Гумбольдт Александр фон: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
Строка 19: Строка 19:
 
| дата смерти          =06.05.1859
 
| дата смерти          =06.05.1859
 
| место смерти        =Берлин
 
| место смерти        =Берлин
| краткая информация =Немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Действительный тайный советник, барон  
+
| краткая информация =Немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. [[Действительный тайный советник]], барон  
 
| тэг01 =
 
| тэг01 =
 
| тэг02 =
 
| тэг02 =

Версия 14:17, 19 мая 2020

Гумбольдт Александр фон
Александр фон Гумбольдт.jpg
Дата рождения: 14.09.1769
Место рождения: Берлин
Дата смерти: 06.05.1859
Место смерти: Берлин
Краткая информация:
Немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Действительный тайный советник, барон

Биография

Родился в Берлине в семье придворного саксонского курфюрста.

В 1787-1792 гг. изучал естествознание, экономические науки, право и горное дело в университетах во Франкфурте-на-Одере и Гёттингене, в Гамбургской торговой и Фрейбергской горной академиях. В 1790 г. вместе с Г. Форстером, оказавшим на него глубокое влияние, путешествовал по Франции, Нидерландам и Англии. В 1792-1795 гг. служил по прусскому горному ведомству. В 1799-1804 гг. вместе с французским ботаником Э. Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке. В 1809-1827 гг. жил в Париже, где занимался обработкой результатов своих исследований.

С 1827 года путешественник читает лекции в Берлинском университете. Спустя 2 года Александр Гумбольдт совершил очередную экспедицию на Урал и Алтая, обследуя Каспийское море. Географ был первым, кто высказался о возможности добывания уральских алмазов. Результатом путешествия стало написание трехтомного труда «Центральная Азия». В 1845 году начал писать труд «Космос: план описания физического мира».

Зимой 1857 года Гумбольдта схватил апоплексический удар. Некоторое время спустя он почувствовал себя немного лучше и продолжил писать 5 том «Космоса». Однако дописать его так и не успел: великий ученый-энциклопедист умер 6 мая 1859 года.

Разное

  • Член Берлинской АН (1800), иностранный почётный член Петербургской АН (1818).
  • Научные работы Гумбольта относятся ко многим отраслям естествознания. Выполнил разносторонние исследования природных ресурсов, географии, климата, животного и растительного мира, этнографии, истории, промышленности стран Америки, Азии и Европы. В 1807-1834 гг. вышло 30-томное "Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг.", большую часть которого составляют описания растений (16 тт.), астрономо-геодезические и картографические материалы (5 тт.), другую часть – зоология и сравнительная анатомия, описание путешествия и др. Природа Азии была освещена им в работах "Фрагменты по геологии и климатологии Азии" (т. 1-2, 1831) и "Центральная Азия" (т. 1-3, 1843). Разработал методологические принципы о материальности и единстве природы, взаимосвязях явлений и процессов, их взаимообусловленности и развитии. Попытался обобщить все научные знания о природе Земли и Вселенной в монументальном труде "Космос" (тт. 1-5, 1845-1862; 5-й том остался незавершённым).
  • Воззрения Гумбольдта послужили основой общего землеведения (общей физической географии) и ландшафтоведения, а также географии растений и климатологии. Обосновал идею закономерного зонального распространения растительности на поверхности Земли (широтная и вертикальная зональность), развивал экологическое направление в географии растений. Уделял большое внимание изучению климата и впервые широко применил для его характеристики среднестатистические показатели, разработал метод изотерм и составил схематическую карту их распределения для Северного полушария. Дал подробную характеристику континентального и приморского климатов, указал на причины их различий и процессы формирования. Проводил многочисленные ботанические исследования.
  • Круг научных интересов Гумбольдта был настолько широк, что современники называли его "Аристотелем XIX века". Гумбольдт являлся поборником гуманизма и разума, выступал против неравенства рас и народов, против захватнических войн.
  • Именем Гумбольдта назван ряд географических объектов, в том числе хребты в Центральной Азии и Северной Америке, гора на о. Новая Каледония, ледник в Гренландии, река и несколько населённых пунктов в США, ряд растений, минерал и кратер на Луне. Имя братьев Александра и Вильгельма Гумбольдтов носит университет в Берлине.

Изображения

Библиография