Ипанов Яков Дмитриевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
(Биография)
 
(не показано 28 промежуточных версий 2 участников)
Строка 14: Строка 14:
 
| дата смерти          =19.07.1808
 
| дата смерти          =19.07.1808
 
| место смерти        =
 
| место смерти        =
| краткая информация =Крепостной. Управляющий Пермского имения Лазаревых
+
| краткая информация = Крепостной Лазаревых. Управляющий Пермского имения Лазаревых  
 
| тэг01 =
 
| тэг01 =
 
| тэг02 =
 
| тэг02 =
Строка 22: Строка 22:
 
}}
 
}}
 
=Биография=
 
=Биография=
Был куплен [[Лазарев Иван Лазаревич|И.Л. Лазаревым]] у Строганова за рекрутовскую квитанцию, тем самым был овобождён от службы в армии.  
+
Крепостной Я.Д. Ипанов был куплен [[Лазарев Иван Лазаревич|И.Л. Лазаревым]] у Строганова за рекрутовскую квитанцию, тем самым был освобождён от службы в армии.  
  
В его ведении находилось руководство текущей деятельностью предприятий, строительством новых заводов, рудников, разрешением всех спорных вопросов между работниками, с соседними землевладельцами и трудовых споров. Руководил строительством Кизеловского завода, за что был награждён И.Л.Лазаревым шестью аршинами сукна на кафтан. В 35 - летнем возрасте женился на вдове с двумя детьми, то же крепостной. Собственных детей у Я.Д.Ипанова не было.
+
В ведении Я.Д. Ипатова находилось руководство текущей деятельностью предприятий, строительство новых заводов, рудников, разрешение всех спорных вопросов между работниками, соседними землевладельцами. Он руководил строительством Кизеловского завода, за что был награждён И.Л. Лазаревым шестью аршинами сукна на кафтан.  
  
Известный краевед [[Новокрещенных Николай Никифорович|Новокрещенных Н.Н.]](Новокрещённых) в своей книге " Постройка Кизеловского завода" характеризовал Ипанова, как человека недюжинного ума, с большими организаторскими способностями, очень честного, "образцового поведения и жизни", не признававшего ни табаку, ни водки, не допускавшего несправедливости. Но в тоже время Ипанов "не был ласков и добродушен с людьми, как того желал Лазарев".
+
В 35-летнем возрасте женился на вдове с двумя детьми, тоже крепостной. Собственных детей у Я.Д. Ипанова не было.
  
Не смотря на неоднократные просьбы Я. И. Ипанова о предоставлении ему вольной, И. Л. Лазарев не отпускал Ипанова, обещая ему вольную только в 60‑летнем возрасте, так как не хотел терять умного и рачительного управляющего. Вольную Якову Ипанову дали не просто так, а поставили условия, что бы он нашел еще 3 железных рудника - он нашел, но вольную дали ему, а жене и детям не дали, а что бы жене и детям дали вольную - ему пришлось еще искать рудники. Он выполнил условия, но после этого прожил всего пол года. Дети Я. Д. Ипанова 23.01.1803 г. получили вольную за заслуги отца от преемника Ивана Лазаревича – его брата [[Лазарев Еким Лазаревич|Иоакима]].  
+
Известный краевед [[Новокрещенных Николай Никифорович|Новокрещенных Н.Н.]] в своей книге «Постройка Кизеловского завода» характеризовал Ипанова, как человека недюжинного ума, с большими организаторскими способностями, очень честного, «образцового поведения и жизни», не признававшего ни табаку, ни водки, не допускавшего несправедливости. Но в тоже время Ипанов «не был ласков и добродушен с людьми, как того желал Лазарев».
 +
 
 +
Несмотря на неоднократные просьбы Я.И. Ипанова о предоставлении ему вольной, И.Л. Лазарев не отпускал Ипанова, обещая ему вольную только в 60‑летнем возрасте, так как не хотел терять умного и рачительного управляющего. Вольную Якову Ипанову дали не просто так, а поставили условия, что бы он нашёл ещё 3 железных рудника - он нашёл, но вольную дали ему, а жене и детям не дали, а что бы жене и детям дали вольную - ему пришлось ещё искать рудники. Он выполнил условия, но после этого прожил всего полгода. Дети Я.Д. Ипанова 23.01.1803 г. получили вольную за заслуги отца от преемника Ивана Лазаревича – его брата [[Лазарев Еким Лазаревич|Иоакима]]. Я.Д. Ипанов умер 19 июля 1808 г. «Мне сожалительно, что в нём я потерял верного слугу, друга и деятельного человека», - писал Е.Л. Лазарев.
 +
 
 +
===[[/Из книги Чуприянова В.И. Чермозский завод. Факты, моменты и события (1761-1956)|Из книги Чуприянова В.И. Чермозский завод. Факты, моменты и события (1761-1956)]]===
  
Он же 03.02.1808 г. дал вольную и Якову Ивановичу. Но вольным человеком Я. Д. Ипанов прожил недолго. Он умер 19 июля 1808 г. " Мне сожалительно, что в нем я потерял верного слугу, друга и деятельного человека",- писал Е.Л. Лазарев.
 
 
==Разное==
 
==Разное==
*Похоронен в Усолье, на старообрядческом кладбище.
+
*Имея намерение жениться на крепостной княгини Шаховской, Я.Д. Ипанов обращается с просьбой о содействии к И.Л. Лазареву. Тот хлопочет по данному вопросу и через посредничество опекуна княгини [[Загряжский Борис Александрович|Загряжского]] добивается разрешения на брак.
 +
*Похоронен в Усолье на старообрядческом кладбище.
 +
*Когда умер приёмный сын Ипанова, его вдова обратилась за помощью к Лазаревым, которые положили ей пенсион в размере одного пуда муки в месяц за заслуги свёкра!
 +
 
 
=Библиография=
 
=Библиография=
*[http://wiki.kizel.ru/index.php/%D0%98%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%AF.%D0%94 Ипанов Я.Д — WikiKizel]
+
*Новокрещенных Н. Н. Постройка Кизеловского завода И. Л. Лазарева. Уфа, 1892
[[Категория:Предпринимательская деятельность Лазаревых]]
+
*[[Кизеловский чугуноплавильный и железоделательный завод]]
 +
*[[Чермозский завод. Факты, моменты и события (1761-1956)|Чуприянов В.И. Чермозский завод. Факты, моменты и события (1761-1956)]]
 +
 
 +
[[Категория:Управляющие заводами Абамелек-Лазаревых]]
 
[[Категория:Окружение]]
 
[[Категория:Окружение]]
 +
[[Категория:Чёрмозский завод]]

Текущая версия на 16:28, 1 февраля 2025

Ипанов Яков Дмитриевич
Другие имена: Ипанов Яков Иванович
Дата рождения: 1748
Дата смерти: 19.07.1808
Краткая информация:
Крепостной Лазаревых. Управляющий Пермского имения Лазаревых

Биография

Крепостной Я.Д. Ипанов был куплен И.Л. Лазаревым у Строганова за рекрутовскую квитанцию, тем самым был освобождён от службы в армии.

В ведении Я.Д. Ипатова находилось руководство текущей деятельностью предприятий, строительство новых заводов, рудников, разрешение всех спорных вопросов между работниками, соседними землевладельцами. Он руководил строительством Кизеловского завода, за что был награждён И.Л. Лазаревым шестью аршинами сукна на кафтан.

В 35-летнем возрасте женился на вдове с двумя детьми, тоже крепостной. Собственных детей у Я.Д. Ипанова не было.

Известный краевед Новокрещенных Н.Н. в своей книге «Постройка Кизеловского завода» характеризовал Ипанова, как человека недюжинного ума, с большими организаторскими способностями, очень честного, «образцового поведения и жизни», не признававшего ни табаку, ни водки, не допускавшего несправедливости. Но в тоже время Ипанов «не был ласков и добродушен с людьми, как того желал Лазарев».

Несмотря на неоднократные просьбы Я.И. Ипанова о предоставлении ему вольной, И.Л. Лазарев не отпускал Ипанова, обещая ему вольную только в 60‑летнем возрасте, так как не хотел терять умного и рачительного управляющего. Вольную Якову Ипанову дали не просто так, а поставили условия, что бы он нашёл ещё 3 железных рудника - он нашёл, но вольную дали ему, а жене и детям не дали, а что бы жене и детям дали вольную - ему пришлось ещё искать рудники. Он выполнил условия, но после этого прожил всего полгода. Дети Я.Д. Ипанова 23.01.1803 г. получили вольную за заслуги отца от преемника Ивана Лазаревича – его брата Иоакима. Я.Д. Ипанов умер 19 июля 1808 г. «Мне сожалительно, что в нём я потерял верного слугу, друга и деятельного человека», - писал Е.Л. Лазарев.

Из книги Чуприянова В.И. Чермозский завод. Факты, моменты и события (1761-1956)

Разное

  • Имея намерение жениться на крепостной княгини Шаховской, Я.Д. Ипанов обращается с просьбой о содействии к И.Л. Лазареву. Тот хлопочет по данному вопросу и через посредничество опекуна княгини Загряжского добивается разрешения на брак.
  • Похоронен в Усолье на старообрядческом кладбище.
  • Когда умер приёмный сын Ипанова, его вдова обратилась за помощью к Лазаревым, которые положили ей пенсион в размере одного пуда муки в месяц за заслуги свёкра!

Библиография