Феофилакт (Русанов): различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 8 промежуточных версий 2 участников)
Строка 8: Строка 8:
 
| name-am      =
 
| name-am      =
 
| name-fr      =
 
| name-fr      =
| состояние текста    = 1
 
| состояние поиска    = 1
 
| состояние тэгов      = 1
 
| состояние ссылок    = 1
 
| флаг чистовик        =7
 
 
| автокартинки        =
 
| автокартинки        =
 
| портрет              = Дюстердик Генрих Германович. Портрет Феофилакта.jpg
 
| портрет              = Дюстердик Генрих Германович. Портрет Феофилакта.jpg
Строка 19: Строка 14:
 
| дата смерти          =19.07.1821  
 
| дата смерти          =19.07.1821  
 
| место смерти        = Сигнахи, Грузия
 
| место смерти        = Сигнахи, Грузия
| краткая информация = Экзарх и митрополит Грузии, член св. Синода, знаменитый иерарх эпохи императора Александра I
+
| краткая информация = Экзарх и митрополит Грузии, член Св. Синода
 
| тэг01 =
 
| тэг01 =
 
| тэг02 =
 
| тэг02 =
Строка 28: Строка 23:
  
 
=Биография=
 
=Биография=
Феофилакт Русанов - сын дьячка. Образование получил в Олонецкой духовной семинарии и с 1788 г. — в С.-Петербургской Александро-Невской главной семинарии, которая считалась высшим духовно-учебным заведением. По окончании в 1792 г. курса он, как лучший и даровитейший воспитанник, оставлен был в семинарии учителем поэзии и риторики; в этом же году он принял монашество с именем Феофилакта, а в 1793 г. рукоположен в иеродиакона и исполнял обязанности катехизатора, публично изъясняя катехизис в течение целого года.  
+
==Образование, служение==
 +
Феофилакт Русанов - сын дьячка. Образование получил в Олонецкой духовной семинарии и с 1788 г. — в С.-Петербургской Александро-Невской главной семинарии. По окончании в 1792 г. курса он, как лучший и даровитейший воспитанник, оставлен был в семинарии учителем поэзии и риторики; в этом же году он принял монашество с именем Феофилакта, а в 1793 г. рукоположен в иеродиакона и исполнял обязанности катехизатора, публично изъясняя катехизис в течение целого года.  
  
В 1794 г. Ф. был посвящен в сан иеромонаха и назначен законоучителем в Греческий корпус, переименованный в 1796 г. в корпус чужестранных единоверцев; в 1796—1797 гг. он преподавал Закон Божий в сухопутном шляхетном и артиллерийском кадетских корпусах.  
+
В 1794 г. Феофилакт был посвящен в сан иеромонаха и назначен законоучителем в Греческий корпус, переименованный в 1796 г. в корпус чужестранных единоверцев; в 1796-1797 гг. он преподавал Закон Божий в сухопутном шляхетном и артиллерийском кадетских корпусах.  
  
В 1795 г. он был возведен в сан архимандрита с назначением настоятелем Зеленецкого монастыря, затем последовательно был назначаем настоятелем Сергиевской пустыни близ Петергофа (29 мая 1796 г.), новгородского Антония Римлянина монастыря (8 ноября 1798 г.) и валдайского Иверского монастыря (1799 г.), но все время жил в С.-Петербурге, исполняя должность законоучителя, состоя с 1798 г. членом Св. Синода в звании асессора и уделяя немало времени самообразованию, изучению философии, эстетики, истории и новых языков, в особенности французского. Своими обширными познаниями, даром слова и видной величественной наружностью Ф. производил сильное впечатление, был известен при Дворе и вскоре занял почетное положение.  
+
В 1795 г. он был возведен в сан архимандрита с назначением настоятелем Зеленецкого монастыря, затем последовательно был назначаем настоятелем Сергиевской пустыни близ Петергофа (1796), новгородского Антония Римлянина монастыря (1798) и валдайского Иверского монастыря (1799), но все время жил в С.-Петербурге, исполняя должность законоучителя, состоя с 1798 г. членом Св. Синода в звании асессора и уделяя немало времени самообразованию, изучению философии, эстетики, истории и новых языков, в особенности французского. Своими обширными познаниями, даром слова и видной величественной наружностью Феофилакт производил сильное впечатление, был известен при Дворе и вскоре занял почётное положение<ref><small>По своим воззрениям и действиям он не был аскетом, любил блеск и пышность как дома в одежде и обстановке, так и в храме в богослужении и облачении. Делами он занимался вечером, а по ночам или молился, или сидел за сочинениями и переводами с французского, немецкого, английского, новогреческого и латинского языков.</small></ref>.  
  
В 1799 году он был назначен епископом калужским: наречение 23 октября и хиротония 30 октября происходили в Гатчине в присутствии царской семьи. Во вновь учрежденной Калужской епархии преосвященному Ф., как первому епископу, пришлось устраивать епархиальное управление, духовную консисторию, семинарию, устанавливать границы епархии, бороться с расколом (изв. "Брынские леса") и проч. Здесь проявилась его энергия и твердая независимость в деятельности, обходительность и справедливость к подчиненному духовенству, которое он стремился поднять на подобающую высоту.  
+
В 1799 году он был назначен епископом калужским<ref><small>Во вновь учрежденной Калужской епархии преосвященному Феофилакту, как первому епископу, пришлось устраивать епархиальное управление, духовную консисторию, семинарию, устанавливать границы епархии, бороться с расколом и проч. Здесь проявилась его энергия и твердая независимость в деятельности, обходительность и справедливость к подчиненному духовенству, которое он стремился поднять на подобающую высоту.</small></ref>.  
  
По своим воззрениям и действиям он не был аскетом, любил блеск и пышность как дома в одежде и обстановке, так и в храме в богослужении и облачении. Делами он занимался вечером, а по ночам или молился, или сидел за сочинениями и переводами с французского, немецкого, английского, новогреческого и латинского языков. В ноябре 1806 г. преосв. Ф. вызван был в С.-Петербург для присутствования в св. Синоде, а 29 ноября 1807 г. назначен был членом новоучрежденного "Комитета по усовершенствованию духовных училищ", преобразованного 26 июня 1808 г. в "Комиссию духовных училищ". Это было началом славного и блестящего периода жизни и церковной деятельности преосвящ. Ф., бывшего самым деятельным членом как в "Комитете", так и в "Комиссии" и проявившего всю свою ученость, энергию, способность к инициативе и авторитет в области церковного просвещения и управления. Им были составлены: "Доклад об усовершении духовных училищ и начертание правил об образовании сих училищ и содержании духовенства при церквах"; "Вторая и третья части устава духовных академий"; "Устав духовных семинарий, уездных и приходских училищ"; "Классификация книг для расположения в академических и семинарских библиотеках и составление каталогов по этой классификации"; "Положение о содержании бедных учеников уездных и приходских училищ и об образе призрения остающихся сирот", "Проект лучшего устройства продажи церковных свечей для образования капитала на содержание духовных училищ"; "О выгодах от поставки свечей в церкви по подрядам"; "Проект учреждения при Моск. Синодальной типографии особого отделения со способными людьми для печатания полезных для церкви книг"; "Примерный план устройства и открытия академии, семинарии и духовных училищ в С.-Петербургской епархии"; "Подробные штаты этих учебных заведений"; "Распорядок к помещению студентов в академии"; "Подробная программа по классу словесных наук"; "Разъяснение правил о неуспешных учениках" и "Инструкция о преподавании в уездном училище латинского и греческого языков, всеобщей истории и географии". Уже одно простое перечисление работ преосвящ. Ф. свидетельствует об энергичном участии его в деле преобразования духовно-учебных заведений, но любовь к делу влекла его еще дальше: после открытия С.-Петербургской духовной академии он как бы забывает свой сан и, вопреки установившимся традициям, берет на себя обязанности профессора по классу словесных наук, переселяется с калужского подворья в академию, решительно и смело читает лекции по новой программе и добивается прекрасных результатов.  
+
В ноябре 1806 г. преосвященный Феофилакт вызван был в С.-Петербург для присутствования в Св. Синоде, а 29.11.1807 г. назначен был членом новоучреждённого "Комитета по усовершенствованию духовных училищ", преобразованного в "Комиссию духовных училищ".  
  
В 1808 г. он возведен был в сан архиепископа, а в следующем году переведен в Рязань. Сила его имени и авторитета чувствовалась и в св. Синоде, и при Дворе, и в академии, и в обществе. В 1810 г. преосвящ. Ф. отрицательно отозвался о конспекте, представленном в Комиссию духовных училищ профессором философии еврейского языка и церковных древностей доктором прав Феслером на латинском и русском языках о преподавании еврейского языка, по предмету о древностях и обрядах греческой, латинской и российской церквей и философских наук. Феслер был уволен из академии, а преосвящ. Ф. разошелся во взглядах с кн. Голицыным и гр. Сперанским и потерял авторитет и влияние в увлекавшемся мистицизмом обществе, которое обозвало преосв. Ф. обскурантом, гасителем просвещения и проч. Не сошелся он во взглядах и с архимандритом Филаретом (Дроздовым), ослабевало его значение и у митрополита и в Комиссии. Его старались благородным образом временно удалить из Петербурга. Как раз явилось важное дело по приведению в порядок разоренных Наполеоном епархий, и 27 ноября 1812 года преосв. Ф. был командирован в Смоленск, Могилев, Калугу, Минск и Волынь. По поручению св. Синода он раздавал пособие потерпевшим от неприятеля, лишил сана епископа могилевского Варлаама (Шишацкого), присягнувшего Наполеону, и 19 мая 1813 года возвратился в С.-Петербург.
+
В 1808 г. он возведен был в сан архиепископа, а в следующем году переведен в Рязань. Сила его имени и авторитета чувствовалась и в св. Синоде, и при Дворе, и в академии, и в обществе.  
 +
==[[/Отъезд из Петербурга|Отъезд из Петербурга]]==
  
В половине декабря 1813 г. преосв. Ф. отправился в свою Рязанскую епархию. Просвещенная деятельность его в епархии была направлена главным образом к поднятию умственного и нравственного уровня духовенства. Предметом особых забот его была духовная семинария, получившая при нем новые здания, лучшую постановку всех общеобразовательных предметов и улучшение внешнего материального положения семинаристов. Он был энергичным, гуманным и просвещенным начальником по отношению ко всей вообще рязанской пастве, он сблизился и с духовенством, и с великосветским обществом, и с простым народом; часто говорил проповеди и охотно беседовал с рязанскими горожанами у себя на дому по разным вопросам.  
+
==Последние годы==
 +
В 1817 г. он назначен был экзархом Грузии, ожидавшей устройства в ней церковного управления. Преосвященный Феофилакт составил "Проект нового устройства духовной части в Грузии" (1818), получивший Высочайшее одобрение, и действовал согласно с этим проектом, насаждая просвещение через устройство в Тифлисе духовной семинарии и духовных училищ и приводя в порядок духовные дела в Карталинии, Кахетии и Имеретии. Он выхлопотал материальное обеспечение грузинскому духовенству и через благочинных подчинил его дисциплине.  
  
В 1817 г. он назначен был экзархом Грузии, ожидавшей устройства в ней церковного управления. Преосв. Ф. составил "Проект нового устройства духовной части в Грузии", получивший 28 декабря 1818 г. Высочайшее одобрение, и действовал согласно с этим проектом, насаждая просвещение через устройство в Тифлисе духовной семинарии и духовных училищ и приводя в порядок духовные дела в Карталинии, Кахетии и Имеретии (Мингрелия и Гурия остались независимы). Он выхлопотал материальное обеспечение грузинскому духовенству и через благочинных подчинил его дисциплине. Оживилась при нем и миссионерская деятельность Осетинской комиссии; число новообращенных простиралось до 47000 чел. При всех трудах по устройству духовных дел самочувствие экзарха было не особенно хорошее: тоска по России и сознание опалы тяжелым бременем лежали на его сердце. Не могли утешить его ни сан митрополита, пожалованный 1 июля 1819 г., ни орден Владимира 1-й степени; в 1821 г. он просил перевода в Россию, но в июле месяце при обозрении церквей Кахетии простудился и 19 июля 1821 г. скончался от тифа; погребен в Бодбийском Сигнагском монастыре.
+
При всех трудах по устройству духовных дел самочувствие экзарха было не особенно хорошее: тоска по России и сознание опалы тяжелым бременем лежали на его сердце. Не могли утешить его ни сан митрополита, пожалованный в 1819 г., ни [[Орден Св. Владимира|орден Владимира]] 1-й степени; в 1821 г. он просил перевода в Россию, но в июле месяце при обозрении церквей Кахетии простудился и 19 июля 1821 г. скончался от тифа; погребен в Бодбийском Сигнагском монастыре.
  
 +
==Разное==
 +
*'''Почётный [[Список посетителей Института с 1815 по 1839 год|посетитель]] [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревского института восточных языков]]'''.
 
==Изображения==
 
==Изображения==
 
<gallery>
 
<gallery>
Файл:Дюстердик Генрих Германович. Портрет Феофилакта.jpg|<small>Дюстердик Генрих Германович. Портрет Феофилакта, Митрополита Карталинского и Кахетинского, Экзарха Грузии (Фёдор Гаврилович Русанов, 1765−1821). Портрет из издания «Акты, собранные Кавказской археографической комиссией» (Тифлис, Художественная литография Томсона, 1866−1904)</small>
+
Файл:Дюстердик Генрих Германович. Портрет Феофилакта.jpg|<small>Дюстердик Г.Г. Портрет Феофилакта, Митрополита Карталинского и Кахетинского, Экзарха Грузии</small><ref><small>Портрет из издания «Акты, собранные Кавказской археографической комиссией» (Тифлис, Художественная литография Томсона, 1866−1904)</small></ref>
 
</gallery>
 
</gallery>
 
=Библиография=
 
=Библиография=
*[https://drevo-info.ru/articles/239.html ФЕОФИЛАКТ (РУСАНОВ) - Древо]
+
*[https://drevo-info.ru/articles/239.html Феофилакт (Русанов) / Древо]
*[https://www.zhivopismira.ru/slovari/enc_biography/feofilakt-rusanov.php Феофилакт Русанов ~ Большая биографическая энциклопедия]
+
*[https://slovar.cc/rel/drevo/2306931.html Феофилакт (Русанов) / Православная энциклопедия]
*[https://slovar.cc/rel/drevo/2306931.html ФЕОФИЛАКТ (РУСАНОВ) - Православная энциклопедия Древо - Религия - Slovar.cc]
+
==Сноски==
*[https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/28815/%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82 Феофилакт Русанов]
 
 
[[Категория:Архиепископы]]
 
[[Категория:Архиепископы]]
[[Категория:Почётные посетители ЛИВЯ (1815-1839)]]
+
[[Категория:Почётные посетители ЛИВЯ]]
 
[[Категория:ЛИВЯ]]
 
[[Категория:ЛИВЯ]]
 +
[[Категория:Просветители]]
 +
[[Категория:Переводчики]]
 +
[[Категория:Педагоги]]

Текущая версия на 07:42, 15 сентября 2022

Феофилакт (Русанов)
Дюстердик Генрих Германович. Портрет Феофилакта.jpg
Другие имена: в миру Русанов Феодор Гаврилович
Дата рождения: 1765
Место рождения: Набережская волость, Онежской округи, Архангельской губернии
Дата смерти: 19.07.1821
Место смерти: Сигнахи, Грузия
Краткая информация:
Экзарх и митрополит Грузии, член Св. Синода

Биография

Образование, служение

Феофилакт Русанов - сын дьячка. Образование получил в Олонецкой духовной семинарии и с 1788 г. — в С.-Петербургской Александро-Невской главной семинарии. По окончании в 1792 г. курса он, как лучший и даровитейший воспитанник, оставлен был в семинарии учителем поэзии и риторики; в этом же году он принял монашество с именем Феофилакта, а в 1793 г. рукоположен в иеродиакона и исполнял обязанности катехизатора, публично изъясняя катехизис в течение целого года.

В 1794 г. Феофилакт был посвящен в сан иеромонаха и назначен законоучителем в Греческий корпус, переименованный в 1796 г. в корпус чужестранных единоверцев; в 1796-1797 гг. он преподавал Закон Божий в сухопутном шляхетном и артиллерийском кадетских корпусах.

В 1795 г. он был возведен в сан архимандрита с назначением настоятелем Зеленецкого монастыря, затем последовательно был назначаем настоятелем Сергиевской пустыни близ Петергофа (1796), новгородского Антония Римлянина монастыря (1798) и валдайского Иверского монастыря (1799), но все время жил в С.-Петербурге, исполняя должность законоучителя, состоя с 1798 г. членом Св. Синода в звании асессора и уделяя немало времени самообразованию, изучению философии, эстетики, истории и новых языков, в особенности французского. Своими обширными познаниями, даром слова и видной величественной наружностью Феофилакт производил сильное впечатление, был известен при Дворе и вскоре занял почётное положение[1].

В 1799 году он был назначен епископом калужским[2].

В ноябре 1806 г. преосвященный Феофилакт вызван был в С.-Петербург для присутствования в Св. Синоде, а 29.11.1807 г. назначен был членом новоучреждённого "Комитета по усовершенствованию духовных училищ", преобразованного в "Комиссию духовных училищ".

В 1808 г. он возведен был в сан архиепископа, а в следующем году переведен в Рязань. Сила его имени и авторитета чувствовалась и в св. Синоде, и при Дворе, и в академии, и в обществе.

Отъезд из Петербурга

Последние годы

В 1817 г. он назначен был экзархом Грузии, ожидавшей устройства в ней церковного управления. Преосвященный Феофилакт составил "Проект нового устройства духовной части в Грузии" (1818), получивший Высочайшее одобрение, и действовал согласно с этим проектом, насаждая просвещение через устройство в Тифлисе духовной семинарии и духовных училищ и приводя в порядок духовные дела в Карталинии, Кахетии и Имеретии. Он выхлопотал материальное обеспечение грузинскому духовенству и через благочинных подчинил его дисциплине.

При всех трудах по устройству духовных дел самочувствие экзарха было не особенно хорошее: тоска по России и сознание опалы тяжелым бременем лежали на его сердце. Не могли утешить его ни сан митрополита, пожалованный в 1819 г., ни орден Владимира 1-й степени; в 1821 г. он просил перевода в Россию, но в июле месяце при обозрении церквей Кахетии простудился и 19 июля 1821 г. скончался от тифа; погребен в Бодбийском Сигнагском монастыре.

Разное

Изображения

Библиография

Сноски

  1. По своим воззрениям и действиям он не был аскетом, любил блеск и пышность как дома в одежде и обстановке, так и в храме в богослужении и облачении. Делами он занимался вечером, а по ночам или молился, или сидел за сочинениями и переводами с французского, немецкого, английского, новогреческого и латинского языков.
  2. Во вновь учрежденной Калужской епархии преосвященному Феофилакту, как первому епископу, пришлось устраивать епархиальное управление, духовную консисторию, семинарию, устанавливать границы епархии, бороться с расколом и проч. Здесь проявилась его энергия и твердая независимость в деятельности, обходительность и справедливость к подчиненному духовенству, которое он стремился поднять на подобающую высоту.
  3. Портрет из издания «Акты, собранные Кавказской археографической комиссией» (Тифлис, Художественная литография Томсона, 1866−1904)