Хастатов Аким Акимович

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хастатов Аким Акимович
Аким Акимыч.jpg
Дата рождения: 1807
Место рождения: Шелкозаводское, Кизлярского уезда Астраханской губернии
Дата смерти: ок. 1883
Краткая информация:
Штабс-капитан, дворянин

Биография

Родился в 1807 году в имении отца Шелкозаводское Кизлярского уезда Астраханской губернии. Получил домашнее воспитание. В службу вступил младшим офицером в лейб-гвардии Семеновский полк в 1828 году.

В 1832 году вышел в отставку и занялся делами в своем кизлярском поместье и в кисловодском и пятигорском имениях матери[1].

В 1835 году вновь на военной службе – адъютант у своего зятя (мужа сестры Анны), генерал-майора (с 1834) Павла Ивановича Петрова[2]. В 1837 году упоминался в хрониках в чине поручика лейб-гвардии Семеновского полка. В том же году неоднократно встречался в г. Пятигорске с М.Ю. Лермонтовым[3]. После 1841 года в звании штабс-капитана жил некоторое время в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске.

А.А. Хастатов и М.Ю. Лермонтов

Из книги С. Недумова "Лермонтовский Пятигорск" [1]

Аким Акимович Хастатов - дядюшка М.Ю. Лермонтова - был сыном «авангардной помещицы» Екатерины Алексеевны. В 1837 году М.Ю. Лермонтову довелось побывать у него в имении, по-видимому, лишь на обратном пути из Тифлиса, так как по материалам Центрального государственного исторического архива Грузинской ССР в указанном году Хастатов до конца августа состоял адъютантом при своем родственнике генерале П.И. Петрове и проживал в Ставрополе. После того, как генерал ушел в годовой отпуск, Хастатов по собственному желанию принял участие в экспедиции за Кубанью под командованием генерала Вельяминова, и только в конце 1837 года получил назначение в Куринский егерский полк, расположенный недалеко от имения Хастатовых. Поэт имел об этом сведения от П.И. Петрова, а, возможно, и от самого Хастатова и поэтому не мог ехать в Шелкозаводское в отсутствие его владельца. Вполне возможно, что в первой половине лета 1837 года, состоя адъютантом П.И. Петрова, А.А. Хастатов мог встречаться с поэтом и в Пятигорске, где у него, как уже известно, были собственные дома.

« Рассказывая о пребывании поэта на Кавказе в 1837 году, П.А. Висковатый пишет «Михаил Юрьевич до отъезда в Россию побывал в местах, которые видел в детстве: так, он погостил в Шелкозаводске, имении, принадлежащем Акиму Акимовичу Хастатову, сыну родной сестры бабушки Арсеньевой — Екатерины Алексеевны. Хастатов этот был известный всему Кавказу храбрец, похождения его переходили из уст в уста. Это был удалец, достойный сын мужественной матери, рассказы которой так сильно возбуждали воинственный дух маленького Лермонтова. Случаи из жизни Акима Акимовича и теперь поражали Михаила Юрьевича, они послужили ему материалом, коим он воспользовался немного позднее. В основании рассказа «Бэла» лежит происшествие, бывшее с Хастатовым, у которого действительно жила татарка этого имени. Точно так же «Фаталист» списан с происшествия, бывшего, с Хастатовым в станице Червленой». В подтверждение своих слов Висковатый ссылается на двоюродного брата Акима Павловича Шан-Гирея и дальнего его родственника М. Н. Лонгинова. Последний в своей заметке о Лермонтове вспоминает: «Основанием рассказа «Бэла» было истинное происшествие, конечно, опоэтизированное и дополненное вымышленными подробностями, случившееся с родственником поэта Е.Е. Хастатовым... Он имел поместье на Кавказе (Шелковое, «Земной рай» тож) и подолгу живал там. Так как имение это расположено уже на самом рубеже, за которым жили враждебные нам горские племена, то Хастатова называли в нашем кругу «передовой помещик российской империи». »

Память

  • К 150-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, в 1964 году на сохранившейся доме-усадьбе Хастатовых установили мемориальную доску, свидетельствующую о его пребывании в имении Хастатовых в 1818, 1837 и 1840 годах.
  • Дом Хастатовых в Пятигорске находился на месте Пушкинских ванн и по внешнему виду напоминал верзилинский, но был немного меньше. Во дворе был еще флигель и хозяйственные постройки. За домами находился большой фруктовый сад.
  • Литературный музей М.Ю. Лермонтова учрежден Министерством культуры Чеченской Республики 8 октября 2004 г. на базе дома бывшего имения Хастатовых в с. Парабоч. Его официальное открытие состоялось 3 июня 2006 года.

Разное

  • Выходец из старинного исфаганского армянского рода, переехавшего в Россию из Персии в начале XVIII века. Армяно-григорианского вероисповедания.
  • Сын крупного кизлярского помещика, генерал-майора Акима Васильевича Хастатова.
  • Родной брат Марии Акимовны Шан-Гирей (1799-1845) и Анны Акимовны Петровой (1802-1836) – супруги генерал-майора Павла Ивановича Петрова (1790-1871), троюродный брат поэта М.Ю. Лермонтова[4].

Библиография

Сноски

  1. Кузнецов И.В. У истоков живой воды. Ставрополь, 1983.
  2. Потомственного костромского дворянина, поручика в Отечественную войну 1812 года, командира Моздокского казачьего войска с 1818 года, войскового атамана Астраханского казачьего войска с 1826 года, начальника штаба войск Кавказской линии в Ставрополе с 1834 года, военного и гражданского губернатора Каменецк-Подольской губернии с 1839 года.
  3. Яковкина Е.И. По лермонтовским местам. Ворошиловск, 1938, с. 87-88.
  4. Карумян Д. Хастатовы. Армянские родственники Михаила Лермонтова // «Сура», № 5(93). Пенза, 2009, с. 171-174.