Ткань с павлинами и фазанами

Материал из Лазаревы
Версия от 12:30, 31 июля 2022; Ssayadov (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

В 1770х годах из мастерской Филиппа де Лассаля выходит еще один шедевр ткацкого искусства - ткань с павлинами и фазанами, также доставленная к русскому двору. Два фрагмента этой ткани находятся сейчас в собрании Эрмитажа, кроме этого еще несколько музеев имеют в своих коллекциях образцы ткани с павлинами и фазанами. Она была использована для отделки Лионской гостиной Большого Царскосельского дворца и других интерьеров петербургских царских резиденций.

Большая часть этой ткани, выполненной на ручных станках разноцветными шелками в технике брошировки, представляет собой рисунок из цветов и лент, в каждом сегменте которой поочередно изображены две сцены – павлин и утки; фазан и лебедь на фоне пруда. Великолепная декоративная ткань «с павлинами и фазанами», созданная на знаменитой французской мануфактуре К. Пернона в Лионе, придала особую ценность Лионскому залу, одному из личных покоев императрицы Екатерины II.

На протяжении XIX в. отделка стен Лионского зала неоднократно подвергалась переделке: французская ткань «с павлинами и фазанами» навсегда покинула этот зал в 1801 г. История пребывания ткани с лассалевским рисунком в интерьерах дворца возобновилась, когда в 1894 г. этой тканью работы братьев Сапожниковых был обит интерьер Предхорной комнаты. Таким текстильное убранство этого помещения оставалось до 1941 г. В эвакуацию в Новосибирск удалось вывести ткани фабрик Лазарева и Сапожниковых. При воссоздании дворцовых залов в 1960-х гг. ткань фабрики Лазарева нашла свое место в дворцовом интерьере Предхорной комнаты.