Уваров Сергей Семёнович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Биография)
(Биография)
 
(не показано 40 промежуточных версий 2 участников)
Строка 8: Строка 8:
 
| name-am      =
 
| name-am      =
 
| name-fr      =
 
| name-fr      =
| состояние текста    = 1
 
| состояние поиска    = 1
 
| состояние тэгов      = 1
 
| состояние ссылок    = 1
 
| флаг чистовик        =7
 
 
| автокартинки        =
 
| автокартинки        =
 
| портрет              =Уваров С.С..jpg
 
| портрет              =Уваров С.С..jpg
Строка 19: Строка 14:
 
| дата смерти          =16.09.1855
 
| дата смерти          =16.09.1855
 
| место смерти        =Москва
 
| место смерти        =Москва
| краткая информация =Российский государственный деятель, президент Российской академии наук (с 1818 г.), автор «теории официальной народности»
+
| краткая информация =Российский государственный деятель, президент Российской академии наук (с 1818 г.)
| тэг01 =государственный деятель
+
| тэг01 =
| тэг02 =министр
+
| тэг02 =
 
| тэг03 =
 
| тэг03 =
 
| тэг04 =
 
| тэг04 =
Строка 28: Строка 23:
  
 
=Биография=
 
=Биография=
 +
Литератор и исследователь античности, С.С. Уваров в 1811 г. стал почётным членом Петербургской академии наук, с 1818 г. являлся её президентом. Был попечителем Петербургского учебного округа (1811-1822), товарищем министра и министром народного просвещения.
  
Литератор и исследователь античности, С.С. Уваров в 1811 г. стал почётным членом Петербургской академии наук, с 1818 г. являлся её президентом.
+
Уваров отнёсся к восстанию декабристов 1825 г. как к совершенно ненужному для народа. Он считал, что развитию правильного мировоззрения общества мало помогут меры запретительные. Добился усиления цензуры, но инструкции для цензоров должны были ограждать общество в основном от действительно «нецензурных» текстов.  
  
Он был попечителем Петербургского учебного округа (1811-1822 гг.), товарищем министра (с 1832 г.) и министром народного просвещения (1838-1849 гг.).
+
Известную формулу «православие, самодержавие, народность» Уваров впервые употребил в докладе Николаю I о ревизии Московского университета в декабре 1832 г. Для соединения науки с нравственностью, полагал он, необходимо, «''постепенно завладевши умами юношества, привести оное почти нечувствительно к той точке, где слияться должны, к разрешению одной из труднейших задач времени, образование, правильное, основательное, необходимое в нашем веке, с глубоким убеждением и тёплою верой в истинно русские охранительные начала православия, самодержавия и народности, составляющие последний якорь нашего спасения и вернейший залог силы и величия нашего Отечества''».
  
Занимая видное место в научных и литературных кругах, Уваров отрицательно отнёсся к восстанию декабристов 1825 г., как к совершенно ненужному для народа. Тем более нелепым казалось ему распространение дворянами разрушительных для государства идей в литературе и в подведомственной Уварову сфере образования. Этот просвещённый чиновник считал, что развитию правильного мировоззрения общества мало помогут меры запретительные. Он добился усиления цензуры, но инструкции для цензоров должны были ограждать общество в основном от действительно «нецензурных» текстов.
+
==[[/В Министерстве народного просвещения (1832-1849)|В Министерстве народного просвещения (1832-1849)]]==
  
Крылатую формулу «православие, самодержавие, народность» Уваров впервые употребил в докладе Николаю I о ревизии Московского университета в декабре 1832 г. Для соединения науки с нравственностью, полагал он, необходимо, «постепенно завладевши умами юношества, привести оное почти нечувствительно к той точке, где слияться должны, к разрешению одной из труднейших задач времени, образование, правильное, основательное, необходимое в нашем веке, с глубоким убеждением и тёплою верой в истинно русские охранительные начала православия, самодержавия и народности, составляющие последний якорь нашего спасения и вернейший залог силы и величия нашего Отечества».
+
==[[/Сочинения|Сочинения]]==
  
Позже, извещая попечителей учебных округов о своём вступлении в должность министра, граф писал в «Журнале народного просвещения»: «Наша общая обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединённом духе православия, самодержавия и народности».
 
 
==В Министерстве народного просвещения (1832-1849)==
 
* 21 апреля (3 мая) 1832 — 20 марта (1 апреля) 1833 — товарищ министра народного просвещения.
 
* 21 марта (2 апреля) 1833 — 20 октября (1 ноября) 1849 — министр народного просвещения.
 
 
Николай I на всю жизнь запомнил декабристов. Тайные общества и бунты виделись ему постоянно. В ответ на требования нового николаевского порядка Уваров предложил направить просвещение по самобытному пути. Он указал, что России нужно такое просвещение, которое давало бы умных, дельных, хорошо подготовленных исполнителей. Просвещение, которое не только бы давало знания, но ещё и воспитывало бы верноподданных государя-императора. По сути дела Уваров стремился лишить европейское просвещение его неотъемлемой части — аналитического подхода, критического взгляда на окружающее.
 
 
Триада «Православие, Самодержавие, Народность» впоследствии стала крылатым выражением и сжатым воплощением русской монархической доктрины. Согласно теории Уварова, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние, как необходимость борьбы с западными идеями свободы мысли, свободы личности, индивидуализма, рационализма, которые православием рассматривались как «вольнодумство» и «смутьянство». Такая концепция позволяла оградить широкие слои населения от получения университетского образования, которое, по замыслу Уварова, было зарезервировано только для представителей дворянского сословия.
 
 
В период своего министерства Уваров стремился усилить правительственный контроль над университетами и гимназиями. Вместе с тем при нём было положено начало реальному образованию в России и восстановлена практика командирования учёных за границу.
 
 
Именным Высочайшим указом от 1 марта 1846 года Уваров с потомством возведён в графское достоинство Российской империи.
 
 
Во время революций 1849 года министр инспирировал публикацию статьи в защиту университетов, которая крайне не понравилась Николаю I, начертавшему: «Должно повиноваться, а рассуждения свои держать про себя». После этого Уваров ушёл в отставку с поста министра, а его преемником стал Ширинский-Шихматов.
 
 
==Сочинения==
 
* Мысли о заведении в России Академии Азиатской // Вестник Европы. 1811. Ч. 60. № 21.
 
* О преподавании истории относительно к народному воспитанию СПб., 1813.
 
* О греческой антологии. СПб., 1820 (совм. с К.Н. Батюшковым).
 
* Опыт исследования об элевзинских таинствах // Современник. 1847. № 2; 1-е изд. в 1812.
 
* Общий взгляд на философию словесности. СПб., 1848.
 
* Достовернее ли становится история? // Москвитянин. 1851. № 1.
 
* Литературные воспоминания // Современник. 1851. № 6.
 
* О древнеклассическом памятнике, перевезенном из Рима в Поречье // Пропилеи. Кн. 3. М., 1853.
 
*Доклады министра народного просвещения С.С. Уварова императору Николаю I / Публ. Шевченко М.М. // Река времен. М., Кн. 1. 1995.
 
 
==Достижения==
 
==Достижения==
 
*граф (1846)
 
*граф (1846)
Строка 68: Строка 38:
 
*почётный член (1811) и президент (1818-1855) Императорской Академии наук
 
*почётный член (1811) и президент (1818-1855) Императорской Академии наук
 
*действительный член Императорской Российской академии (1831)
 
*действительный член Императорской Российской академии (1831)
*орден Св. Андрея Первозванного (6 декабря 1850 г.)
+
===Награды===
 +
*[[орден Св. Андрея Первозванного]] (1850)
  
 
==Разное==
 
==Разное==
*-н министр народного просвещения [[тайный советник]] С.С. Уваров вошёл с представлением в Государственный Совет о росписании высших и средних учебных заведений по разрядам, установленным положением 25 июля 1834 года. По силе Высочайшего Указа, в росписании высших и средних учебных заведений, Высочайше утверждённом в 20 день ноября 1835 года, Восточный Лазаревых Институт помещён во второй разряд наравне с гимназиями, с корпусами и с институтами" (Обозрение общего отчёта учреждения и действий Московского Армянского Лазаревых Института Восточных языков, с 1816 года по 1838 год, в продолжение 22 лет его существования // Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа / Сост. С.М. Саядов. Ер.: Изд-во ЕГУ, 2016. Ч. 3. С. 446-447).
+
*«Г-н министр народного просвещения [[тайный советник]] С.С. Уваров вошёл с представлением в Государственный Совет о расписании высших и средних учебных заведений по разрядам, установленным положением 25 июля 1834 года. По силе Высочайшего Указа, в расписании высших и средних учебных заведений, Высочайше утверждённом в 20 день ноября 1835 года, ''Восточный Лазаревых Институт помещён во второй разряд наравне с гимназиями, с корпусами и с институтами''»<ref><small>Обозрение общего отчёта учреждения и действий Московского Армянского Лазаревых Института Восточных языков, с 1816 года по 1838 год, в продолжение 22 лет его существования // Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа / Сост. [[Саядов Сергей Михайлович|С.М. Саядов]]. Ер.: Изд-во ЕГУ, 2016. Ч. 3. С. 446-447.</small></ref>.
 +
*''Почётный [[Список посетителей Института с 1815 по 1839 год|посетитель]] [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревского института восточных языков]]''.
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=
*Плетнев П. А. Памяти гр. С. С. Уварова, президента Императорской Академии Наук. СПб., 1855.
+
* Дурдыева Л. М. С. С. Уваров и теория официальной народности. М., 1996
* Погодин М. П. Для биографии гр. С. С. Уварова // Русский архив. 1871. № 12.
+
* Хотеенков В., Чернета В. Граф С. С. Уваров — министр-просветитель // Высшее образование в России. 1996. № 1, 2
* Ярцев А. Подмосковные прогулки. Поездка в Поречье Уваровское // Московские ведомости. 1904. № 168, 175, 182, 189, 196, 203, 210, 217, 224, 231, 238.
+
* Петров Ф. А. Исторические взгляды С. С. Уварова // Ист. музей — энцикл. отеч. истории и культуры. Труды Гос. Истор. музея. Вып. 106. М., 1998
* Пугачев В. В. К вопросу о полит. взглядах С. С. Уварова в 1810-е // Уч. зап. Горьков. гос. ун-та. 1964. Сер. ист.-филол. Вып. 72.
+
* Виттекер Ц. Х. Гр. С. С. Уваров и его время. СПб., 1999
* Акульшин П. В. Проект создания Азиатской Академии С. С. Уварова и его место в обществ. движении России 1810—1869 // Проблемы новой и новейшей истории Востока. М., Рязань, 1993.
+
*[[Волхонский Михаил Алексеевич/ЛИВЯ в политике министра народного просвещения С.С. Уварова. 1830-е –1840-е годы]]
* Акульшин П. В.  Гр. С. С. Уваров и его роль в жизни рос. об-ва // Педагогика. 1993. № 4.
+
*[[Копия с письма Графа Орлова к министру народного просвещения]]
* Хартанович М. Ф. Николай I и гр. С. С. Уваров — реформаторы АН // Вестник РАН. 1995. Т. 65. № 12.
+
*[[Чёрмозское училище Лазаревых в 1811-1861 гг.]]
* Дурдыева Л. М. С. С. Уваров и теория официальной народности. М., 1996.
+
*[[Визит Г. Министра Народного Просвещения Сергей Семеновича Уварова в Лазаревский институт]] 
* Хотеенков В., Чернета В. Граф С. С. Уваров — министр-просветитель // Высшее образование в России. 1996. № 1, 2.
+
*[[Копия с письма Графа Орлова к Министру Народного Просвещения]]
* Шевченко М. М. С. С. Уваров // Рос. консерваторы. М., 1997.
+
*[[История Лазаревского института восточных языков (По поводу 50-летнего юбилея)|Катков М.Н. История Лазаревского института восточных языков (По поводу 50-летнего юбилея) // Московские Ведомости. 1865. 14.09. № 200]].
* Драгомир В. В. К вопросу о полемике по проблеме роли С. С. Уварова в истории России: системный компаративный анализ. М., 1998.
+
*[[Комитет Министров. Августа 31 дня 1837 года № 1380]]
* Петров Ф. А. Исторические взгляды С. С. Уварова // Ист. музей — энцикл. отеч. истории и культуры. Труды Гос. Истор. музея. Вып. 106. М., 1998.
+
*[[Господину Попечителю Московского Лазаревых Института Восточных языков (Расписание должностей и мундиров)]]
* Петров Ф. А. Российские университеты в 1-й пол. XIX в. Формирование системы университетского образования. Кн. 2. Ч. 3. М., 1999; Кн. 3. М., 2000.
+
==Архивы==
* Виттекер Ц. Х. Гр. С. С. Уваров и его время. СПб., 1999.
+
*[[Главное Управление Цензуры «Дело по представлению Московского Цензурного Комитета о книге: Обозрение Армянской Истории»]]
* Исабаева Л.М. Общественно-политические взгляды С.С. Уварова в 1810-е годы // Вестник Моск. ун-та. Сер, 8: История. 1990. N 6.
+
*[[Канцелярия Гл. Управления Цензоры «Дело по представлению Московского Цензурного комитета о книге «Собрание актов»]]
 +
 
 +
==Сноски==
 +
 
 
[[Категория:Окружение]]
 
[[Категория:Окружение]]
 +
[[Категория:Почётные посетители ЛИВЯ]]
 +
[[Категория:Почётные члены Петербургской академии наук]]
 +
[[Категория:Действительные члены Петербургской академии наук]]
 +
[[Категория:ЛИВЯ]]
 +
[[Категория:Действительные тайные советники]]
 +
[[Категория:Министры]]
 +
[[Категория:Графы]]
 +
[[Категория:Просветители]]

Текущая версия на 05:06, 9 ноября 2024

Уваров Сергей Семёнович
Уваров С.С..jpg
Дата рождения: 05.09.1786
Место рождения: Москва
Дата смерти: 16.09.1855
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Российский государственный деятель, президент Российской академии наук (с 1818 г.)

Биография

Литератор и исследователь античности, С.С. Уваров в 1811 г. стал почётным членом Петербургской академии наук, с 1818 г. являлся её президентом. Был попечителем Петербургского учебного округа (1811-1822), товарищем министра и министром народного просвещения.

Уваров отнёсся к восстанию декабристов 1825 г. как к совершенно ненужному для народа. Он считал, что развитию правильного мировоззрения общества мало помогут меры запретительные. Добился усиления цензуры, но инструкции для цензоров должны были ограждать общество в основном от действительно «нецензурных» текстов.

Известную формулу «православие, самодержавие, народность» Уваров впервые употребил в докладе Николаю I о ревизии Московского университета в декабре 1832 г. Для соединения науки с нравственностью, полагал он, необходимо, «постепенно завладевши умами юношества, привести оное почти нечувствительно к той точке, где слияться должны, к разрешению одной из труднейших задач времени, образование, правильное, основательное, необходимое в нашем веке, с глубоким убеждением и тёплою верой в истинно русские охранительные начала православия, самодержавия и народности, составляющие последний якорь нашего спасения и вернейший залог силы и величия нашего Отечества».

В Министерстве народного просвещения (1832-1849)

Сочинения

Достижения

  • граф (1846)
  • действительный тайный советник
  • почётный член (1811) и президент (1818-1855) Императорской Академии наук
  • действительный член Императорской Российской академии (1831)

Награды

Разное

  • «Г-н министр народного просвещения тайный советник С.С. Уваров вошёл с представлением в Государственный Совет о расписании высших и средних учебных заведений по разрядам, установленным положением 25 июля 1834 года. По силе Высочайшего Указа, в расписании высших и средних учебных заведений, Высочайше утверждённом в 20 день ноября 1835 года, Восточный Лазаревых Институт помещён во второй разряд наравне с гимназиями, с корпусами и с институтами»[1].
  • Почётный посетитель Лазаревского института восточных языков.

Библиография

Архивы

Сноски

  1. Обозрение общего отчёта учреждения и действий Московского Армянского Лазаревых Института Восточных языков, с 1816 года по 1838 год, в продолжение 22 лет его существования // Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа / Сост. С.М. Саядов. Ер.: Изд-во ЕГУ, 2016. Ч. 3. С. 446-447.