Ольденбургская Евгения Максимилиановна

Материал из Лазаревы
Версия от 12:36, 12 июля 2022; Vgabdulin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольденбургская Евгения Максимилиановна
Ольденбургская Евгения Максимилиановна.jpg
Другие имена: Рома́новская Евгения Максимилиановна (урожд.)
Дата рождения: 01.04.1845
Дата смерти: 04.05.1925
Место смерти: Биарриц, Франция
Краткая информация:
Принцесса. Меценат и благотворитель

Биография

Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская - внучка императора Николая I.

Оставила яркий след в истории российского меценатства и благотворительности. Непосредственная участница многих прогрессивных преобразований в России, была награждена орденом «За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения».

Попечительница Рождественской женской гимназии, попечительница Ботанического сада, председатель Императорского Минералогического общества, председатель Императорского Общества поощрения художеств. В период ее руководства в Обществе устраивали выставки художники «Мира искусства». Знаменательным стало согласие Н. К. Рериха, по приглашению Евгении М., стать сначала секретарем Общества, а затем директором Рисовальной школы (1906–1918). В этой школе могли учиться молодые люди из народа и отпрыски благородных фамилий.

Комитет о сестрах Красного Креста под руководством Ольденбургской развернул широкую издательскую деятельность, наводнив всю Россию художественными почтовыми открытками с репродукциями картин Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. К этой работе были привлечены многие художники во главе с А.Н. Бенуа[1].

Не менее значительной была деятельность Ольденбургской по созданию широкой сети детских художественных школ для детей ремесленников.

Участие в благотворительной деятельности

Библиография

Сноски

  1. За 20 лет Общество изготовило 6500 наименований открыток общим тиражом больше 30 миллионов экземпляров. В издательстве выпускались также путеводители, буклеты, художественные альбомы. «В течение нескольких лет, — писал в одном из писем Н.К. Рерих, — мы достигли ежегодного дохода, достигшего десятков тысяч долларов. Эти крупные суммы, всецело пошедшие на лечение неимущих и на медицинские цели, составились, главным образом, от продажи художественных открытых писем. Я счастлив вспомнить, что в числе этих пожертвований была целая многочисленная серия и с моих картин». Это начинание Евгении Максимилиановны пережило Октябрьскую революцию 1917 года.