Тучков Сергей Алексеевич

Материал из Лазаревы
Версия от 15:59, 28 ноября 2020; Vgabdulin (обсуждение | вклад) (Библиография)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тучков Сергей Алексеевич
Tuchkov Sergey Alexeevich.jpg
Дата рождения: 12.10.1767
Место рождения: Санкт-Петербург
Дата смерти: 15.02.1839
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Военный писатель и поэт, генерал-лейтенант (1829), сенатор

Биография

Родился в Санкт-Петербурге. Так же как и его братья, с раннего детства был записан на военную службу, унтер-офицером в артиллерию. Образование получил дома.

В 22 года начинает свою действительную военную службу, в шведской войне 1788-1790 гг. участвовал в морском сражении при Роченсальме, 13-14 августа 1789 года. Репутация отважного воина досталась ему дорогой ценой. Он был ранен в руку, ногу и голову, контужен.

В 25 лет участвовал в войне с Польшей 1792-1794 гг. Он находился в Вильне в 1794 году во время предательского избиения русских в пасхальную ночь. Выводит из города 16 орудий, спасает знамена Нарвского и Псковского полков, затем в смелом наступлении берет в плен польский батальон.

За этот подвиг он становиться лично известен императрице и награждается орденами св. Владимира IV ст. и св. Георгия IV класса, будучи еще в чине капитана артиллерии.

Во время правления Павла I Тучкову было приказано подавить мятеж крестьян в Псковской губернии. Сергею Александровичу это удалось без кровопролития, за что он был награжден орденом св. Анны 2 ст. Умение Т. находить общий язык с людьми, быть справедливым и распорядительным особенно ярко проявилось при управлении им гражданской администрацией Грузии с 1802 года он гражданский губернатор. В том же году на Грузию обрушилось страшное бедствие – чума. Тучков со свойственной ему энергией, вместе с маленькой горсткой людей боролся с эпидемией, и «благодаря только этому, она скоро прекратилась».

В 1807 г. на усмирении волнений среди украинской милиции.

Участие в войне с Турцией 1808-1812 гг. В феврале 1812 года взял в плен пашу и более 600 человек турок. Он был представлен Кутузовым к награде.

К этому времени относится факт построения и заселения Тучковым целого города в Бессарабии (1500 домов и лавок), без всяких издержек для казны. В награду за это Сенат постановил дать городу название «Тучков» в память потомству по имени учредителя (В середине XIX века вошел в черту города Измаила).

Когда началась Отечественная война 1812 г. Тучков находился еще в турецком походе, поэтому только во второй её половине он был назначен на ответственный пост дежурного генерала Дунайской армии под командованием Чичагова П.В.

В конце 1812 года в Минске С.А.Тучков был отдан под суд и отстранен от занимаемой должности. Он обвинялся в том, что якобы войска бывшие в его корпусе разграбили имение польских князей Радзивиллов, а Тучков лично захватил у «жертвы» 10 миллионов злотых. Расследование длилось более 12 лет, было доказано, что «всем вещам и деньгам, отобранным по приказанию адмирала Чичагова у Радзивиллов была составлена опись, которая вместе с имуществом представлена тогда же Тучковым адмиралу Чичагову». На все время судебного разбирательства Тучков перебирается в город, основанный им, и там проживает в опале, до своего оправдания, которое совпало со смертью Александра I в 1825 г.

За время опалы издал: «Военный словарь», «содержащий Термины инженерные и артиллерийские, которые необходимо знать генералу для точных приказаний» (Прообраз русской военной энциклопедии); сочинения и переводы в 4-х частях. В издание вошли переводы од Горация, трагедии Еврипида, Фебра, Афалия, Ореста и собственные сочинения.

Император Николай I вспомнил старого и верного воина, и в память о его заслугах наградил званием генерал-лейтенанта и орденом Белого Орла за участие в войне с Турцией в 1828 г. и за отличную службу градоначальника Измаила.

Когда Тучкову исполнилось 63 года, он стал сенатором, но физические и душевные раны все больше дают о себе знать, в 1834 году он покидает службу, а вскоре и Измаил. Перебирается в Москву, поближе к единственному, оставшемуся в живых брату Павлу, а в 1839 году умирает.

Сочинения

Сергей Алексеевич Тучков написал свыше ста оригинальных стихотворений, вольные переводы пяти книг од Горация, «Истории Троянских войн» Дария Фригийского, трагедий Расина «Александр Великий», «Митридат», «Федра», «Афалия» или Тофолия», трагедий Вольтера «Арест», «Брут», трагедии Руссо «Открытие нового света»; «Военный инженерно-артиллерийский словарь»; мемуарные записки о России конца XVIII-начала XIX в. (быт, нравы, военные и политические события, придворная жизнь, выдающиеся люди эпохи). Незаурядный поэт, он преуспел во многих поэтических жанрах. Его перу принадлежат торжественные, философские и нравоучительные оды, басни, думы, эпиграммы, пасторали, элегии, сказки, военные песни, любовная лирика, сатира, духовные стихи, баллады.

  • Собрание сочинений и переводов в стихах С. Тучкова (М., 1797).
  • Сочинения и переводы С. Тучкова (ч. 1-4. СПб., 1816-1817).
  • Тучков С.А. Записки Сергея Алексеевича Тучкова. М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2011. 388 с.

Изображения

Библиография