Чёрмозовское училище: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 8 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 
Библиотека
 
Библиотека
 
{{Книга-статья  
 
{{Книга-статья  
| название-ориг = Чермозовское училище
+
| название-ориг = Чёрмозовское училище
  
 
| название-рус =  
 
| название-рус =  
Строка 24: Строка 24:
 
Открыто 25 июня 1811 г. Работа училища была организована в соответствии с документами, подписанными владельцем Пермского имения Лазаревых.  
 
Открыто 25 июня 1811 г. Работа училища была организована в соответствии с документами, подписанными владельцем Пермского имения Лазаревых.  
  
Первым документом было «Общее разделение Чермозского народного училища». Училище состояло из двух классов. Главные задачи школы сводились к тому, чтобы ученики получили «наставления в правилах веры», научились хорошо писать, решать всякого рода задачи, должны были выучить правила грамматики и получить «надлежащее» познание в истории.  
+
Первым документом было «Общее разделение Чёрмозского народного училища». Училище состояло из двух классов. Главные задачи школы сводились к тому, чтобы ученики получили «наставления в правилах веры», научились хорошо писать, решать всякого рода задачи, должны были выучить правила грамматики и получить «надлежащее» познание в истории.  
  
Обучались мальчики – крепостные Пермского имения Лазаревых. Содержалось училище за счет владельцев имения. В 1831 г. Х. Е. Лазарев подписал «Постановление Чермозского заводского училища», в соответствии с которым народное училище было преобразовано в заводское. Заводское училище было трехклассным учебным заведением с полным курсом обучения в нём 9 лет.  
+
В училище обучались мальчики – крепостные Пермского имения Лазаревых. Содержалось училище за счёт владельцев имения.  
  
Главная задача училища - подготовка учеников к будущей службе в горнозаводской вотчине. Увеличивалась численность обучавшихся детей. Ежегодно их должно было быть от 45 до 65, а в случае необходимости и до 70 человек. Часть учеников, одни полностью, другие частично, обучались за счет владельцев имения (получали «жалованье», одежду, книги и т.д.).  
+
В 1831 г. [[Лазарев Христофор Екимович|Х. Е. Лазарев]] подписал «Постановление Чёрмозского заводского училища», в соответствии с которым народное училище было преобразовано в заводское. Заводское училище было трёхклассным учебным заведением с полным курсом обучения в нём 9 лет.  
  
Был расширен учебный план. В училище изучали следующие предметы: Закон Божий, священную историю, грамматику, основания риторики, арифметику, географию, историю, чистописание, рисование, черчение планов, российский язык, для части учеников вводились латинский язык, законоведение, церковное пение. Важное значение имело открытие третьего класса - для подготовки специалистов по горнозаводской части. В тот класс можно было принимать для обучения выпускников заводского училища, окончивших второй класс, и молодых людей, уже работавших в правлениях и конторах, то есть уже имевших не только знания, но и производственный стаж. Для работы в том классе были подготовлены крепостные Н. Чернов и Ф. Чирков, получившие образование в Санкт-Петербургской горнозаводской школе графини С. В. Строгановой.  
+
Главная задача училища - подготовка учеников к будущей службе в горнозаводской вотчине. Увеличивалась численность обучавшихся детей. Ежегодно их должно было быть от 45 до 65, а в случае необходимости и до 70 человек. Часть учеников, одни полностью, другие частично, обучались за счёт владельцев имения (получали «жалованье», одежду, книги и т.д.).  
  
Осуществлялось теоретическое и практическое обучение учеников. Практическое - начиналось во втором классе и, в зависимости от будущей работы учеников, проводилось по горной, заводской, «письменной» частям, счетоводству и врачебному делу. В 3 -м классе практика была ежегодно. Кроме учителей к обучению привлекались специалисты, работавшие на Чермозском заводе: механики, геодезисты и т. д.  
+
Был расширен учебный план. В училище изучали следующие предметы: Закон Божий, священную историю, грамматику, основания риторики, арифметику, географию, историю, чистописание, рисование, черчение планов, российский язык, для части учеников вводились латинский язык, законоведение, церковное пение. Важное значение имело открытие третьего класса - для подготовки специалистов по горнозаводской части. В тот класс можно было принимать для обучения выпускников заводского училища, окончивших второй класс, и молодых людей, уже работавших в правлениях и конторах, то есть уже имевших не только знания, но и производственный стаж. Для работы в том классе были подготовлены крепостные [[Чернов Николай Иванович|Н. Чернов]] и [[Чирков Федор Евдокимович|Ф. Чирков]], получившие образование в Санкт-Петербургской горнозаводской школе графини С.В. Строгановой.  
  
В 1835 г. был учрежден ланкастерский класс для обучения детей грамоте. С открытием этого класса бывший третий класс стали называть четвертым классом, или горной студией. За время работы горной студии /с 1832 по 1836 гг./ ее закончили четверо: П. Поносов, П. Мичурин, Ф. Наугольных /Наугольной/, А. Михалев. В горнозаводской студии они изучили алгебру, геометрию, тригонометрию, маркшейдерское искусство, минералогию, физику (общую и частную), статику, химию, горное искусство, пробирное искусство, металлургию, геогнозию.  
+
Осуществлялось теоретическое и практическое обучение учеников. Практическое - начиналось во втором классе и, в зависимости от будущей работы учеников, проводилось по горной, заводской, «письменной» частям, счетоводству и врачебному делу. В 3-м классе практика была ежегодно. Кроме учителей к обучению привлекались специалисты, работавшие на [[Чёрмозский металлургический завод|Чёрмозском заводе]]: механики, геодезисты и т.д.  
  
В 1836 г. в Чермозе возникло тайное об-во «Вольность». Члены об-ва имели антикрепостнические взгляды. Они пришли к мысли о первоначальном равенстве всех людей, античеловеческой сущности крепостного права, о необходимости уничтожения помещичьего произвола. Они считали своей задачей создание об-ва из «благомыслящих» граждан для борьбы за свободу. Инициатором создания об-ва был П. И. Поносов, членами об-ва - его однокурсники по горной студии и заводскому училищу. Общество было раскрыто. Его члены были арестованы и жестоко наказаны.  
+
В 1835 г. был учреждён ланкастерский класс для обучения детей грамоте<ref><small>Белл-ланкастерская система — это система, давшая начало современному наставничеству. Система появилась в конце XVIII века, когда английский священник Эндрю Белл и учитель Джозеф Ланкастер придумали систему обучения, которая позволяла в сжатые сроки готовить большие группы учеников.  
 +
Суть в том, что опытные и взрослые ученики обучали менее опытных, по факту выполняя роль наставника.</small></ref>. С открытием этого класса бывший третий класс стали называть четвертым классом, или горной студией. За время работы горной студии с 1832 по 1836 гг. её закончили четверо: П. Поносов, П. Мичурин, Ф. Наугольных (Наугольной), А. Михалев. В горнозаводской студии они изучили алгебру, геометрию, тригонометрию, маркшейдерское искусство, минералогию, физику (общую и частную), статику, химию, горное искусство, пробирное искусство, металлургию, геогнозию.  
  
Опасаясь распространения вольнолюбивых настроений в среде крепостной молодежи, учебное начальство губернии распорядилось закрыть Чермозское училище. Училище в Чермозе вновь было открыто в сент. 1838 г. Оно стало называться приходским училищем и должно было соответствовать этому типу школ. По сравнению с заводским училищем в нем был сокращен учебный план. Из предметов разрешалось преподавать чтение, письмо, Закон Божий, русскую грамматику, арифметику, историю, географию, черчение и рисование.  
+
В 1836 г. в Чёрмозе возникло тайное об-во «Вольность». Члены об-ва имели антикрепостнические взгляды. Они пришли к мысли о первоначальном равенстве всех людей, античеловеческой сущности крепостного права, о необходимости уничтожения помещичьего произвола. Они считали своей задачей создание об-ва из «благомыслящих» граждан для борьбы за свободу. Инициатором создания об-ва был П.И. Поносов, членами об-ва - его однокурсники по горной студии и заводскому училищу. Общество было раскрыто. Его члены были арестованы и жестоко наказаны.  
  
Обращалось внимание на отбор детей, принимаемых в училище и учителей. За работой училища, за преподаванием, поведением учеников и их образом мыслей устанавливался строгий контроль. В нач. 50-х гг.19 в. в г. Чермозе была открыта еще одна школа, в ней могли обучаться грамоте дети мастеровых, ремесленников, крестьян, дети служителей, которые готовились к поступлению в Чермозское приходское училище. Народное, заводское, приходское училище, бывшее в г. Чермозе, являлось центром распространения грамотности и научных знаний среди крепостного населения Урала. Его воспитанники обслуживали крупнейшую горнозаводскую вотчину – Пермское имение Лазаревых. Учреждение второго Чермозского училища способствовало подготовке квалификационной рабочей силы для заводов и промыслов.
+
Опасаясь распространения вольнолюбивых настроений в среде крепостной молодежи, учебное начальство губернии распорядилось закрыть Чёрмозское училище. Училище в Чёрмозе вновь было открыто в сент. 1838 г. Оно стало называться приходским училищем и должно было соответствовать этому типу школ. По сравнению с заводским училищем в нём был сокращён учебный план. Из предметов разрешалось преподавать чтение, письмо, Закон Божий, русскую грамматику, арифметику, историю, географию, черчение и рисование.
 +
 
 +
Обращалось внимание на отбор детей, принимаемых в училище и учителей. За работой училища, за преподаванием, поведением учеников и их образом мыслей устанавливался строгий контроль. В начале 50-х гг. XIX в. в г. Чёрмозе была открыта еще одна школа, в ней могли обучаться грамоте дети мастеровых, ремесленников, крестьян, дети служителей, которые готовились к поступлению в Чёрмозское приходское училище. Народное, заводское, приходское училище, бывшее в г. Чёрмозе, являлось центром распространения грамотности и научных знаний среди крепостного населения Урала. Его воспитанники обслуживали крупнейшую горнозаводскую вотчину – Пермское имение Лазаревых. Учреждение второго Чёрмозского училища способствовало подготовке квалификационной рабочей силы для заводов и промыслов.
  
 
==Рецензия==
 
==Рецензия==
 
[[Категория:Научные статьи]]
 
[[Категория:Научные статьи]]
 +
[[Категория:Просветительская деятельность Лазаревых, Абамелек-Лазаревых]]
 +
[[Категория:Чёрмозское народное училище]]
 +
[[Категория:Учителя Чёрмозского училища Лазаревых]]
 +
[[Категория:Из истории армян России]]

Текущая версия на 08:55, 25 мая 2024

Библиотека

Чёрмозовское училище
Авторы: Калинина Тамара Алексеевна
Ссылка: [1]

Аннотация

Содержание

Открыто 25 июня 1811 г. Работа училища была организована в соответствии с документами, подписанными владельцем Пермского имения Лазаревых.

Первым документом было «Общее разделение Чёрмозского народного училища». Училище состояло из двух классов. Главные задачи школы сводились к тому, чтобы ученики получили «наставления в правилах веры», научились хорошо писать, решать всякого рода задачи, должны были выучить правила грамматики и получить «надлежащее» познание в истории.

В училище обучались мальчики – крепостные Пермского имения Лазаревых. Содержалось училище за счёт владельцев имения.

В 1831 г. Х. Е. Лазарев подписал «Постановление Чёрмозского заводского училища», в соответствии с которым народное училище было преобразовано в заводское. Заводское училище было трёхклассным учебным заведением с полным курсом обучения в нём 9 лет.

Главная задача училища - подготовка учеников к будущей службе в горнозаводской вотчине. Увеличивалась численность обучавшихся детей. Ежегодно их должно было быть от 45 до 65, а в случае необходимости и до 70 человек. Часть учеников, одни полностью, другие частично, обучались за счёт владельцев имения (получали «жалованье», одежду, книги и т.д.).

Был расширен учебный план. В училище изучали следующие предметы: Закон Божий, священную историю, грамматику, основания риторики, арифметику, географию, историю, чистописание, рисование, черчение планов, российский язык, для части учеников вводились латинский язык, законоведение, церковное пение. Важное значение имело открытие третьего класса - для подготовки специалистов по горнозаводской части. В тот класс можно было принимать для обучения выпускников заводского училища, окончивших второй класс, и молодых людей, уже работавших в правлениях и конторах, то есть уже имевших не только знания, но и производственный стаж. Для работы в том классе были подготовлены крепостные Н. Чернов и Ф. Чирков, получившие образование в Санкт-Петербургской горнозаводской школе графини С.В. Строгановой.

Осуществлялось теоретическое и практическое обучение учеников. Практическое - начиналось во втором классе и, в зависимости от будущей работы учеников, проводилось по горной, заводской, «письменной» частям, счетоводству и врачебному делу. В 3-м классе практика была ежегодно. Кроме учителей к обучению привлекались специалисты, работавшие на Чёрмозском заводе: механики, геодезисты и т.д.

В 1835 г. был учреждён ланкастерский класс для обучения детей грамоте[1]. С открытием этого класса бывший третий класс стали называть четвертым классом, или горной студией. За время работы горной студии с 1832 по 1836 гг. её закончили четверо: П. Поносов, П. Мичурин, Ф. Наугольных (Наугольной), А. Михалев. В горнозаводской студии они изучили алгебру, геометрию, тригонометрию, маркшейдерское искусство, минералогию, физику (общую и частную), статику, химию, горное искусство, пробирное искусство, металлургию, геогнозию.

В 1836 г. в Чёрмозе возникло тайное об-во «Вольность». Члены об-ва имели антикрепостнические взгляды. Они пришли к мысли о первоначальном равенстве всех людей, античеловеческой сущности крепостного права, о необходимости уничтожения помещичьего произвола. Они считали своей задачей создание об-ва из «благомыслящих» граждан для борьбы за свободу. Инициатором создания об-ва был П.И. Поносов, членами об-ва - его однокурсники по горной студии и заводскому училищу. Общество было раскрыто. Его члены были арестованы и жестоко наказаны.

Опасаясь распространения вольнолюбивых настроений в среде крепостной молодежи, учебное начальство губернии распорядилось закрыть Чёрмозское училище. Училище в Чёрмозе вновь было открыто в сент. 1838 г. Оно стало называться приходским училищем и должно было соответствовать этому типу школ. По сравнению с заводским училищем в нём был сокращён учебный план. Из предметов разрешалось преподавать чтение, письмо, Закон Божий, русскую грамматику, арифметику, историю, географию, черчение и рисование.

Обращалось внимание на отбор детей, принимаемых в училище и учителей. За работой училища, за преподаванием, поведением учеников и их образом мыслей устанавливался строгий контроль. В начале 50-х гг. XIX в. в г. Чёрмозе была открыта еще одна школа, в ней могли обучаться грамоте дети мастеровых, ремесленников, крестьян, дети служителей, которые готовились к поступлению в Чёрмозское приходское училище. Народное, заводское, приходское училище, бывшее в г. Чёрмозе, являлось центром распространения грамотности и научных знаний среди крепостного населения Урала. Его воспитанники обслуживали крупнейшую горнозаводскую вотчину – Пермское имение Лазаревых. Учреждение второго Чёрмозского училища способствовало подготовке квалификационной рабочей силы для заводов и промыслов.

Рецензия

  1. Белл-ланкастерская система — это система, давшая начало современному наставничеству. Система появилась в конце XVIII века, когда английский священник Эндрю Белл и учитель Джозеф Ланкастер придумали систему обучения, которая позволяла в сжатые сроки готовить большие группы учеников. Суть в том, что опытные и взрослые ученики обучали менее опытных, по факту выполняя роль наставника.