Столыпин Дмитрий Алексеевич

Материал из Лазаревы
Версия от 13:39, 9 августа 2022; Vgabdulin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Столыпин Дмитрий Алексеевич
Д.А. Столыпин.jpg
Дата рождения: 1785
Дата смерти: 1826
Краткая информация:
Генерал-майор, автор ряда работ по боевой практике артиллерии

Биография

Родился в Москве в семье предводителя дворянства Пензенской губернии отставного гвардии-поручика Алексея Емельяновича Столыпина и его супруги Марии Афанасьевны Мещериновой.

С отличием окончил Московский университетский благородный пансион и в 1801 году поступил на военную службу. В 1802 году определён в л.-гв. конно-артиллерийскую роту, в 1804 году – поручик. Принимал участие в кампаниях 1805-1807 годов, отличился в сражениях при Аустерлице, Гейльсберге и Фридланде.

После заключения мира активно занимался боевой подготовкой своих подчинённых.[1]. В 1809 году опубликовал в «Военном журнале» статью «В чем состоит употребление и польза конной артиллерии», основанную на анализе наполеоновских кампаний, в 1810 году опубликовал статью «О употреблении артиллерии в поле».

В 1812 году состоял в л.-гв. артиллерийской бригаде, сражался под Витебском, Смоленском, Бородино, Тарутино и др. Принимал участие в Саксонской кампании 1813 года и Французской кампании 1814 года, сражался при Люцене, Дрездене, Лейпциге и др., закончил войну в Париже в чине полковника.

После окончания боевых действий служил в Южной армии, исполнял обязанности командующего артиллерии 4-го резервного кавалерийского корпуса, в 1816 году опубликовал на французском языке книгу о фортификации, ввёл в школах для солдат методы взаимного обучения, был близким другом лидеров Южного тайного общества полковника П.И. Пестеля и генерал-майора М.А. Фонвизина.

В 1820 г. - генерал-майор, в 1825 году вышел в отставку и поселился в приобретённом им имении Середниково под Москвой, где и умер.

Награды

Изображения

Разное

Библиография

Сноски

  1. Выработал строгие правила поведения на походе и в бою, использовав боевую практику, обобщённую с теоретическими основами – все учения проводил на быстрых аллюрах, требовал открывать огонь только в 250 метрах от цели и обучал орудийную прислугу заменять друг друга в бою.