Матинянц Александр Степанович/Увековечивание памяти Матинянца

Материал из Лазаревы
< Матинянц Александр Степанович
Версия от 13:25, 22 июня 2022; Vgabdulin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

В 1889 г. Матинянц был награжден орденом Владимира III степени, а князь Дондаков-Корсаков выдал городскому голове благодарность". После того, как Матинянц подал в отставку.

Последние 10-15 лет он отстранился от городских дел, однако с пристальным вниманием следил за городским самоуправлением и всегда помогал родному городу.

Благодаря сдержанному и скромному укладу жизни Матинянцу вскоре удалось накопить ощутимые материальные средства, которые он завещал Тифлису, процветанию которого он посвятил себя без остатка[1].

Завещание, которое он подготовил лишь за несколько месяцев до смерти, в конце 1908 г. было отправлено в Тифлисский городской совет со следующей надписью: "Мое завещание. Открыть после моей смерти. Матинянц"[2].

А. Матинянц умер в возрасте 66 лет, 25 августа 1909 г., в Париже, будучи бездетным. Его останки были перевезены в Тифлис и с разрешения духовных властей были захоронены на кладбище во дворе главной церкви монастыря.

Из одного газетного сообщения 1914 г. явствует, что в увековечение памяти покойного Городской совет принял решение об установлении памятника. "Городская управа вносит в думу доклад о сооружении в Тифлисе памятника бывшему городскому голове А. С. Матинову за особые заслуги городу и за щедрое пожертвование, сделанное городу[3].

В тот же год, когда в Тифлисе отмечалось сорокалетие городского самоуправления (1874-1914), в адрес Матинянца было сказано много теплых памятных слов. А. Матинянц по праву считался непревзойденным градостроителем: "А. С. Матинов, состоявший город, головой с 1879 по 1891 г., по праву может считаться одним из энергичнейших город, деятелей за все время существования у нас гор. самоуправления. Много городских проектов и начинаний осуществилось при нем за 12 лет, благодаря как личной его энергии, так и составу гласных думы одушевленных желанием дать родному городу блага общеевропейской культуры. ... При А. С. Матинове основана была старая бойня, ломбард, устроен Авчальский водопровод, перестроен город, дом на Эриванской площади, Верийский мост, проведена канализация и впервые возникли проекты учреждения в Тифлисе высшаго учебного заведения бальнеологической станции...".

Запланированное еще в 1916 г. строительство "Народного дома" в Авлабарском районе намеревались осуществить на средства, завещанные А. Матинянцем (50.000 руб.).

В 1938 г. по решению городских властей Тифлиса был уничтожен Ванкский памятный комплекс, вместе с которым были уничтожены могила и памятник А. Матинянцу.

Сноски

  1. "Это пожертвование, помимо того, что оно очень крупное сравнительно с другими пожертвованиями, делаемыми в пользу гор. Тифлиса (оно оценивается свыше 200 тыс. р.), достойно внимания еще в другом отношении. Завещатель не указывает точно предмета, на который он жертвует, и не связывает дара со своим именем, а всю сумму предоставляет в полное распоряжение городского управления. Так мог поступить только человек, проникнутый глубоким уважением к родному городскому самоуправлению и искреннею преданностью общественным интересам".
  2. Примечательно, что после того, как было обнародовано содержание завещания благотворителя, в тифлисской периодике (армянской, русской, грузинской) появилось множество восторженных статей, восхваляющих и восславляющих поступок покойного как поступок истинного гражданина, безгранично преданного Тифлису.
  3. Стоимость памятника определяется в 10.000 руб."