Касперов Исайя Моисеевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Благотворительная деятельность)
(Разное)
Строка 41: Строка 41:
  
 
==Разное==
 
==Разное==
*'''В Лазаревском институте восточных языков была учреждена [[Стипендия имени И. M. Касперова|стипендия его имени]].'''
+
*''В Лазаревском институте восточных языков была учреждена [[Стипендия имени И. M. Касперова|стипендия его имени]].''
*'''Жертвовал средства [[Дело о пожертвовании купцом Касперовым денег на воспитание сирот из армянского купечества в Лазаревском институте|на воспитание сирот из армянского купечества в Лазаревском институте]].'''
+
*''Жертвовал средства [[Дело о пожертвовании купцом Касперовым денег на воспитание сирот из армянского купечества в Лазаревском институте|на воспитание сирот из армянского купечества в Лазаревском институте]].''
*'''[[Список почётных членов Лазаревского института восточных языков со времени его основания|Почётный член Лазаревского института восточных языков]].'''
+
*''[[Список почётных членов Лазаревского института восточных языков со времени его основания|Почётный член Лазаревского института восточных языков]].''
*'''Входил в Совет [[Лазаревский институт восточных языков|ЛИВЯ]], и во время отсутствия за границей господ Попечителей участвовал в решении неотложных дел'''<ref>Зиновьев А.З. Исторический очерк Лазаревского института восточных языков с краткою биографиею учредителей Института и с приложениями к биографии и очерку. М. 1863. С. 107.</ref>.
+
*''Входил в Совет [[Лазаревский институт восточных языков|ЛИВЯ]], и во время отсутствия за границей господ Попечителей участвовал в решении неотложных дел''<ref><small>Зиновьев А.З. Исторический очерк Лазаревского института восточных языков с краткою биографиею учредителей Института и с приложениями к биографии и очерку. М. 1863. С. 107.</small></ref>.
 
*Московские армяне называли приют основанный им приют «Гаспаряни ахкатаноц».
 
*Московские армяне называли приют основанный им приют «Гаспаряни ахкатаноц».
 
*Похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве.
 
*Похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве.

Версия 06:01, 14 сентября 2024

Касперов Исайя Моисеевич
Касперов Исайя Моисеевич.jpg
Другие имена: Каспаров Исай Моисеевич
Дата рождения: 1781
Место рождения: Хндзористан, Арцах
Дата смерти: 1847
Место смерти: Москва, Россия
Краткая информация:
Московский купец III гильдии. Благотворитель

Биография

Происходил из армянских дворян Астраханской губернии.

В 1796 году на восемнадцатом году жизни поступил в лейб-гвардии Конный полк. Перейдя в 1800 году офицером в лейб-гвардии Кирасирский полк, участвовал в нескольких заграничных походах, где отличался храбростью и знанием военного дела. Под Бородином во время атаки на неприятельские батареи ядром ему оторвало правую руку, что, впрочем, не помешало ему через год вернуться в строй и вместе со своим полком вступить в Париж.

В 1823 году в чине полковника Меликов был уволен из армии и в течение нескольких лет состоял комендантом в крепости Баку. «Здесь оставшаяся рука его, — вспоминал очевидец, — не только никогда не касалась чужой собственности, но столько же отверзта была для благотворительности, сколько сердце его для христианской любви к ближнему».

Выйдя в отставку в чине генерал-майора и не имея семейства, Павел Моисеевич поселился в Москве, где жил исключительно на свой небольшой пенсион и состоял первенствующим членом в Лазаревском институте.

Благотворительная деятельность

23 февраля 1841 г. на средства И.М. Касперова на участке, выделенном бесплатно Христофором Екимовичем Лазаревым в Армянском переулке, был построен трёхэтажный дом «Касперовского приюта для бедных армян при церкви Сурб-Хач». В июне 1844 года приют освятил и открыл католикос всех армян Нерсес V Аштаракеци. В приюте постоянно содержались пожилые женщины, а также временно проживали приезжие нуждающиеся армяне.

В 1842 году Каспаров учредил две именные стипендии для армян-сирот, воспитанников Лазаревского института восточных языков.

Каспаров также завещал средства для строительства каменного забора вокруг армянского кладбища. В конце 1859 г. забор стараниями его душеприказчика И.С. Ананова и И.Е. Багдадова был построен. Это упрочило границы кладбища на случай возможного его уменьшения.

Касперовский приют для бедных армян

Разное

Изображения

Библиография

Сноски

  1. Перейти Зиновьев А.З. Исторический очерк Лазаревского института восточных языков с краткою биографиею учредителей Института и с приложениями к биографии и очерку. М. 1863. С. 107.