Патканян Габриэл Серопович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Сноски)
(Сноски)
Строка 109: Строка 109:
 
[[Категория:Персоналии Дона]]
 
[[Категория:Персоналии Дона]]
 
[[Категория:Писатели]]
 
[[Категория:Писатели]]
[[Категория:Протоирееи]]
+
[[Категория:Протоиреи]]
 
[[Категория:Почётные члены ЛИВЯ]]
 
[[Категория:Почётные члены ЛИВЯ]]
 
[[Категория:ЛИВЯ]]
 
[[Категория:ЛИВЯ]]
 
[[Категория:Патканяны]]
 
[[Категория:Патканяны]]
 
[[Категория:Просветители]]
 
[[Категория:Просветители]]

Версия 12:11, 6 февраля 2021

Патканян Габриэл Серопович
Патканян Габриэл Серопович.jpg
Другие имена: Тер-Габриэл,
Патканян Габриел Серобович
На армянском: Պատկանյան Գաբրիել Սերոբի
Дата рождения: 26.02.1802
Место рождения: Тифлис
Дата смерти: 13.04.1889
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Краткая информация:
Протоиерей, магистр богословия. Проповедник, педагог, историк, просветитель, поэт. Редактор-издатель журнала «Арарат». Первый летописец города Нор-Нахичеван (Нахичевань-на-Дону)

Биография

В 1802г. в Тифлисе в семье Серовбе Патканяна родился сын Габриэл.

Когда Габриэлу было три года от роду, его отец, по приглашению местных армян приезжает в Астрахань и открывает там первую армянскую школу. Маленький Габриэл, едва достигнув пяти лет, усердно посещает школу своего отца и продолжает образование под его руководством.

В десять лет он уже является его верным помощником и начинает писать стихи, находя в этом полную поддержку у своего отца. Он продолжает заниматься самообразованием — читает русские и армянские книги, изучает древних классиков, богословие и историю. Юноша обладал удивительной памятью и даром слова.

В шестнадцать лет он являлся настолько развитым, образованным и самостоятельным, что архиепископ Иоаннес предложил ему произнести проповедь. Габриэл произнес ее настолько блестяще, что по окончании ее архиепископ надел на него рясу (фараджа), посвятив его, таким образом, в духовный сан. Затем последовало приглашение на должность секретаря духовной консистории.

В 1825 году Габриэл женился на дочери астраханского купца 16-летней Елизавете Сундуковой, с которой он прожил 64 года.

В 1827 году нахичеванские армяне, заручившись согласием Серовбе Патканяна, добиваются у архиепископа Ефрема разрешения на переезд учителя в Нахичевань, при этом, выставив в качестве непременного условия, взять с собой старшего сына Габриэла. Патканяны принимают приглашение нахичеванцев и с семьями переселяются сюда, открыв здесь новую школу.

Габриэл прожил в Нахичевани-на-Дону до конца 1832 года, когда получил приглашение от архиепископа Нерсеса занять место секретаря в Бессарабской духовной консистории.

Оставив своих троих малолетних детей на попечение своей жены и отца, Габриэл отправился в Кишинев. Здесь он сближается с архиепископом Нерсесом, будущим католикосом, человеком необыкновенного ума, железного характера и непреклонной воли. Владыка глубоко уважал Габриэла за его познания, но в то же время не выносил самостоятельности его взглядов и духа противоречия.

Пробыв в Кишиневе полтора года, Габриэл был рукоположен в священники и возвратился в Нахичевань-на-Дону, где начал священствовать в городском кафедральном соборе, одновременно преподавая в образованной им же частной школе. В числе его учеников были впоследствие самые известные нахичеванцы — Микаэл Налбандян и его сын Рафаэл Патканян.

В Нахичевани Габриэл пробыл до 1845 года, после чего получил назначение в Тифлис настоятелем церкви Норашен. Это назначение, устроенное его бывшим наставником, Католикосом Всех Армян Нерсесом, преследовало две цели: погасить уже зревший конфликт между Г. Патканяном и верхушкой нахичеванского общества во главе с городским головой М. Поповяном, а также с заветным желанием Нерсеса открыть в Тифлисе образцовое армянское духовное училище.

В Тифлисе Г. Патканян выработал программу и устав семинарии и стал первым ее директором. В 1850 г. в Тифлисе он открыл армянскую типографию и положил начало армянской прессе изданием первогожурнала «Арарат». Журналу не была суждена долгая жизнь, и после его закрытия в 1851 году Г. Патканян вновь возвращается в Нахичевань-на-Дону, где продолжает вести службу в соборе и возобновляет преподавание в собственной школе.

1853 год резко изменил судьбу армянского просветителя. Трагические события, произошедшие с ним в Нахичевани, были подробно описаны им в своей автобиографии, которая так и осталась неизданной. С начала 30-х годов ХIХ века в Нахичевани всеми делами начинает заправлять небольшая верхушка богачей во главе с А. П. Халибовым, богатым купцом и благотворителем. Вот с ними и вступил в конфликт Г. Патканян.

Первый конфликт между А. Халибовым и Г. Патканяном относится еще к 1831 году, но тогда архиепископ Нерсес вовремя перевел последнего к себе в Кишинев на должность секретаря духовного правления. Второй конфликт закончился арбитражем Нерсеса и новым переводом Г. Патканяна в Тифлис по указанным выше основаниям в 1845 году.

Новый приезд Г. Патканяна в Нахичевань-на-Дону в 1851 году спровоцировал очередной конфликт с А. Халибовым. Было состряпано ложное обвинение в мнимом покушении Г. Патканяна на А. Халибова, вследствие чего первый был арестован. Рассмотрение дела продолжалось целых 10 лет, из которых ни в чем неповинный человек 7 лет был вынужден провести в заключении.

22 марта 1860 года Патканян был освобожден из Ростовской тюрьмы и 3 августа в присутствии членов Нахичеванского духовного правления лишен сана священника. По ходатайству нахичеванских священников и при поддержке архиепископа Г. Айвазовского начальник III отделения распорядился выслать Патканяна на жительство в Вятку с учреждением там за ним полицейского надзора.

Тогда за оклеветанного и преследуемого отца вступились его сыновья Иван и Рафаэл, которые обратились к директору департамента духовных дел иностранных исповеданий графу Сиверсу с просьбой перевести отца либо в Тверь, либо в Новгород. Из поданного ими обращения следовало, что на запрос министерства внутренних дел нахичеванское общество «очень похвально и лестно отозвалось» об их родителе, однако мнение это, благодаря ухищрениям Халибова и Айвазовского, было до начальства доведено совсем в противоположном свете, следствием чего и стала высылка Г. Патканяна.

И лишь в 1876 году Император Александр II издает указ «О полном монаршем помиловании».

Даже находясь в опале, Г. Патканян продолжал заниматься литературной деятельностью, вел обширную переписку с друзьями, учеными, поэтами. До последних дней своих он состоял в переписке с Айриком Хримяном, будущим католикосом Мкртычем I. Он познакомился с польским поэтом Адамом Мицкевичем, который был настолько очарован умом и образованностью скромного армянского священника, что посвятил ему один из своих сонетов.

В 70-х годах отец Габриэл назначается законоучителем своих единоверцев, обучавшихся в петербургских военных учебных заведениях и занятия эти, несмотря на 75-летний возраст, вел с редким усердием и любовью. Именно в Петербурге он начинает работу над историей Нахичевани-на-Дону. Трехтомная рукопись труда Габриэла Патканяна, посвященного истории Нахичевани-на-Дону хранится в Ереване, в Институте древних рукописей им. Месропа Маштоца (Матенадеране. Это первая работа по истории армянского города, подготовленная в 1879 г. к его столетнему юбилею.

Библиотека Г. Патканяна и его рукописи были переданы в дар Лазаревскому институту в Москве.

В 1917 году эта работа в сокращенном варианте издана нахичеванцами на армянском языке под редакцией А. Заминьяна. [1]

Для написания ее автор использовал различные источники и, прежде всего устные рассказы живых участников переселения из Крыма.

Последние годы его жизни были омрачены слепотой. В 1888 году, за год до смерти, Габриэлу делают операцию по удалению катаракты на одном глазу. Операция прошла очень удачно, и после стольких лет слепоты, он увидел свет, а так же родных и близких ему людей.

13 апреля 1889 года он скончался, а 16 апреля был похоронен на Смоленском армянском кладбище в Санкт-Петербурге.

Сочинения

  • Патканян Г. История Новой Нахичевани. Новая Нахичевань. В 3 т. 1917 (на армян.яз.).

Изображения

Разное

  • Сын Серовбэ Патканяна.
  • Отец поэта Рафаэла Патканяна.
  • Габриэл Патканян иногда подписывылся СЮЛЮК (т.е. пиявка).

Библиография

  • Ерканян В.С. Армянская культура в 1800-1917 гг. / Пер. с арм. К.С. Худавердяна. Ер., 1985.
  • Вартанян В.Г., Казаров С.С. История Армянской Апостольской церкви на Дону (XVIII-XX в.в.). Ростов-на-Дону. 2004.
  • Русский биографический словарь. СПб, 1902. С. 369.
  • Отец Гавриил Патканян // Приазов. край. 1902. 31 марта. С. 2.
  • Патканян Г. История Новой Нахичевани. Нахичевань, 1917 (на армян. яз.).
  • Арешян С.Г. Армянская печать и царская цензура. Ер.,1957. С. 49-52
  • Первый историк Нахичевани-на-Дону
  • Казаров С.С. "Патканян Г."

Архивы

  • МЛИ АН Арм. ССР, ф. 136, 80 ед. хр., 1820-1890
  • РГИА. Ф. 821, оп. 140, д. 30, л. 11-34

Сноски

  1. И хотя и этот труд ныне также является библиографической редкостью, его можно найти, как в фондах Областного краеведческого музея, так и в частных коллекциях бывших нахичеванцев.