Алексий I

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексий I
Алексий I (Симанский Сергей Владимирович).jpg
Другие имена: Симанский Сергей Владимирович
Дата рождения: 27.10.1877
Место рождения: Москва
Дата смерти: 17.04.1970
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Патриарх Московский и всея Руси, воспитанник ЛИВЯ

Биография

Окончил Николаевский лицей в Москве.

С 1888 по 1891 гг. обучался в Лазаревском институте восточных языков.

В 1896 году поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил за три года со степенью кандидата права.

В 1904 году окончил Московскую духовную академию, а в феврале 1902 года принял монашество.

В годы Великой Отечественной войны находился в осажденном Ленинграде, совершал ежедневные богослужения, организовывал сбор церковных пожертвований на оборонные нужды. За патриотическую деятельность в дни блокады Алексий вместе с группой ленинградского духовенства 11 ноября 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

4 сентября 1943 года участвовал во встрече митрополитов Русской православной церкви с И.В. Сталиным[1].

С мая 1944 года — местоблюститель Патриаршего престола. В 1945 году Поместным собором Русской православной церкви избран патриархом Московским и всея Руси.

В правление Алексия I воссозданы Московская духовная академия (МДА), Ленинградская духовная академия (ЛДА) и 8 духовных семинарий.

Награждён 4 орденами Трудового Красного Знамени.

Разное

  • Из дворян.
  • 17 апреля 1970 г. Алексий I скончался в загородной резиденции в подмосковном Переделкине. Погребен в Троице-Сергиевой лавре.

Библиография

Сноски

  1. Встреча произошла по инициативе И.В. Сталина. На ней присутствовали иерархи Русской Православной Церкви - митрополиты Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич). Результатом её стало возрождение патриаршества и заметное облегчение положения Русской церкви. И.В. Сталин дал согласие на строительство новых храмов и предложил открыть духовную академию и духовные семинарии «во всех епархиях, где это нужно». Было также решено начать издание журнала Московской патриархии.