Тигранян Минас: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Персона | name-ru-main = Тигранян Минас | name-ru-01 = Минас-вардапет | name-ru-02 = Вардапет Минас Тиг…»)
 
Строка 59: Строка 59:
 
*[http://www.armenianhouse.org/raffi/novels-ru/khamsa/meliks1_14.html Раффи. МЕЛИКСТВА ХАМСЫ]
 
*[http://www.armenianhouse.org/raffi/novels-ru/khamsa/meliks1_14.html Раффи. МЕЛИКСТВА ХАМСЫ]
 
*[http://voskepar.ucoz.ru/news/tajnye_operacii_armjanskoj_razvedki_v_1720_kh_gg_prodolzhenie/2012-02-08-1041 Тайные операции армянской разведки в 1720-х гг.]
 
*[http://voskepar.ucoz.ru/news/tajnye_operacii_armjanskoj_razvedki_v_1720_kh_gg_prodolzhenie/2012-02-08-1041 Тайные операции армянской разведки в 1720-х гг.]
 +
*Храмы Невского проспекта. Из истории инославных и православной общин Петербурга  /  А. (Никитин) —  «Центрполиграф»,  2015
 
==Сноски==
 
==Сноски==
 
[[Категория:Архиепископы]]
 
[[Категория:Архиепископы]]
 
[[Категория:Священнослужители]]
 
[[Категория:Священнослужители]]

Версия 17:44, 16 августа 2022

Тигранян Минас
Другие имена: Минас-вардапет,
Вардапет Минас Тигранян,
Харбердци Минас
Дата рождения: 1658/1659
Место рождения: Диарбекир, Турция
Дата смерти: 12.05.1740
Место смерти: Москва, Россия
Краткая информация:
Архиепископ, деятель национально-освободительного движения

Биография

Потомок старинного княжеского рода Мелик-Исраэлян.

В 1680 г. принял монашество, в 1684 был рукоположен в иеромонахи. С 1694 в сане архимандрита служил настоятелем монастыря Мецараниц Сурб Акоб в Нагорном Карабахе.

В апреле 1699 стал участником исторического тайного совета армянских старейшин в селе Ангехакот в Сюнике, где было принято решение обратиться к России и ряду западноевропейских государств с просьбой о военно-политической помощи Армении. Вместе с Ори побывал в Пфальце, Флоренции и Риме.

Как соратник Гандзасарского католикоса Есаи в 1701 был направлен им в Москву на правах постоянного представителя при русском дворе.

В 1711 после убийства Ори в Астрахани взял на себя осуществление контактов русского правительства с армянскими лидерами. В 1716 по поручению Петра I участвовал в секретной миссии в Персидскую Армению, побывал в Эчмиадзине и Карабахе. 16 ноября 1716 в гандзасарском монастыре был рукоположен в епископы и назначен предводителем российских армян.

Постоянно жил в Астрахани, где находился епархиальный центр. Регулярно наезжал в Петербург для консультаций при дворе.

В 1722 участвовал в Персидском (Каспийском) походе царя Петра. Сыграл видную роль в укреплении русско-армянских отношений.

В 1740 г. по старости и слабости здоровья отошел от дел.

Строительство церкви

Впервые он прибыл в Россию в 1701 году[1] и в дальнейшем осуществлял периодические связи России с Эчмиадзином, Персией, Западной Европой и с папой римским. Он обращал внимание Петра I на необходимость возвести на берегу Каспийского моря большой монастырь, который мог бы также служить и крепостью. Одновременно он просил разрешения соорудить армянскую церковь в Санкт-Петербурге[2]. В обращении к подканцлеру барону Шафирову от 20 ноября 1714 года вардапет Минас писал: “Всепокорно прошу, чтобы позволено было построить церковь армянскую в Петербурге, которая, по милостивому Его величества соизволению, уже было и позволена была строить, ибо из того будет всем вид, что мое старание не о иных делах (политических. — а. А.), но только о строении церквей, чем могу и армянский народ к себе в приязнь усерднее превращать (расположить. — а. А.)”[3].

Архимандрит Минас, как видно из текста, упоминает о каком-то уже ранее полученном разрешении, о котором на сегодня ничего не известно. Хотя просьба архимандрита (вардапета) Минаса не была удовлетворена, сам факт ее свидетельствует о том, что к тому времени в городе было, вероятно, немало армян.

Армянская община в Санкт-Петербурге стала постепенно увеличиваться; Петр I по-прежнему призывал армян в Россию для расширения в стране торгового и промышленного дела, обещая “честный армянский народ ради христианства содержать в особливой милости”[4]. Но, несмотря на такое благорасположение Петра I, армянские общины в Санкт-Петербурге и Москве по-прежнему не имели возможности строительства каменных храмов. Это видно из письма вардапета Минаса от 8 марта 1722 года в Государственную Коллегию иностранных дел, где он, в частности, сообщал: “И тому де лет с десять (в 1714 году. — а. А.) по его прошению, его императорское величество изволил было повелеть в С. Петербурге дать место под церковь их армянскую и на слободу, однако же того по се время не учинено, и он, Минас вардапет, сим просит о том же и дабы ныне вскоре повелено ему было отвести здесь в Москве места на сто дворов, а в Санкт-Петербурге на 50 дворов и под церкви, и под кладбища к таким слободам пристойные места”[5].

Стремясь к расширению экономических связей с европейским Западом, Петр был заинтересован в участии армян как талантливых предпринимателей и незаменимых помощников в деле организации устойчивой системы торговли. Но при Петре I армяне, жившие в Москве и в Санкт-Петербурге, так и не смогли получить разрешения на постройку храмов, так как Св. Синод Русской православной церкви в те годы препятствовал возведению армянских церквей в этих главных городах России. И, несмотря на обещание Петра I принять “оный армянский народ, ради христианства, в особливую милость и протекцию”[6], их просьба не была удовлетворена.

Ситуация несколько улучшилась во время краткого царствования преемницы Петра I Екатерины I (1725–1727). В декабре 1724 года вардапет Минас в очередной раз прибыл в Санкт-Петербург, где он вел переговоры о приведении армянского народа под защиту и покровительство России. Об этом упоминал, в частности, французский посланник в Санкт-Петербурге де Камерон в своем донесении в Париж от 16 декабря 1724 года: “В одном из предыдущих писем я сообщал, что один киргиз-кайсацкий князь, вступивший под покровительство царя, крестился недавно в православную веру. После того сюда приехал депутат от армянского князя с изъявлением готовности именитейших людей его нации и всего народа принять подданство царя”[7].

15 сентября 1725 года вардапет Минас вместе с местными армянами обратился в Св. Синод с ходатайством о том, чтобы выстроить в Санкт-Петербурге молитвенный дом. Рассмотрев эту просьбу, Синод указом от 29 сентября определил: “…дом молитвенный иметь в Петербурге армянам дозволить и в службе их по своему закону запрещения не чинить (не делать. — а. А.), только вновь костела (церкви) с отменой от домового строения им не чинить, и из благочестивых российского народа христиан по оному своея веры мудрованию не превращать и никакого соблазна и церкви Божией уничижения не творить под великим штрафом и жестоким наказанием”[8].

Таким образом вероисповедное положение петербургских армян улучшилось. Теперь им разрешалось иметь молитвенный дом для совершения богослужения, но разрешалось это, правда, со значительными ограничениями.

Разное

  • Владел английским, французским, немецким, итальянским, русским, турецким, пер­сидским языками.
  • Есть мнение, что перед смертью принял православие.

Библиография

Сноски

  1. См. Эзов Г. А. Сношения Петра Великого с армянским народом. СПб., 1898. С. 69. № 28.
  2. Там же. С. 312; см. также: Братская помощь пострадавшим (Сборник). М., 1897. С. 634–635.
  3. Цит. по: Эзов Г. А. Указ. соч. С. 313. № 202, п. 5
  4. ПСЗРИ. Т. 7 (1723–1727). 10 нояб. 1723 г. № 4357. С. 157
  5. Дело Московского главного архива министерства иностранных дел от 8 марта 1722 г. Цит. по: Эзов Г. А. Указ. соч. С. 86 (предисловие). В 1740 г. вардапет Минас ходатайствовал “о принятии его к Православной Восточной Греко-российского исповедания Церкви и о поставлении его в архиепископы по данной от армянского патриарха грамоте”, см. там же, с. 87
  6. Эзов Г. А. , указ. Соч., С. LХХ1У
  7. От г. де-Камерона к графу де-Морвилю. Петербург, 16 декабря 1724 г. // Сборник Русского Исторического Общества (Сб.РИО), т. 52, СПб., 1886, С. 367
  8. Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания. Т. 5. № 165. С. 189. Цит. по: Лебедев А., указ. соч. С. 8