Халибян Арутюн Погосович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Разное)
 
(не показано 18 промежуточных версий этого же участника)
Строка 21: Строка 21:
 
| тэг04 =  
 
| тэг04 =  
 
| тэг05 =  
 
| тэг05 =  
}}{{Медали}}
+
}}
  
 
=Биография=
 
=Биография=
Родился в 1790 году в богатой купеческой семье. Однако он рано осиротел и остался на попечении мужа своей родной сестры - купца П. Бабасиняна. Ему удалось окончить частную школу известного армянского просветителя Серовбе Патканяна, после чего он становится компаньоном своего шурина П. Бабасиняна. Уже тогда он проявил блестящие коммерческие способности, которые заметил один из богатейших нахичеванских купцов Одабашьян и в свою очередь пригласил его в компаньоны<ref>Логичным последствием этого была женитьба Артемия Павловича на дочери Одабашьяна Гадарине, от которой впоследствии имел трёх дочерей и сына Погоса (Павла).</ref>.
+
А.П. Халибян родился в богатой купеческой семье. Он рано осиротел и остался на попечении мужа своей сестры - купца П. Бабасиняна. Ему удалось окончить частную школу известного армянского просветителя Серовбе Патканяна, после чего он становится компаньоном своего шурина П. Бабасиняна. Уже тогда он проявил блестящие коммерческие способности, которые заметил один из богатейших нахичеванских купцов Одабашьян и пригласил его в компаньоны<ref><small>Потом была женитьба Артемия Павловича на дочери Одабашьяна Гадарине, от которой впоследствии он имел трёх дочерей и сына Погоса (Павла).</small></ref>.
  
 
==[[/Коммерческая деятельность|Коммерческая деятельность]]==
 
==[[/Коммерческая деятельность|Коммерческая деятельность]]==
Строка 35: Строка 35:
  
 
==Разное==
 
==Разное==
*А.П. Халибов был грамотным и образованным человеком, хотя как и большинство нахичеванских предпринимателей не получил систематического образования. Он был в хороших отношениях с известным писателем Н. Кукольником, с выдающимся художником-маринистом [[Айвазовский Иван Константинович|И. Айвазовским]], с которым состоял в переписке (7 писем И. Айвазовского к А. Халибову сохранились и были опубликованы). Был в доверительных и тёплых отношениях с родным братом художника - архиепископом [[Айвазовский Гавриил Константинович|Г. Айвазовским]], одним из самых образованных людей своего времени.         
+
*А.П. Халибов был образованным и способным человеком. Он имел знакомство с писателем Н. Кукольником, с художником-маринистом [[Айвазовский Иван Константинович|И. Айвазовским]]<ref><small>Состоял с ним в переписке (7 писем И. Айвазовского к А. Халибову сохранились и были опубликованы).</small></ref>, имел доверительные и тёплые отношения с родным братом художника - архиепископом [[Айвазовский Гавриил Константинович|Г. Айвазовским]].         
*Яростную, порой непримиримую борьбу против А.П. Халибова вели [[Патканян Габриэл Серопович|Г. Патканян]] и его ученик [[Налбандян Микаэл Лазаревич|М.Л. Налбандян]], и при этом всегда Халибов изображался как сторонник властей и реакции, а два последних - как просветители-демократы. В основе этой борьбы лежали и личные мотивы. Сам Г. Патканян в своей работе приводит одну достаточно красноречивую фразу, которая позволяет взглянуть на А.П. Халибова совершенно иначе: "Со дня основания Нахичевани никто не сделал столько для её благоустройства, не принёс столько добра обществу, особенно образованию и преподаванию армянского языка, как А. Халибов, но никто не был большей причиной отступления от этих же завоеваний, особенно в вопросах образования". Несмотря на то, что М.Л. Налбандян заработал славу борца с всевластием богача А.П. Халибова, он не брезговал обращаться к нему за помощью, хотя пытался это тщательно скрывать<ref>Так, в своём письме своему брату от 17 июля 1864 г. он пишет: сам думаю приготовить маленькое письмецо к Халибову. Это будет, во-первых, в роде извинения, что мой брат по неделикатности своей потревожил его дражайшую особу, во-вторых, протестом за действия брата без моего ведома. Мне необходимо это, чтобы он не подумал, что брат сделал это по моему внушению и чтобы однажды и навсегда уверился, что я скорее соглашусь обратиться к помощи Мефистофеля, нежели к нему".</ref>.     
+
*Бескомпромиссную борьбу против А.П. Халибова вели [[Патканян Габриэл Серопович|Г. Патканян]] и его ученик [[Налбандян Микаэл Лазаревич|М.Л. Налбандян]]. При этом Халибов изображался как сторонник властей и реакции, а два последних - как просветители-демократы. В основе конфликта лежали и личные мотивы. Сам Г. Патканян в своей работе приводит любопытную фразу: «Со дня основания Нахичевани никто не сделал столько для её благоустройства, не принёс столько добра обществу, особенно образованию и преподаванию армянского языка, как А. Халибов, но никто не был большей причиной отступления от этих же завоеваний, особенно в вопросах образования». Несмотря на то, что М.Л. Налбандян заработал славу борца с всевластием богача А.П. Халибова, он не брезговал обращаться к нему за помощью, хотя пытался это тщательно скрывать<ref><small>Так, в своём письме своему брату от 17 июля 1864 г. он пишет: «Я сам думаю приготовить маленькое письмецо к Халибову. Это будет, во-первых, вроде извинения, что мой брат по неделикатности своей потревожил его дражайшую особу, во-вторых, протестом за действия брата без моего ведома. Мне необходимо это, чтобы он не подумал, что брат сделал это по моему внушению и чтобы однажды и навсегда уверился, что я скорее соглашусь обратиться к помощи Мефистофеля, нежели к нему».</small></ref>.     
*В заслугу А.П. Халибову можно отнести и то, что он в борьбе с таким серьёзным соперником, как ростовский городской голова А.М. Байков, сумел отстоять независимость Нахичевани и не дал присоединить его к Ростову.
+
*''[[Список почётных членов Лазаревского института восточных языков со времени его основания|Почётный член]] [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревского института восточных языков]]''.
*'''[[Список почётных членов Лазаревского института восточных языков со времени его основания|Почётный член]] [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревского института восточных языков]]'''.
+
*А.П. Халибов скончался в возрасте 81 года и был торжественно похоронен в оградке церкви Св. Никогайоса рядом с К. Айрапетяном.
*Портрет А. Халибяна, градоначальника Нового Нахичевана 1862 [http://www.iatp.am/culture/aivazovsky/gallery1rus/21.htm] Холст, масло. Ростовский областной музей изобразительных искусств, Ростов-на-Дону
+
 
*А.П. Халибов скончался в 1871 г. в возрасте 81 года и был торжественно похоронен в оградке церкви св. Никогайоса рядом со своим соперником К. Айрапетяном.
+
==Изображения==
 +
 
 +
<gallery>
 +
Файл:ПОРТРЕТ_А._ХАЛИБЯНА,_ГРАДОНАЧАЛЬНИКА.jpg|<small>Иван Айвазовский. Портрет Арутюна Халибяна. 1862</small><ref><small>Это единственное прижизненное изображение городского головы Нахичевани-на-Дону.</small></ref>.
 +
</gallery>
 +
Портрет А. Халибяна, градоначальника Нового Нахичевана 1862 [http://www.iatp.am/culture/aivazovsky/gallery1rus/21.htm] Холст, масло. Ростовский областной музей изобразительных искусств, Ростов-на-Дону
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=

Текущая версия на 05:39, 9 октября 2024

Халибян Арутюн Погосович
ПОРТРЕТ А. ХАЛИБЯНА, ГРАДОНАЧАЛЬНИКА.jpg
Другие имена: Халибян Арутюн Погосович,
Халибов Артемий Павлович,
Халибов Арутюн Богосович
Дата рождения: 1790
Дата смерти: 1871
Краткая информация:
Городской голова Нахичевани-на-Дону

Биография

А.П. Халибян родился в богатой купеческой семье. Он рано осиротел и остался на попечении мужа своей сестры - купца П. Бабасиняна. Ему удалось окончить частную школу известного армянского просветителя Серовбе Патканяна, после чего он становится компаньоном своего шурина П. Бабасиняна. Уже тогда он проявил блестящие коммерческие способности, которые заметил один из богатейших нахичеванских купцов Одабашьян и пригласил его в компаньоны[1].

Коммерческая деятельность

Голова городской в Нахичевани (1833-1853, с перерывом. Всего 15 лет)

Халибовское училище

Благотворительность

Разное

  • А.П. Халибов был образованным и способным человеком. Он имел знакомство с писателем Н. Кукольником, с художником-маринистом И. Айвазовским[2], имел доверительные и тёплые отношения с родным братом художника - архиепископом Г. Айвазовским.
  • Бескомпромиссную борьбу против А.П. Халибова вели Г. Патканян и его ученик М.Л. Налбандян. При этом Халибов изображался как сторонник властей и реакции, а два последних - как просветители-демократы. В основе конфликта лежали и личные мотивы. Сам Г. Патканян в своей работе приводит любопытную фразу: «Со дня основания Нахичевани никто не сделал столько для её благоустройства, не принёс столько добра обществу, особенно образованию и преподаванию армянского языка, как А. Халибов, но никто не был большей причиной отступления от этих же завоеваний, особенно в вопросах образования». Несмотря на то, что М.Л. Налбандян заработал славу борца с всевластием богача А.П. Халибова, он не брезговал обращаться к нему за помощью, хотя пытался это тщательно скрывать[3].
  • Почётный член Лазаревского института восточных языков.
  • А.П. Халибов скончался в возрасте 81 года и был торжественно похоронен в оградке церкви Св. Никогайоса рядом с К. Айрапетяном.

Изображения

Портрет А. Халибяна, градоначальника Нового Нахичевана 1862 [1] Холст, масло. Ростовский областной музей изобразительных искусств, Ростов-на-Дону

Библиография

Архивы

  • МЛИ АН Арм. ССР, ф. 70, 1250 ед. хр., 1780-1916

Сноски

  1. Потом была женитьба Артемия Павловича на дочери Одабашьяна Гадарине, от которой впоследствии он имел трёх дочерей и сына Погоса (Павла).
  2. Состоял с ним в переписке (7 писем И. Айвазовского к А. Халибову сохранились и были опубликованы).
  3. Так, в своём письме своему брату от 17 июля 1864 г. он пишет: «Я сам думаю приготовить маленькое письмецо к Халибову. Это будет, во-первых, вроде извинения, что мой брат по неделикатности своей потревожил его дражайшую особу, во-вторых, протестом за действия брата без моего ведома. Мне необходимо это, чтобы он не подумал, что брат сделал это по моему внушению и чтобы однажды и навсегда уверился, что я скорее соглашусь обратиться к помощи Мефистофеля, нежели к нему».
  4. Это единственное прижизненное изображение городского головы Нахичевани-на-Дону.