Иванович.jpg
Другие имена: Тамамшев Габриэл Иванович
Краткая информация:
Армянский меценат, купец 1-й гильдии, почетный гражданин Тифлиса и Ставрополя, советник коммерции, кавалер ордена Станислава III степени

Биография

Свою коммерческую деятельность он развернул как в Тифлисе, так и Ставрополе.

Г.И. Татмамшев владел также мукомольной мельницей в Екатеринодаре (Краснодар) и имел договор на поставку провианта во все военные магазины Закавказья.

Активно занимался благотворительностью. В 1838 г. предложил за свой счет провести водопровод в Ставрополь из речки Мутнянки. Бассейн, из которого вода поступала в город, был закончен в 1840 г. Город в сутки получал 12 тысяч ведер. Водопровод стал одним из главных украшений города.

В 1843 году в Ставрополе образовалась Римско-Католическое общество, которое решило построить Римско-Католический костел. Место для него было выбрано в конце Острожной улицы, позже переименованной в Воронцовскую. Костел строил купец-подрядчик Гавриил Тамамшев. Вокруг костела тогда же был разбит огромный фруктовый сад, устроены аллеи с водоемами родниковой воды.

В начале 50-х годов XIX в. внес значительную сумму на строительство в Ставрополе Триумфальной арки, или, как ее называли в народе, Тифлисских ворот.

В этот же период был построен самый крупный на Кавказе военный госпиталь, строительным подрядчиком которого стал Г. И. Тамамшев. При госпитале Г. И. Тамамшев за свой счет построил церковь во имя Богоматери радости всех скорбящих. [1]

Кроме того, жертвовал значительные средства на строительство церкви святой великомученицы Варвары и Иваново-Мариинского женского монастыря.

В Тифлисе Г. И. Тамамшев являлся членом очень многих благотворительных обществ и, помимо этого, неоднократно жертвовал крупные суммы на различные филантропические мероприятия.

Строительство водопровода в Ставрополе

В начале 40-х годов в городе Ставрополе из-за дороговизны и труднодоступности водных источников остро встал вопрос водоснабжения. В 1840 году Г. И. Тамамшев занялся устройством в Ставрополе первого городского водопровода. Начинался он от родника Аульчик и следовал к Большой Черкасской, позже переименованной в Николаевский проспект, и далее к Ярмарочной площади. По линии водопровода им были устроены каменные колонки и бассейны, где жители брали для себя воду и поили скот. Все работы по сооружению водопровода из гончарных труб были закончены в ноябре 1840 года, о чем вспоминал сам купец Тамамшев:

« "С каждым днем мы шли и шли вперед, и, наконец, наступило 13 ноября 1840 года, ставшее для меня самым счастливым днем. В тот день толпы народа с радостным удовольствием взирали на потоки воды, лившиеся из водопроводной трубы в устроенный каменный бассейн в самом центре Ставрополя". »
« "…Бассейн, устроенный в конце водопровода у Крепостной горы, дал средство бедным горожанам безденежно пользоваться хорошею водою, а вместе с тем служил тогда одним из главных украшений города. Вода из бассейна вытекает в течение суток до 12 тысяч ведер". »

Командующий Кавказской линией генерал Гурко, тогда же докладывал в Санкт-Петербург:

« «К благодательным и похвальным действиям почетного гражданина Ставрополя, купца 1-й гильдии Тамамшева, между прочим, относится строительство водопровода, в изобилии снабжавшего с 1840 года жителей города Ставрополя в самом центре оного превосходною водою, который проведен по каменистому грунту почти в три версты от источника, и устройство которого обошлось Тамамшеву в 45 000 рублей». »

Тамамшев был награжден за это мероприятие орденом Станислава III степени и получил чин коммерции советника…

Триумфальная арка в г. Ставрополе

Другая общественная услуга Тамамшева городу Ставрополю – это каменные ворота со стеною при въезде в город с восточной стороны. Ворота получили название Тифлисские.

Начало строительства Тифлисских ворот относится к 1841 году. Строительство ворот совпало с подготовкой к празднованию 30-летия Бородинского сражения. Украшением торжеств стала Триумфальная арка. [2]

В 1854 году арка реконструировалась и возможно даже перестраивалась. Она была отделена штукатуркой светлых тонов. В центральном портале была смонтирована двухсторонняя икона (очевидно Христа Спасителя). В это же время Тифлисские ворота, названные так, потому что находились в районе Тифлисской заставы, откуда начинался тракт на Георгиевск и далее в Закавказье на Тифлис, получили еще одно именование – Триумфальная арка.

В канун празднования 150-летия Ставрополя арка была объявлена памятником старины, подлежащем охране как «Триумфальная арка, поставленная в честь победы в Отечественной войне 1812 года». Была разрушена во второй половине 30-х годов. [3]

Построение Триумфальной арки Тамамшеву стоило значительной суммы. За оказанную городу услугу, он одним из первых в г. Ставрополе получил звание почетного гражданина, что по тем временам приравнивалось к дворянскому званию.

Тифлисский казенный (оперный) театр Тамамшева

На свои средства организовал строительство первого на Кавказе здания театра (1846–1851), который был известен как Тифлисский казенный (оперный) театр Тамамшева.

Архитектором здания был итальянец Скудери, интерьер украшен картинами Григория Гагарина (князь, русский художник). Другие детали интерьера – кресла, люстры, подсвечники, часы– были привезены из Москвы, Петербурга, Парижа. Здание театра, построенного в восточном стиле, отличалось необычайной красотой и изяществом. Это один из примеров ранней эклектики в Тифлисе: фасад здания, как тогда говорили, принадлежит к "итальянской архитектуре" (архитектор использовал мотивы т.н. базилики архитектора Андриа Паладио в городе Винченца, тогда как в интерьере больше используются восточные (иранские) мотивы. Театр вмещал 700 человек и являлся первым на тот момент крупным театральным зданием Закавказья. Кроме того, в здании находилось 266 торговых площадей и складов. При строительстве театра архитекторами и строителями был применен опыт европейской театральной архитектуры – т.н. тип ярусного театра с глубокой сценой - коробкой.

8 ноября 1851 года состоялось торжественное открытие театра оперой Доницетти "Лючия Ди Ламермур". Первоначально репертуар состоял из классических оперных и балетных представлений. А в 1862 г. начала свои выступления армянская театральная труппа.

По мнению Александра Дюма старшего, театр не уступал по своей красоте тогдашним лучшим театрам мира.

11 октября 1874 г. театр сгорел вместе с караван-сараем Гавриила Тамамшева. После пожара караван сарай восстановили, но уже без театра.

В 1932(34) году, во время реконструкции площади, здание было снесено. В 1956 году в центре площади (на месте караван-сарая) был установлен памятник Ленину. В 1990-х памятник снесли и площадь долгое время пустовала. В 2001 году на этом месте началось строительство фонтана, в процессе которого были обнаружены фундамент и один из ярусов театра. Через несколько лет на месте фонтана был установлен 44-х метровый "Монумент Свободы" Зураба Церетели.

Из истории строительства театра

Достижения

  • Орден Св. Станислава III степени

Изображения

Тифлисские ворота

Караван-сарай и казёный театр

Разное

  • Коммерческий советник, действительный член Кавказского общества сельского хозяйства.
  • Родной брат Тамамшева Егора Ивановича.
  • Похоронен Тамамшев Г.И. в Тифлисе на родовом кладбище возле церкви Норашен.

Библиография

  • Г.М. Туманов. Словарь кавказских деятелей. Приложение к справочной книге старожила «Кавказ», вып. 1. Тифлис, 1890, с. 69
  • Беликов Г. Гильдии коронованные: Тамамшевы // Ставрополь – врата Кавказа / Г. Беликов. – Ставрополь, 1997. – С. 117–118
  • Беликов Г. Колодезь жизни // Ставрополь – врата Кавказа / Г. Беликов. Ставрополь, 1997. С. 309
  • Беликов Г. Тифлисские ворота // Облик старого Ставрополя: исторические очерки в двух книгах. Кн. II. / Беликов Г. А., Савенко С. Н. Ставрополь, 2007. Гл. ХIV. С. 462–465
  • Городское хозяйство: … И толпы народа с радостным удовольствием взирали на водопровод // Ставрополь. Своя строка в истории… Кн. I. Ставрополь, 2002. С. 63
  • Беликов Г. Гавриил Тамамшев: Купцы Ставрополья / Г. Беликов // Ставроп. губерн. ведомости. 1992. 19 нояб. С. 4
  • Компанецкий А. Загадки купца Тамамшева // Ставроп. правда. 2000. 13 сент.
  • Книга Почетные граждане города Ставрополя: биобиблиогр. указ.
  • Почётные граждане города Ставрополя. Эл. справочник
  • Загадки купца Тамамшева
  • Триумфальная арка в г. Ставрополе

Архивы

  • Национальный архив Армении. Ф. 541. Оп. 1. Д. 1.

Сноски

  1. С военным госпиталем в Ставрополе тех лет связано еще одно событие. Здесь в начале июля 1847 года делал показательные хирургические операции с применением эфирного наркоза Н. И. Пирогов…
  2. Предположительно, арка выполняла функции городских ворот при въезде в Ставрополь с восточной стороны. И все же в первую очередь она была памятником славы русского оружия.
  3. К 210-летию Ставрополя по заказу городского управления коммунального хозяйства проектным институтом «Ставропольгражданпроект» был выполнен проект «Благоустройство площади им. Орджоникидзе, прилегающей к пр. К. Маркса с устройством аркады». До реального воплощения дело не дошло. В 1990-1991 гг. депутатская комиссия по культуре горсовета поднимала вопрос о восстановлении Триумфальной арки. В 1996 г . администрация Октябрьского района планировала восстановление или по крайне мере заложить арку к 50-летию победы в ВОВ, подчеркивая преемственность поколений.