Трощинский Дмитрий Прокофьевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
(Библиография)
Строка 60: Строка 60:
 
[[Категория:Министры]]
 
[[Категория:Министры]]
 
[[Категория:Сенаторы]]
 
[[Категория:Сенаторы]]
 +
[[Категория:Юристы]]

Версия 17:24, 21 февраля 2021

Трощинский Дмитрий Прокофьевич
Д.П. Трощинский.jpg
Дата рождения: 1754
Место рождения: Глухов, Черниговская губерния, Украина
Дата смерти: 26.02.1829
Краткая информация:
Министр уделов (1802-1806), министр юстиции (1814-1817) Российской империи

Биография

По окончании курса в Киевской духовной академии Трощинский поступил на службу в малороссийскую коллегию.

Звание полкового писаря он получил в 1773 году. Будучи командирован в Молдавию в распоряжение князя Н.В. Репнина , Трощинский своим трудолюбием и деловитостью скоро обратил на себя внимание князя, который не разлучался с ним до 1787 года. В этом году Екатерина II предприняла путешествие в Крым; ее сопровождал, между прочим, граф А.А. Безбородко. Князь Репнин рекомендовал ему Трощинского, как надежного и опытного чиновника.

В 1793 году Трощинский был назначен членом главного почтового управления и возведен в звание статс-секретаря. Это дало ему возможность обратить на себя внимание Екатерины II. В 1796 году он получил от императрицы местечко Кагарлык в Киевской губернии, все кагарлыкское староство, а также два староства в Подольской губернии.

Трощинский сопровождал императора Павла в Москву на коронацию и был назначен сенатором и присутствующим в совете, учрежденном при воспитательном обществе благородных девиц.

Император Александр I назначил Трощинского членом государственного совета и главным директором почт, а при учреждении министерств - министром уделов. Последнюю должность Трощинский занимал с 1802 до 1806 года, затем он вышел в отставку и переехал на житье в с. Кибенцы Миргородского уезда.

Полтавское дворянство выбрало его губернским маршалом.

С 1814 до 1817 года Трощинский был министром юстиции. Выйдя в отставку, он лет пять оставался еще в Санкт-Петербурге, а затем переехал в с. Кибенцы, где собирал у себя местных помещиков. В числе последних были и Гоголь-Яновские, свойственники Трощинского по брату. Благодаря Трощинскому, Н.В. Гоголь был определен в нежинскую гимназию. Трощинский собрал богатую библиотеку, распроданную по частям после его смерти в разные руки.

Его бумаги в 1833 г. были пересланы племянником императору Николаю I. Некоторые из них и относящиеся преимущественно ко времени управления министерством юстиции, напечатаны в «Чтениях Московского Общества Истории и Древностей» (1858, 1859, 1860, 1861 и 1864).

Разное

  • Не был женат, но имел дочь, Надежду.

Изображения

Библиография