Арцруни Еремия Георгиевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
 
(не показано 20 промежуточных версий 2 участников)
Строка 20: Строка 20:
 
| место смерти        = Тифлис
 
| место смерти        = Тифлис
 
| место деятельности  =  
 
| место деятельности  =  
| краткая информация = Князь, генерал-майор  
+
| краткая информация = Князь, [[генерал-майор]]
 
| тэг01 =   
 
| тэг01 =   
 
| тэг02 =  
 
| тэг02 =  
Строка 26: Строка 26:
 
| тэг04 =   
 
| тэг04 =   
 
| тэг05 =   
 
| тэг05 =   
}}{{Медали}}
+
}}
  
 
=Биография=
 
=Биография=
Строка 33: Строка 33:
 
Ему было 9 лет, когда семья Арцруни переехала в Тифлис. Здесь он окончил гимназию. Выпускник Санкт-Петербургского военного училища.  
 
Ему было 9 лет, когда семья Арцруни переехала в Тифлис. Здесь он окончил гимназию. Выпускник Санкт-Петербургского военного училища.  
  
==Воинская служба==
+
==[[/Воинская служба|Воинская служба]]==
В 1823 - юнкер лейб-гвардии Уланского полка. В 1826 - корнет.
 
===Кампании===
 
*русско-персидская война 1826-1828 гг.
 
*русско-турецкая война 1828-1829 гг.
 
*Кавказская война 1817-1864 гг.
 
  
В 1829 - адъютант генерала, князя Долгорукова в Персии Арцруни отправился в Персию и принял участие в заключении Туркменчайского договора под началом князя Долгорукова, затем в Хамадане встретился с персидским шахом.
+
==[[/Интендантская, торговая, общественная деятельность|Интендантская, торговая, общественная деятельность]]==
  
В 1830 - главный интендант Кавказской армии.
+
==[[/Городской голова|Городской голова]]==
  
В 1831 - адъютант генерала И.Ф. Паскевича, остался после отбытия Паскевича в той же должности при командире Отдельного Кавказского Корпуса до 1835, в этом же году произведен в ротмистры. 
+
==[[/Сочинения|Сочинения]]==
  
12 января 1831 - член «Комитета по благоустройству Тифлисской Армянской семинарии» (Нерсисянской семинарии)<ref>Особенно велики заслуги Арцруни в создании нового устава Нерсисянской семинарии (под его редакцией был утвержден в 1861 католикосом [[Маттеос I Чухаджян|Маттеосом]]). Руководство семинарии мечтало о том, чтобы Арцруни был бы включен в состав ее попечительства, но он от этого отказался.</ref>.
+
==[[/Достижения|Достижения и награды]]==
 
 
Он участвовал в войне против горцев. Продолжив военную службу, в 1836 - Арцруни уже в чине подполковника поступил на работу в министерство финансов.
 
 
 
Хорошо зная экономику Персии, он взялся за изучение возможностей развития торговых связей между Кавказом и Персией, одновременно ему было доверено управление всеми таможнями Закавказья.
 
 
 
==Интендантская, торговая, общественная деятельность==
 
 
 
В 1838 - вместе с несколькими своими единомышленниками попытался создать крупное торговое общество.<ref>Это общество должно было осуществить поставку русской продукции в Персию, ввоз в Закавказье сырого сырья для обработки из северных районов Персии, а также оно должно было заниматься добычей нефти и соли в Баку и Ширване. Устав общества был утвержден императором Николаем. Были сделаны даже предварительные затраты, однако общество не было создано.</ref>
 
 
 
В первой половине 1840-х гг. Е. Арцруни отказался от военной службы и переехал в Москву, где жил до конца 1850-х.
 
 
 
С 1839 - [[полковник]] интендантского управления Отдельного Кавказского корпуса. В этом учреждении, где тратились огромные государственные средства, он ввел строгий порядок и дисциплину, усмирил служащих, выступив в роли неподкупного стража интересов казны, и так он управлял несколько лет, пока не ушел с этой должности.
 
 
 
В 1854 - когда началась Крымская война, Арцруни получил телеграмму от военного министра, которой его оповещали о том, что он, с одобрения императора Николая, назначается общим интендантом действующей армии в Крыму. Однако, Арцруни отказался от этой важной должности<ref>Он поспешил в Петербург и лично просил военного министра освободить его от этой должности. Главной причиной было то, что у него было 8 детей, которых он не мог оставить без опеки. Его просьба была уважена, и он вновь возвратился в лоно своей семьи.</ref>.
 
 
 
Летом 1855 - сгорел основанный Геворгом постоялый двор у грузинской церкви Св. Сиона (он был известен как постоялый двор «Арцруни» и занимал 2-ое место в ряду 14 постоялых дворов, принадлежавших армянам).
 
 
 
Убытки купцов, имевших там множество магазинов, достигли миллионов. Узнав об этой беде, Арцруни поехал в Петербург и обратился к властям с просьбой о проведении следствия и после долгих лет отсутствия возвратился в Тифлис<ref>Убытки и впрямь были большими, но восполнимыми: «Благодаря дальновидности Геворга,- писал он, - каравансарай противостоял пожару, во время которого расплавились даже медь и серебро».</ref>.
 
 
 
Начав работы по восстановлению каравансарая (хотя и траты были чрезвычайно большие), Арцруни сумел в течение 4-5 месяцев их завершить. Вскоре приступил к строительству нового торгового комплекса<ref>С этой целью он также скупил у соседей земельные участки (к примеру, 400 саженей сада наместника, военного штаба и т. д). На этом Еремиа не остановился, заложив каравансарай в Закавказском приказе, взял 200 тысяч рублей в долг и в течение нескольких лет построил все так, как он сам хотел. Здание и впрямь было славным. Это был огромный торговый дом, на главной улице города, состоял из многих магазинов и комнат. Он существует по сей день и удивляет всех, кто его видит.</ref>.
 
 
 
В 1860 - при деловой поддержке Арцруни в помощь училищу и типографии, открывшимся в Варагском монастыре, передал Хримяну Айрику (католикос Мкртич I Ванеци) накопленную благодаря пожертвованиям сумму, которую «он лично подписал и помог пожертвованию».
 
 
 
В 1861 - Арцруни получил звание [[Генерал-майор|генерал-майора]]. В 1864 - окончательно оставил военную службу.
 
 
 
==Городской голова==
 
С 1867 - в Тифлисе вступает в силу утвержденное еще 14 августа 1866 г. новое положение (устав) о городском управлении. Это совпадает с избранием Арцруни городским головой.<ref>«Горожане были довольны этим выбором, т. к. еще с прошлых лет они знали его как честного волевого человека». Он был избран городским головой в декабре 1866 г. во время выборов городских правомочных. В связи с его избранием периодическая печать тех лет отмечала: «Народ Тифлиса знает, что Арцруни деловой и честный человек, и этого уже достаточно, чтобы со дня избрания Арцруни честные знакомые при встрече поздравляли друг друга с тем, что Арцруни избран городским головой».</ref>
 
 
 
В годы его правления: 16 января 1866 - была открыта юнкерская школа, а 2 января 1867 - Кавказский музей.
 
 
 
В 1868 - в связи с ухудшением состояния здоровья Арцруни оставил должность городского головы и в дальнейшем довольствовался лишь должностью правомочного (члена городского совета).
 
 
 
Умер в 15 ноября 1877.
 
 
 
==Сочинения==
 
*В 1872 - отдельной книгой издал свой доклад - «Вопрос о железной дороге в Индию» и прочитанный в апреле того же года на одном из заседаний «Технического общества».
 
 
 
==Достижения==
 
*генерал-майор (1860)
 
==Награды==
 
*орден Св. Анны IV степени «За храбрость» (1827)
 
*орден Св. Анны III степени с бантом (1827)
 
*орден Св. Владимира IV степени с бантом (1833)
 
*орден Льва и Солнца II степени с алмазами (1830) (Персия)
 
*орден Св. Станислава IV степени (1836)
 
*орден Св Станислава III степени (1836)
 
*орден Св. Станислава II степени (1838)
 
*орден Св. Анны II степени с Императорской короной (1842)
 
  
 
==Разное==
 
==Разное==
*Потомок древнего армянского княжеского рода, утвержденного в российском дворянстве. Вероисповедание - армянская апостольская церковь.
+
*Потомок древнего армянского княжеского рода, утверждённого в российском дворянстве. Вероисповедание - армянская апостольская церковь.
 
*Был женат на армянской княжне Агриппине Давидовне Назаровой православного вероисповедания (1810-1854), от которой имел 8 детей: 4 сыновей – Геворка, Саркиса, Григора и Андреаса, и 4 дочерей.  
 
*Был женат на армянской княжне Агриппине Давидовне Назаровой православного вероисповедания (1810-1854), от которой имел 8 детей: 4 сыновей – Геворка, Саркиса, Григора и Андреаса, и 4 дочерей.  
*Сын - [[Арцруни Григорий Еремеевич|Григор Еремеевич Арцруни]] (1845-1892) - являлся главным редактором тифлисской армянской [[Мшак|газеты «Мшак»]].
+
*Сын - Григор Еремеевич Арцруни (1845-1892) - главный редактор тифлисской армянской газеты «Мшак».  
*Во время русско-персидской войны корнет Арцруни участвовал  в Сардарапатcкой, Аббасабадской и Ереванской битвах.  
+
*Во время русско-персидской войны 1826-1828 гг. корнет Арцруни участвовал  в Сардарапатcкой, Аббасабадской и Ереванской битвах.  
 
*Председатель Тифлисского городского общественного управления.
 
*Председатель Тифлисского городского общественного управления.
 +
*''[[Список почётных членов Лазаревского института восточных языков со времени его основания|Почётный член Лазаревского института восточных языков]].''
 
*Похоронен на армянском кладбище Веры в Тбилиси. Надгробие его уничтожено.
 
*Похоронен на армянском кладбище Веры в Тбилиси. Надгробие его уничтожено.
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=
*Տիգրան Հայազն, Գարեգին Ղազարյան: 1000 հայազգի գեներալներ,ծովակալներ.-Ե.,Հեղինակային հրատարակություն, 2009 թ.,էջ 285: ISBN 978-9939-53-105-2
 
*Армяне-народ созидатель чужих цивилизаций: 1000 известных армян в мировой истории/С.Ширинян.-Ер.: Авт. изд., 2014, стр.100, ISBN 978-9939-0-1120-2
 
*Аветисян Г.А. Генералы-армяне в российской империи. Ер., 2007
 
*[[Асадов Юрий Андреевич|Асадов Ю.А.]] Армянские офицеры – на царской службе. М.: Интер-Весы, 1999.ISBN 5-86490-082-6
 
*Асадов Ю.А. 1000 офицерских имен в армянской истории. Историко-биографические очерки. Пятигорск. 2004. ISBN 5-98072-003-4
 
*Асадов Ю.А. Армянский генеральский корпус царской России. Историко-биографические очерки (1724-1921). М.: Изд-во «Перо», 2016.  С. 156-157 ISBN 978-5-906871-34-3
 
 
*Асадов Ю.А. 3000 армянских офицеров царской России. Историко-биографическая книга памяти (1701-1921). В 2 т. Т.1. М.: ООО «Изд-во «Перо», 2018. С. 136-138.
 
*Асадов Ю.А. 3000 армянских офицеров царской России. Историко-биографическая книга памяти (1701-1921). В 2 т. Т.1. М.: ООО «Изд-во «Перо», 2018. С. 136-138.
*Меружанян А. Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург: "Роза ветров". 2013. С. 56-58.
+
*Меружанян А. Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург: «Роза ветров». 2014. С. 63 ISBN 978-5-906634-11-5
*Меружанян А. Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург: "Роза ветров". 2014. С. 63 ISBN 978-5-906634-11-5
+
*Карапетян С. Мэры Тифлиса. Ер., 2003.
*Карапетян С. Мэры Тифлиса. Ер., 2003
 
 
==Архивы==
 
==Архивы==
 
*ЦГИА Арм. ССР, ф. 44, 25 ед. хр., 1828-1877
 
*ЦГИА Арм. ССР, ф. 44, 25 ед. хр., 1828-1877
 
==Сноски==
 
<references />
 
  
 
[[Категория:Генерал-майоры]]
 
[[Категория:Генерал-майоры]]

Текущая версия на 10:14, 4 мая 2024

Арцруни Еремия Георгиевич
Арцруни Еремия Георгиевич.JPG
Другие имена: Арцруни Еремей Егорович,
Арцруни Егор Семенович,
Арцруни Иеремей Геворкович
Дата рождения: 1804
Место рождения: Ван, Турция
Дата смерти: 15.11.1877
Место смерти: Тифлис
Краткая информация:
Князь, генерал-майор

Биография

Родился в 1804 в г. Ван.

Ему было 9 лет, когда семья Арцруни переехала в Тифлис. Здесь он окончил гимназию. Выпускник Санкт-Петербургского военного училища.

Воинская служба

Интендантская, торговая, общественная деятельность

Городской голова

Сочинения

Достижения и награды

Разное

  • Потомок древнего армянского княжеского рода, утверждённого в российском дворянстве. Вероисповедание - армянская апостольская церковь.
  • Был женат на армянской княжне Агриппине Давидовне Назаровой православного вероисповедания (1810-1854), от которой имел 8 детей: 4 сыновей – Геворка, Саркиса, Григора и Андреаса, и 4 дочерей.
  • Сын - Григор Еремеевич Арцруни (1845-1892) - главный редактор тифлисской армянской газеты «Мшак».
  • Во время русско-персидской войны 1826-1828 гг. корнет Арцруни участвовал в Сардарапатcкой, Аббасабадской и Ереванской битвах.
  • Председатель Тифлисского городского общественного управления.
  • Почётный член Лазаревского института восточных языков.
  • Похоронен на армянском кладбище Веры в Тбилиси. Надгробие его уничтожено.

Библиография

  • Асадов Ю.А. 3000 армянских офицеров царской России. Историко-биографическая книга памяти (1701-1921). В 2 т. Т.1. М.: ООО «Изд-во «Перо», 2018. С. 136-138.
  • Меружанян А. Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург: «Роза ветров». 2014. С. 63 ISBN 978-5-906634-11-5
  • Карапетян С. Мэры Тифлиса. Ер., 2003.

Архивы

  • ЦГИА Арм. ССР, ф. 44, 25 ед. хр., 1828-1877