Церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн) / Санкт-Петербург

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

История

История возведения церкви Св. Воскресения на реке Смоленке связана с личным горем, постигшим графа И.Л. Лазарева в 1791 г., когда на русско-турецкой войне 1787-1791 гг. погиб его единственный сын и наследник, адъютант князя Г.А. Потёмкина 23-летний Артемий, чьи останки перевезли в Россию и погребли на армянском Смоленском кладбище.

Церковь Св. Воскресения была построена как фамильная усыпальница, где, согласно завещанию графа, надлежало хоронить членов его фамилии. Возводилась она в 1791-1794 гг. и была освящена архиепископом Иосифом Аргутинским-Долгоруким в 1794 г.

В 1791 г. указом Екатерины II главе армянской общины И.Л. Лазареву было разрешено возвести по проекту Ю.М. Фельтена на участке, рядом со Смоленским лютеранским кладбищем «для погребения умирающих армян небольшую каменную церковь» вместе с богадельней.

Вскоре была сооружена часовня, где первым был похоронен сын Лазарева – Артемий. В часовне было поставлено великолепное двойное надгробие, исполненное в 1802 г. акад. И.П. Мартосом.

В 1808 г. брат Лазарева – Мина поручил подрядчику Кузьме Васильеву выстроить церковь, украшенную портиками и большим куполом, которая была возведена по проекту Л. Руска на месте часовни и 5 октября 1808 г. освящена во имя Воскресения Христова.

Интерьер в XIX веке был украшен росписью.

К началу XX века в церкви находилось около 30 захоронений рода Лазаревых и других знатных семей армянского происхождения: Абамелек, Деляновых, Сумбатовых, связанных с Лазаревыми родственными узами.

В XIX веке вокруг церкви образовалось армянское Лазаревское кладбище, позднее ставшее отделением Смоленского.

Со временем надгробная церковь стала приходской, и при ней открылось благотворительное общество.

К октябрю 1901 г. - столетию со дня смерти И.Л. Лазарева, арх. А.М. Кочетов возвёл для богадельни и квартир причта двухэтажный дом, выдержанный в армянском стиле. Храм был закрыт по решению Президиума Ленсовета от 9 мая 1931 г. и передан Геолого-разведочному управлению; произведения Мартоса в следующем году вывезли в Музей городской скульптуры.

В 1939 г. захоронения на кладбище полностью прекращены. После войны здание служило мастерской скульптору В.Б. Пинчуку.

В сентябре 1988 г. церковь вернули армянской общине, и 8 октября того же года в ней состоялось первое богослужение.

После реставрации храм в 1989 г. был освящен. В здании богадельни размещена резиденция епископа Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Хронология

  • 1714 год — вардапет Минас обращается к Петру I с прошением разрешить построить армянскую церковь. Молитвенный дом был необходим, т.к. к тому времени армянская община состояла из 30 дворов.
  • 29 января 1725 года Синод даёт разрешение на строительство храма, но его строительство по неясным причинам не началось.
  • В 1740 году купец Ширванов, глава армянской общины, вновь получает разрешение на строительство церкви на Васильевском острове (куратор проекта — Карло Трезини), но строительство вновь прерывается.
  • 15 (26) февраля 1791 года в связи с прошением протопопа Стефана (Лорис-Меликова) императрица Екатерина II своим указом повелела выделить место на берегу реки Смоленки рядом с лютеранским кладбищем для отдельного армянского кладбища и разрешила построить каменную церковь.
  • Около 1797 года церковь была освящена и получила своё нынешнее именование (Святого Воскресения Христова). Постепенно вокруг неё выросло небольшое кладбище (около 400 захоронений к концу XIX века).
  • В 1901 году по проекту архитектора Александра Кочетова рядом был построен церковный дом, фасады которого украшены резными орнаментами с мотивами армянского зодчества.
  • В 1923 году храм был закрыт, позже часть надгробий была перенесена в Музей городской скульптуры.
  • С 1939 года захоронения прекращены.
  • В 1988 году церковь была возвращена верующим, прошли первые богослужения, началось восстановление сохранившейся части кладбища.

Изображения

Библиография

Архивные источники

РГИА

  • Ф. 796. Оп. 72. Д. 61
  • Ф. 880. Оп. 5. Д. 110
  • Ф. 1146. Оп. 1. Д. 12. Л. 43-44
  • Ф. 1286. Оп. 1. Д. 176
  • Ф. 1374. Оп. 1. Д. 305. Л. 141-142, 392