Фомин Иван Александрович

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фомин Иван Александрович
Иван Фомин (2).jpg
Дата рождения: 03.02.1872
Место рождения: Орёл
Дата смерти: 12.06.1936
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Архитектор

Биография

Учился в Академии художеств в Петербурге, работал потом в Германии, Франции, Италии, Греции и Египте.

В первые годы своей деятельности, относясь критически к стилю модерн, вносил в композицию сдержанность орнаментации и плоскостную трактовку форм. После 1905 выступил в качестве одного из вдохновителей и главных представителей петербургского неоклассицизма (дом А.А. Половцева на Каменном острове в Ленинграде, проект "нового Петербурга", дома Абамелек-Лазарева на Мойке и др.).

Много строил в СПб. Работал в Москве. В 1910 совместно с инженером Г.Г. Передернем выполнил конкурсный проект Бородинского моста (2-я премия).

После 1917 — известный советский архитектор. Фомин считал, что новый советский стиль должен быть создан на основе своеобразной трансформации классических архитектурных форм — упрощенных, выявленных в своей полной чистоте и логичности, лишенных затемняющего суть дела декора. Он «изобретал» такие новые формы: колонны без утонения, без капителей и баз, спаренные колонны, колонны, стоящие прямо на земле, антаблемент, замененный простой полосой, ступенчатый карниз из ряда нависающих прямых полок и т. д. Идеологические предпосылки — по Фомину, определяющие формирование стиля — обусловливали, как он считал, главенство в советском архитектурном стиле простых, мужественных, строгих форм. Все эти особенности получили наиболее полное выражение в таких произведениях Фомина, как дом «Динамо» (1928-1931), дворовый корпус Моссовета (1929-1930), проект Дворца транспортной техники (1932), станция Московского метрополитена «Красные ворота» (теперь «Лермонтовская», 1934-1935).

С 1933 руководит в Москве Третьей проектной мастерской Моссовета.

Фомин умер 12 июня 1936 года, в период активной творческой и общественной работы. Ряд его проектов был завершен его учениками. На протяжении долгих лет Фомин — наряду со Щусевым, Жолтовским и Щуко — рассматривался как один из тех, на чьё творчество должна ориентироваться советская архитектура.

Сочинения

Фомин напечатал несколько работ по истории архитектуры: "Московский классицизм", в журнале "Мир искусства" (1904, № 7), главы о классицизме в III т. "Истории русского искусства", под ред. И. Грабаря, издал "Краткий курс теории перспективы" и др. сочинения.

Достижения

  • получил звание художник-архитектор (1909)
  • академик архитектуры (1915)

Разное

  • В 1903 г. Семён Семёнович Абамелек-Лазарев приобрёл у дипломата графа Н.П. Игнатьева в С.‑Петербурге дом напротив Зимнего дворца на Миллионной ул., 22. По его заказу видным архитектором И.А. Фоминым на примыкавшем к дому участке со стороны реки Мойки (набережная р. Мойки, 23) был пристроен в 1913–1915 гг. новый обширный дом. Теперь особняк выходил двухэтажным фасадом на Миллионную улицу и трёхэтажным – на набережную реки Мойки. В его 16-ти залах, в том числе в театральном, и в многочисленных других помещениях располагались богатейшие коллекции изобразительного и прикладного искусства – работы крупнейших мастеров Европы, Азии и России.
  • И.А. Фомин в 1914 г. состоял в деловой переписке с С.С. Абамелек-Лазаревым.

Библиография