Топчибашев Мирза Джафар: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 11 промежуточных версий 2 участников)
Строка 14: Строка 14:
 
| дата смерти          =04.02.1869  
 
| дата смерти          =04.02.1869  
 
| место смерти        =Санкт-Петербург
 
| место смерти        =Санкт-Петербург
| краткая информация = Востоковед, тайный советник, поэт
+
| краткая информация = Востоковед, тайный советник  
 
| тэг01 =
 
| тэг01 =
 
| тэг02 =
 
| тэг02 =
Строка 23: Строка 23:
  
 
=Биография=
 
=Биография=
Родился в 1790 году (по другим данным в 1784 году) в Гяндже, и когда он был ребёнком семья переехала в Тифлис. Происходил из «мусульманских беков Закавказского края». Юность провёл в Тифлисе. Образование получил под руководством духовных лиц. Кроме родного азербайджанского языка в совершенстве знал персидский, арабские и турецкий языки, которые изучил в медресе города Тифлис. Владел также русским, грузинским и армянским языками. С целью совершенствования знания восточных языков часто бывал в приграничных с Закавказьем районах Персии.
+
М.Д. Топчибашев родился в 1790 году<ref><small>по другим данным в 1784 году</small></ref> в Гяндже, затем, когда он был ребёнком, семья переехала в Тифлис. Происходил из «мусульманских беков Закавказского края». Юность провёл в Тифлисе. Образование получил под руководством духовных лиц. Кроме родного азербайджанского языка, в совершенстве знал персидский, арабские и турецкий языки, которые изучил в медресе города Тифлис. Владел также русским, грузинским и армянским языками<ref><small>С целью совершенствования знания восточных языков часто бывал в приграничных с Закавказьем районах Персии.</small></ref>.
  
Благодаря блестящему знанию персидского языка, в 1817 году был привлечён в качестве переводчика в состав персидского посольства, с которым и прибыл в Санкт-Петербург. Очень быстро способности Мирзы Джафара привлекли внимание российских властей и ему были предложены должности преподавателя восточных языков в Главном педагогическом институте и Азиатском департаменте министерства иностранных дел России.
+
Благодаря блестящему знанию персидского языка, в 1817 году был привлечён в качестве переводчика в состав персидского посольства, с которым и прибыл в Санкт-Петербург. Способности Мирзы Джафара привлекли внимание российских властей и ему были предложены должности преподавателя восточных языков в Главном педагогическом институте и Азиатском департаменте министерства иностранных дел России. 1 января 1819 года Мирза Джафар Топчибашев был утверждён в должности преподавателя восточных языков Главного педагогического института. После преобразования Главного педагогического института в Санкт-Петербургский университет, он был назначен на должность преподавателя университета. ''В числе учеников М. Д. Топчибашева был и [[Грибоедов Александр Сергеевич|Александр Грибоедов]], изучавший у него фарси''.
 +
==Служба в Санкт-Петербургском университете==
 +
В 1823 г. был назначен адъюнктом кафедры персидской словесности. C 1825 года начал преподавательскую деятельность в организованном при Азиатском департаменте учебном отделении восточных языков, в дальнейшем преобразованном в институт. С 1835 года назначен на должность экстраординарного профессора кафедры персидской словесности. С 1843 года ординарный профессор кафедры.
  
1 января 1819 года Мирза Джафар Топчибашев был утвержден в должности преподавателя восточных языков Главного педагогического института. После преобразования Главного педагогического института в Санкт-Петербургский университет, 8 февраля того же года Мирза Джафар назначен на должность преподавателя университета. В числе учеников М. Д. Топчибашева был и [[Грибоедов Александр Сергеевич|Александр Грибоедов]], изучивший у него фарси.
+
Наряду с персидским, в разное время, по необходимости, вёл занятия по арабскому и турецкому языкам. Работая в университете, Топчибашев по указанию Азиатского департамента способствовал привлечению своих студентов в учебное отделение восточных языков. Руководство департамента высоко ценило его заслуги в этой области. Министр иностранных дел [[Нессельроде Карл Васильевич|К. В. Нессельроде]] в характеристике М.Д. Топчибашева отмечал его «полезные труды по образованию в России многих драгоманов и ориенталистов».
  
7 марта 1823 года был назначен адъюнктом кафедры персидской словесности. C 1825 года начал преподавательскую деятельность в организованном при Азиатском департаменте учебном отделении восточных языков, в дальнейшем преобразованном в институт.
+
Большое внимание М.Д. Топчибашев уделял восточной каллиграфии. Кроме того он занимался разбором книг, фирманов и рукописей на восточных языках. За успешный разбор восточных рукописей Императорской публичной библиотеки в 1843 году ему было выдано вознаграждение в 2500 рублей.
 +
==Уход из университета. Работа в Азиатском департаменте==
 +
В начале января 1849 года Мирза Джафар Топчибашев обратился с прошениями к руководству Университета и Азиатского департамента об освобождении его от службы по состоянию здоровья. Официальное увольнение М.Д. Топчибашева из университета состоялось в 1849 г.  
  
С 31 декабря 1835 года, после ухода в отставку профессора Ф.Б. Шармуа, назначен на должность экстраординарного профессора кафедры персидской словесности. 21 мая 1843 года Мирза Джафар Топчибашев был назначен ординарным профессором кафедры.
+
Из Азиатского департамента Мирзу Джафара не отпустили. По ходатайству министра иностранных дел К.В. Нессельроде, основанному на представлении попечителя Санкт-Петербургского учебного округа графа М.Н. Мусина-Пушкина об отличной службе и заслугах М. Д. Топчибашева, 29.01.1849 года император Николай I повелел оставить его на службе в Министерстве иностранных дел с выдачей полной пенсии по университету.
  
Наряду с персидским языком, в разное время, по необходимости, вел занятия по арабскому и турецкому языкам. Работая в университете Топчибашев по указанию Азиатского департамента способствовал привлечению своих студентов в учебное отделение восточных языков. Руководство департамента высоко ценило его заслуги в этой области. Министр иностранных дел [[Нессельроде Карл Васильевич|К. В. Нессельроде]] в характеристике М. Д. Топчибашева отмечал его «полезные труды по образованию в России многих драгоманов и ориенталистов».
+
Мирза Джафар Топчибашев был одним из основателей Императорского Русского археологического общества. После образования отделения восточной археологии, на первом же его заседании в 1851 г., М.Д. Топчибашев был избран управляющим.  
  
Большое внимание М. Д. Топчибашев уделял восточной каллиграфии, которой владел в совершенстве. Кроме того он занимался разбором книг, фирманов и рукописей на восточных языках. За успешный разбор восточных рукописей Императорской публичной библиотеки в 1843 году ему было выдано вознаграждение в 2500 рублей.
+
После ухода из университета Мирза Джафар Топчибашев проработал в Азиатском департаменте министерства иностранных дел ещё 18 лет. Работу в Азиатском департаменте он оставил в 1867 году в связи с полной утратой работоспособности.
  
В начале января 1849 года Мирза Джафар Топчибашев обратился с прошениями к руководству Университета и Азиатского департамента об освобождении его от службы по состоянию здоровья. По просьбе ректора университета и декана факультета он согласился довести курс до конца учебного года. Официальное увольнение М.Д. Топчибашева из университета состоялось 24 марта 1849 года. На кафедре персидской словесности его сменил приглашённый из Казанского университета профессор М. Казем-Бек.
+
==Сочинения==
 
+
*На памятник императору Александру I: Два стихотворения на перс. и турец. яз. / С пер. на рус. яз. Мирзы Джафара Топчибашева, адъюнкт-проф. перс. яз. при Санкт-Петербургском ун-те и в Ин-те вост. яз. Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1835. 7 с.
Из Азиатского департамента Мирзу Джафара не отпустили. По ходатайству министра иностранных дел К.В. Нессельроде, основанному на представлении попечителя Санкт-Петербургского учебного округа графа М.Н. Мусина-Пушкина об отличной службе и заслугах М. Д. Топчибашева, 29 января 1849 года император Николай I повелел оставить его на службе в Министерстве иностранных дел, с выдачей полной пенсии по университету.
 
 
 
Мирза Джафар Топчибашев был одним из основателей Императорского Русского археологического общества. После образования отделения восточной археологии, на первом же его заседании в 1851 г., М. Д. Топчибашев был избран управляющим, что явилось знаком благодарности и уважения членов отделения востоковедов, в большинстве его бывших учеников. После ухода из университета Мирза Джафар Топчибашев проработал в Азиатском департаменте министерства иностранных дел ещё 18 лет. Работу в Азиатском департаменте он оставил в 1867 году в связи с полной утратой работоспособности.
 
  
Скончался Топчибашев 4 февраля 1869 года.
 
==Сочинения==
 
*На памятник императору Александру I: Два стихотворения на перс. и турец. яз. / С пер. на рус. яз. Мирзы Джафара Топчибашева, адъюнкт-проф. перс. яз. при С.-Петерб. ун-те и в Ин-те вост. яз. Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1835. 7 с.; 26.
 
 
==[[/Награды|Награды]]==
 
==[[/Награды|Награды]]==
 
==Изображения==
 
==Изображения==
Строка 52: Строка 50:
 
</gallery>
 
</gallery>
 
==Разное==
 
==Разное==
*[[Список почётных членов Лазаревского института восточных языков со времени его основания|Почётный член Лазаревского института восточных языков]].
+
*''[[Список почётных членов Лазаревского института восточных языков со времени его основания|Почётный член]] [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревского института восточных языков]]''.
 +
 
 
=Библиография=
 
=Библиография=
*Рзаев А.К. Мирза Джафар Топчибашев -педагог и мыслитель (1790-1869) // Учён. зап. (Азерб. ун-т). Серия ист. и философ. наук, 1967, "№ 2, с. 74-86
+
*Рзаев А.К. Мирза Джафар Топчибашев - педагог и мыслитель (1790-1869) // Учён. зап. (Азерб. ун-т). Серия ист. и философ. наук, 1967, "№ 2, с. 74-86
 
*[https://bioslovhist.spbu.ru/person/587-topchibashev-mirza-dzhafar.html Топчибашев (Мирза) Джафар]
 
*[https://bioslovhist.spbu.ru/person/587-topchibashev-mirza-dzhafar.html Топчибашев (Мирза) Джафар]
 
*[https://ok.ru/bizimkiller/topic/67941402157056 Известные азербайджанцы: Мирза Джафар Топчибашев]
 
*[https://ok.ru/bizimkiller/topic/67941402157056 Известные азербайджанцы: Мирза Джафар Топчибашев]
 
+
==Сноски==
 
[[Категория:Почётные члены ЛИВЯ]]  
 
[[Категория:Почётные члены ЛИВЯ]]  
[[Категория:ЛИВЯ]]
 
 
[[Категория:Востоковеды]]  
 
[[Категория:Востоковеды]]  
 
[[Категория:Поэты]]
 
[[Категория:Поэты]]
 
[[Категория:Тайные советники]]
 
[[Категория:Тайные советники]]
 
[[Категория:Переводчики]]
 
[[Категория:Переводчики]]
 +
[[Категория:Просветители]]
 
[[Категория:Филологи]]
 
[[Категория:Филологи]]
 
[[Категория:Педагоги]]
 
[[Категория:Педагоги]]
 +
[[Категория:Археологи]]

Текущая версия на 10:13, 22 мая 2025

Топчибашев Мирза Джафар
М.Д. Топчибашев.jpg
Дата рождения: 1790
Место рождения: Гянджа
Дата смерти: 04.02.1869
Место смерти: Санкт-Петербург
Краткая информация:
Востоковед, тайный советник

Биография

М.Д. Топчибашев родился в 1790 году[1] в Гяндже, затем, когда он был ребёнком, семья переехала в Тифлис. Происходил из «мусульманских беков Закавказского края». Юность провёл в Тифлисе. Образование получил под руководством духовных лиц. Кроме родного азербайджанского языка, в совершенстве знал персидский, арабские и турецкий языки, которые изучил в медресе города Тифлис. Владел также русским, грузинским и армянским языками[2].

Благодаря блестящему знанию персидского языка, в 1817 году был привлечён в качестве переводчика в состав персидского посольства, с которым и прибыл в Санкт-Петербург. Способности Мирзы Джафара привлекли внимание российских властей и ему были предложены должности преподавателя восточных языков в Главном педагогическом институте и Азиатском департаменте министерства иностранных дел России. 1 января 1819 года Мирза Джафар Топчибашев был утверждён в должности преподавателя восточных языков Главного педагогического института. После преобразования Главного педагогического института в Санкт-Петербургский университет, он был назначен на должность преподавателя университета. В числе учеников М. Д. Топчибашева был и Александр Грибоедов, изучавший у него фарси.

Служба в Санкт-Петербургском университете

В 1823 г. был назначен адъюнктом кафедры персидской словесности. C 1825 года начал преподавательскую деятельность в организованном при Азиатском департаменте учебном отделении восточных языков, в дальнейшем преобразованном в институт. С 1835 года назначен на должность экстраординарного профессора кафедры персидской словесности. С 1843 года ординарный профессор кафедры.

Наряду с персидским, в разное время, по необходимости, вёл занятия по арабскому и турецкому языкам. Работая в университете, Топчибашев по указанию Азиатского департамента способствовал привлечению своих студентов в учебное отделение восточных языков. Руководство департамента высоко ценило его заслуги в этой области. Министр иностранных дел К. В. Нессельроде в характеристике М.Д. Топчибашева отмечал его «полезные труды по образованию в России многих драгоманов и ориенталистов».

Большое внимание М.Д. Топчибашев уделял восточной каллиграфии. Кроме того он занимался разбором книг, фирманов и рукописей на восточных языках. За успешный разбор восточных рукописей Императорской публичной библиотеки в 1843 году ему было выдано вознаграждение в 2500 рублей.

Уход из университета. Работа в Азиатском департаменте

В начале января 1849 года Мирза Джафар Топчибашев обратился с прошениями к руководству Университета и Азиатского департамента об освобождении его от службы по состоянию здоровья. Официальное увольнение М.Д. Топчибашева из университета состоялось в 1849 г.

Из Азиатского департамента Мирзу Джафара не отпустили. По ходатайству министра иностранных дел К.В. Нессельроде, основанному на представлении попечителя Санкт-Петербургского учебного округа графа М.Н. Мусина-Пушкина об отличной службе и заслугах М. Д. Топчибашева, 29.01.1849 года император Николай I повелел оставить его на службе в Министерстве иностранных дел с выдачей полной пенсии по университету.

Мирза Джафар Топчибашев был одним из основателей Императорского Русского археологического общества. После образования отделения восточной археологии, на первом же его заседании в 1851 г., М.Д. Топчибашев был избран управляющим.

После ухода из университета Мирза Джафар Топчибашев проработал в Азиатском департаменте министерства иностранных дел ещё 18 лет. Работу в Азиатском департаменте он оставил в 1867 году в связи с полной утратой работоспособности.

Сочинения

  • На памятник императору Александру I: Два стихотворения на перс. и турец. яз. / С пер. на рус. яз. Мирзы Джафара Топчибашева, адъюнкт-проф. перс. яз. при Санкт-Петербургском ун-те и в Ин-те вост. яз. Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1835. 7 с.

Награды

Изображения

Разное

Библиография

Сноски

  1. по другим данным в 1784 году
  2. С целью совершенствования знания восточных языков часто бывал в приграничных с Закавказьем районах Персии.