Зарифьян Хачатур: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 38: Строка 38:
 
В 1861 - он посвящается в священники Георгиевской церкви. С этого времени начинается его деятельность на почве служения многочисленной бедной пастве.  
 
В 1861 - он посвящается в священники Георгиевской церкви. С этого времени начинается его деятельность на почве служения многочисленной бедной пастве.  
  
Из Георгиевской церкви Зарифьян переводится в Соборную церковь св. Григория Просветителя, где занимает должность настоятеля и в которой служил до конца своих дней.
+
Из Георгиевской церкви Зарифьян переводится в Соборную церковь . Григория Просветителя, где занимает должность настоятеля и в которой служил до конца своих дней.
  
 
===Педагогическая деятельность===
 
===Педагогическая деятельность===

Версия 10:51, 30 мая 2020

Зарифьян Хачатур
Хачатур Зарифьянц.jpg
Другие имена: Зарифьянц Хачатур
Место рождения: Нахичевань-на-Дону
Дата смерти: 23.11.1913
Место смерти: Нахичевань-на-Дону
Краткая информация:
Священник. настоятель Армянского кафедрального собора Григория Просветителя. Протоиерей, преподаватель ряда учебных заведений, благотворитель

Биография

Родился в 30-х годах ХIХ в. Нахичевани-на-Дону в семье местного священника.

Образование он получил в Москве, в Лазаревском институте, по окончании которого ему, как одному из его лучших учеников, было предоставлено право прослушать и имевшиеся в институте высшие классы лицея.

Закончив образование, Зарифьян выбрал духовную карьеру. Он занял место секретаря при начальнике Нахичевано-Бессарабской епархии епископе Матеосе.

Спустя некоторое время он перевелся на должность секретаря нахичеванского духовного правления. В это время он начинает заниматься тем, чему посвятил всю свою жизнь - с его помощью и по его инициативе в Нахичевани открывается первое частное армянское училище, которое, однако, было доступно только для детей зажиточных родителей.

В 1861 - он посвящается в священники Георгиевской церкви. С этого времени начинается его деятельность на почве служения многочисленной бедной пастве.

Из Георгиевской церкви Зарифьян переводится в Соборную церковь Cв. Григория Просветителя, где занимает должность настоятеля и в которой служил до конца своих дней.

Педагогическая деятельность

Как и большинство армянских священников, Зарифьян службу в Соборе сочетал с преподавательской деятельностью. Он преподавал Закон Божий в Екатерининской женской гимназии, в Гогоевском училище и многих других учебных заведениях.

Педагогическую работу, в свою очередь, сочетал с организационной, способствуя открытию в Нахичевани-на-Дону целого ряда просветительных учреждений.

Он принял живейшее участие в учреждении духовной семинарии, училище Св. Рипсиме, ряда начальных училищ[1].

Празднование 50-летия общественной деятельности

В январе 1912 г. широко отмечалось 50-летие общественной деятельности Зарифьяна. После торжественного богослужения, совершенного юбиляром в присутствии всего нахичеванского духовенства, в зале думских заседаний собрались представители различных депутаций, члены Городской Управы, гласные и многочисленная публика из прихожан. Среди присутствующих находился и Ростовский градоначальник – генерал-майор Зворыкин.

Архимандрит Усик поздравил Х. Зарифьяна от имени архимандрита Сукиаса. Протоиерей М.Ганцапетьян поднес юбиляру посох из черного дерева с золотым набалдашником, жалуемый от начальника Нахичевано-Бессарабской епархии. От православной церкви свои поздравления выразил священник Софиевской церкви о. Георгий. От городского управления приветственный адрес и копию постановления Городской Думы, предоставляющей о. Хачатуру пожизненную пенсию, зачитал и.о. городского головы А.Ф. Хадамов. Затем выступили ктитор Собора А.Ф. Чугаев, А.И. Салтыков зачитал приветствие от Церковного попечительства о бедных армянах, отметив, что юбиляр обладает особой способностью привлекать средства богатых людей на цели благотворительности. От попечительского совета духовной семинарии выступил М. Богданян, от попечительского совета Екатерининской женской гимназии - доктор Царуков, от Гогоевской женской гимназии - архидиакон Чаратьян, от попечительского совета училища Св. Рипсиме - член управы Л.А. Аладжалов и т.д.

В свою очередь, юбиляр ответил на все приветствия и отметил, что главным предметом его заботы было и будет женское образование.

Родственники Зарифьяна, выражая ответную благодарность, внесли в Церковное попечительство 1500 рублей для учреждения стипендии имени юбиляра в духовной семинарии.

Достижения

  • орден Св. Станислава II степени
  • орден Св. Станислава III степени
  • орден Св. Владимира III степени
  • орден Св. Владимира IV степени
  • орден Св. Анны II степени
  • орден Св. Анны III степени
  • архимандричий крест (высшая награда)
  • пастырский посох (преподнесенный ему в день 50-летнего юбилея)
  • имел все награды, выдаваемые Эчмиадзинским синодом и Верховным Католикосом

Изображения

Разное

  • В списке гласных нахичеванской Городской Думы, обнаруженном в ГАРО, избранных на 1880-1884 гг. в числе 72 избранных есть и имя Зарифьяна.

Из некролога

Когда он ушел из жизни, на его смерить 23 ноября 1913 в некрологе, подписанным в газете «Приазовский край» будущим супругом Мариэтты Шагинян Яковом Самсоновичем Хачатрянцем говорилось:

« «В лице о. Зарифьяна сходит с арены человек редкой стойкости в убеждениях и глубочайшей веры в творимое им дело. Настойчивость и энергия о. Зарифьяна были поразительны и невольно покоряли всех, его авторитетное слово способно было поколебать самое закоренелое сомнение и вселяло в сердце глубокую веру и радостную надежду. Нужно было хоть раз видеть его на редкость умное и благородное лицо, чтобы понять всю силу его обаяния. Несмотря на глубокую старость, он до самого последнего момента жизни хранил бодрость духа и юношескую гибкость ума» »

Библиография

  • Вартанян В.Г., Казаров С.С. История Армянской Апостольской церкви на Дону (ХVIII–ХХ в.в.). Ростов н/Д. 2004.
  • Донская Армения. Вып. 1. Ростов н/Д. 2007. ISBN 5 901377-18-4

Архивы

  • ГАРО. Ф. 4173. Оп. 3. Д. 27. Л. 1-3.

Сноски

  1. Не было в Нахичевани ни одного благотворительного общества, которое бы не было обязано своим появлением Зарифьян. Именно благодаря его энергии возникли Церковное попечительство о бедных армянах, Армянское женское общество пособия бедным и т.д.