Тимашев Александр Егорович

Материал из Лазаревы
Версия от 12:50, 8 сентября 2022; Vgabdulin (обсуждение | вклад) (Преобразования в ЛИВЯ: организация специальных классов (1871))
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимашев Александр Егорович
Тимашев А.Е..jpg
Дата рождения: 1818
Дата смерти: 1893
Краткая информация:
Министр внутренних дел, генерал-адъютант, член Государственного Совета

Биография

Начал службу в 1835 году по окончании курса в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалер-юнкеров.

В 1855 году имел звание генерал-майора Свиты Его Величества, в 1856 году был назначен начальником штаба корпуса жандармов и управляющим Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

После непродолжительного периода генерал-губернаторства в Казанской, Вятской и Пермской губерниях в 1867 году занял пост министра почт и телеграфов, а в 1868 году — министра внутренних дел, на котором находился до 1878 года.

Вышел в отставку после убийства управляющего Третьего отделения Мезенцева.

Тимашев принял ряд мер, расширявших круг деятельности земских учреждений, предоставив им новые средства для исполнения возложенных на земства повинностей, и т. п. Выступал против общины и круговой поруки.

Преобразования в ЛИВЯ: организация специальных классов (1871)

Доклад министра о необходимости преобразования Лазаревского института был одобрен императором Александром II. После этого граф Д.А. Толстой предложил совету института «составить план преподавания восточных языков в специальных курсах Института, соображения о правах преподавателей этих курсов и воспитанников оных, а также штат курсов». Для разработки проекта была составлена особая комиссия из профессоров института. Черновой вариант устава и штатов в начале 1871 г. был направлен главному начальнику института графу Д.А. Толстому, а затем передан на рассмотрение в министерства. Замечания на проект последовали со стороны двух министерств – внутренних и иностранных дел.

В частности, министр внутренних дел А.Е. Тимашев настаивал на сокращении курса обучения для будущих священнослужителей и нецелесообразности изучения грузинского языка всеми кавказскими стипендиатами. На эти замечания обстоятельной запиской ответил инспектор института Г.И. Кананов, который особо подчеркнул: «Образовательный курс, как прочная основа всяких специальных занятий, столько же необходим для духовных воспитанников, как и для всех учащихся, – и в этом отношении именно Лазаревский институт может доставить своим духовным стипендиатам то, чего они не могут получить нигде, ибо во всей империи не имеется такого общеобразовательного заведения, в котором преподавание полного гимназического курса соединялось бы с основательным изучением армянского языка и армяно-григорианской религии». Что касается замечания об изучении грузинского языка, то Г.И. Кананов сослался на мнение комиссии, разработавшей новый устав гимназических классов института: «…изучение грузинского языка для всех кавказских стипендиатов, а не для одних только грузин, комиссия, ввиду местных условий Кавказского края, позволяет себе остаться при прежнем своем мнении, а именно, “что знание грузинского языка не только желательно, но и необходимо для всех кавказских стипендиатов”».

Со стороны Министерства иностранных дел также последовали замечания на проект устройства специальных классов. По мнению Азиатского департамента МИД, предусмотренные проектом цели учебной программы вряд ли могли быть достигнуты учащимися в течение трех лет. Азиатский департамент рекомендовал увеличить курс до четырех лет. На это существенное замечание совет института и Министерство народного просвещения вынуждены были дать развернутый ответ, в котором указывались следующие доводы в пользу именно трехлетнего учебного курса:

  1. «учреждаемые при Лазаревском Институте Специальные классы должны отвечать иным целям, нежели восточный факультет С.-Петербургского университета; они должны преследовать не исключительно ученую цель и будут вмещать в себя молодых людей, ищущих практической деятельности и служебной карьеры, а для таковых четырехлетний курс служил бы только отталкивающим, а не привлекающим средством;
  2. Следует при этом принять во внимание, что при четырехлетнем курсе потребовалось бы большее число преподавателей, а следовательно и денежных средств, так как увеличение против показанного в проекте числа лекций превышало бы силы профессоров;
  3. серьезность и полнота изучения восточных языков не могут нимало пострадать при таком распределении лекций, которые показаны в проекте».

Библиография