Патканов Керопэ Петрович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Персона | name-ru-main = Патканов Керопэ Петрович | name-ru-01 = Патканян Керобе Петрович | name-ru-02…»)
 
 
(не показано 48 промежуточных версий 2 участников)
Строка 17: Строка 17:
 
| место деятельности  =  
 
| место деятельности  =  
 
| краткая информация = Лингвист, востоковед
 
| краткая информация = Лингвист, востоковед
| тэг01 = Большая серебряная медаль Императорского Русского археологического общества
+
| тэг01 =  
 
| тэг02 =  
 
| тэг02 =  
 
| тэг03 =  
 
| тэг03 =  
 
| тэг04 =  
 
| тэг04 =  
 
| тэг05 =  
 
| тэг05 =  
}}{{Медали}}
+
}}
 
=Биография=
 
=Биография=
 
Родился 16 мая 1833 в Нахичевани-на-Дону.   
 
Родился 16 мая 1833 в Нахичевани-на-Дону.   
  
В 1841 - определен в Ставропольскую гимназию, затем по окончании первого класса был направлен '''в [[Лазаревский институт восточных языков]] в Москве.'''
+
В 1841 - определён в Ставропольскую гимназию, затем по окончании первого класса был ''направлен в [[Лазаревский институт восточных языков]] в Москве.''
  
По окончании Лазаревского института - поступил в Дерптский университет (19 января 1851). К этому времени изучил немецкий язык, переводил Гёте, Шиллера и др.  
+
По окончании Лазаревского института - поступил в Дерптский университет (1851). К этому времени изучил немецкий язык, переводил Гёте, Шиллера и др.  
  
В 1852 - возвратился в Ставрополь и поступил в выпускной класс мужской гимназии, который закончил в 1853.  
+
В 1852 - возвратился в Ставрополь и поступил в выпускной класс мужской гимназии, который закончил в 1853. В 1853 - перевёлся на филологический факультет Петербургского педагогического института, в котором изучал русскую, французскую, немецкую, английскую и итальянскую литературу. В 1857 - по окончании университета преподавал русскую словесность в Закавказском девичьем институте (Тифлис). В 1859 - возвратился в Петербург и посвятил себя изучению всеобщей истории, лингвистики, истории Армении.  
  
В 1853 - перевелся на филологический факультет Петербургского педагогического института, в котором изучал русскую, французскую, немецкую, английскую и итальянскую литературу.  
+
В 1860 - поехал за границу с целью ознакомиться с библиотеками Венеции, Мюнхена, Парижа и Вены. В 1861 - Санкт-Петербургский университет назначил его адъюнктом по кафедре армянской словесности и истории, в 1871 - экстраординарным профессором, а в следующем - ординарным.  
  
В 1857 - по окончании университета преподавал русскую словесность в Закавказском девичьем институте (Тифлис).
+
В 1873 - на первом съезде ориенталистов сделал сообщение об изучении армянского языка во Франции и Германии, о Ванских клинообразных надписях.
  
В 1859 - возвратился в Петербург и посвятил себя изучению всеобщей истории и лингвистики, истории Армении.  
+
По поручению Академии наук К.П. Патканов перевёл на русский язык и издал труды армянских историков (Моисея Каганкатваци, Себеоса, Гевонда, Апега Магакия, Мхитара Айриванеци и др.), армянских писателей, изданных впервые. В 1882 - избран одним из редакторов журнала «Muséon»  (в пер. с греческого - «Храм муз») в Лувене (Бельгия).
  
В 1860 - поехал за границу с целью ознакомиться с библиотеками Венеции, Мюнхена, Парижа и Вены.
+
Умер 14 апреля 1889 в Санкт-Петербурге.
 
 
В 1861 - Санкт-Петербургский университет назначил его адъюнктом по кафедре армянской словесности и истории, в 1871 - экстраординарным профессором, а в следующем - ординарным.
 
 
 
В 1873 - на первом съезде ориенталистов сделал сообщение об изучении армянского языка во Франции и Германии и о Ванских клинообразных надписях.
 
  
По поручению Академии наук К. П. Патканов перевел на русский язык и издал многих армянских историков ([[Мовсес Каганкатваци|Моисея Каганкатваци]], [[Себеос|Себеоса]], [[Гевонд|Гевонда]], [[Апега Магакия|Магакия]], [[Мхитар Айриванеци|Мехитара Айриванкского]] и др.), армянских писателей, изданных впервые.
+
==[[/Сочинения|Сочинения]]==
  
В 1882 - избран одним из редакторов журнала «Muséon» в Лувене (Бельгия).
 
 
Умер 14 апреля 1889 в Санкт-Петербурге.
 
 
==Сочинения==
 
*[http://www.vehi.net/istoriya/armenia/geographiya/index.html Армянская география VII в., по р. X., приписываемая Моисею Хоренскому. СПб., 1887]
 
*Библиографический очерк армянской исторической литературы. СПб., 1897
 
*Библиографический очерк армянской литературы. Спб., 1880
 
*Ванские надписи и значение их для истории передней Азии // ЖМНП. 1874, 1875, 1881 и 1883 (отд. изд. СПб., 1881)
 
*Драгоценные камни, их названия и свойства по понятиям армян в XVII в. СПб., 1873
 
*Исследование о составе армянского языка. СПб., 1864
 
*История Агван Моисея Каганкатваци, писателя X века. Пер. на рус. яз., с примечаниями и приложениями. СПб., 1861
 
*История Монголов по армянским источникам. Вып. 1-2. СПб., 1873
 
*Материалы для армянского словаря. Т. II. СПб., 1884
 
*Нахичеванский говор (1875)<ref><small>Это исследование - первая попытка собрать воедино материалы ново-нахичеванского фольклора.</small></ref>
 
*О клинообразных надписях Ванской системы, открытых в пределах России. СПб., 1883
 
*О месте, занимаемом армянским языком в кругу индоевропейских // Известия Кавказского отделения Русского географического общества. 1879. Вып. 6 (отд. изд. Тифлис.  1879)
 
*Опыт истории Сасанидов по армянским источникам. Магистерская диссертация // Труды Восточного Отделения Императорского Русского Археологического Общества. Ч. VIII. СПб., 1863
 
*Цыгане. Несколько слов о наречиях закавказских цыган - Бома и Караччи (1886)
 
*Catalogue de la littérature Arménienne depuis le commencement du IV-ème siècle jusque vers le milieu du XVII // Записки Императорской Академии Наук. Спб. 1860
 
*Muséon. Т. I. 1882. С. 541-547 (А)
 
*Ис­сле­до­ва­ние о диа­лек­тах ар­мян­ско­го язы­ка. СПб., 1869
 
*Ар­мян­ская гео­гра­фия VII в. по Р. Х. (при­пи­сы­вае­мая Мои­сею Хо­рен­ско­му). СПб., 1877
 
 
==Достижения==
 
==Достижения==
 
*член-корреспондент Академии наук России (1885)<ref><small>За выдающиеся заслуги в области восточной филологии Керопэ Патканов, один из немногих представителей малых народов в условиях царской России, 7 декабря 1885 года был избран по разряду восточной словесности отделения исторических наук и филологии членом-корреспондентом Академии наук.</small></ref>
 
*член-корреспондент Академии наук России (1885)<ref><small>За выдающиеся заслуги в области восточной филологии Керопэ Патканов, один из немногих представителей малых народов в условиях царской России, 7 декабря 1885 года был избран по разряду восточной словесности отделения исторических наук и филологии членом-корреспондентом Академии наук.</small></ref>
 
*профессор Петербургского университета
 
*профессор Петербургского университета
 
===Награды===
 
===Награды===
*медаль Императорского Русского Археологического Общества (1873, за два выпуска «Истории Монголов...»)   
+
*медаль Императорского Русского археологического общества (1873, за два выпуска «Истории Монголов...»)   
*большая серебряная медаль Императорского Русского Археологического Общества (1877, за «Армянскую географию...»)
+
*большая серебряная медаль Императорского Русского археологического общества (1877, за «Армянскую географию...»)
 +
 
 +
==[[/Разное|Разное]]==
  
==Разное==
 
*Происходил из армянского рода, давшего многих выдающихся лиц на поприще литературной и общественной деятельности. Предок Керопэ Петровича, [[Тер-Петрос Минасиб]] был священником армянской церкви в Константинополе (1678-1744). Сын последнего, [[Петрос]], тоже священник, член национального совета при патриархе, знаток арабского и турецкого языков, дал хорошее образование своим детям, из которых [[Михаил]], женившийся на дочери богатого итальянца Рестэна и унаследовавший его фамилию, прославился своим трехтомным «Врачебником Рестэн», а [[Патканян Серовбэ|Серафим]] с детства предназначался к поступлению в монахи ордена Мхитаристов в Венеции, но не имея склонности к такой деятельности, переехал в Россию, был учителем в Астрахани, сочинял песни, изданные впоследствии под заглавием «Песни Серовпе Варжапета Патканьяна». Из сыновей Серафима особенной известностью пользуется [[Патканян Габриэл Серопович|Гавриил]], магистр богословия и армянской словесности, проповедник, редактор-издатель [[Арарат (журнал)|журнала «Арарат»]], отец популярнейшего и талантливого армянского поэта [[Патканян Рафаэл Габриэлович|Рафаэла Патканяна]]. Другой сын Серафима, [[Патканов Петр Серафимович|Петр]], отец К. П., был священник, энергичный проповедник христианской религии между армянами, жившими среди черкес и утратившими христианство: он учредил школу в Армавире. Мать К. П. была дочь [[Аламдариан Артемий|Аламдаряна]], известного составителя «Российско-армянского словаря» (1821) и деятельного сотрудника католикоса [[Нерсес V Аштаракеци|Нерсеса Аштаракского]] в деле учреждения духовной семинарии в Тифлисе.
 
*Многогранная деятельность Керопэ Патканяна как ученого-востоковеда, поэта, переводчика, цензора и университетского преподавателя оказала определенное влияние на развитие армянской историко-филологической науки и литературы. Большинство его трудов переведено на европейские языки.
 
*[http://www.encspb.ru/ru/article.php?kod=2804009142 Похоронен на армянском Смоленском кладбище Санкт-Петербурга]
 
*Его сын - [[Патканян Се­ра­фим Ке­ро­по­вич]] - Ста­ти­стик, эт­но­граф.
 
 
==Изображения==
 
==Изображения==
 
<gallery>
 
<gallery>
Файл:Кероб+Патканян.jpg
+
Файл:Кероб+Патканян.jpg|<small>К. Патканьян</small>
Файл:Патканов К..jpg
+
Файл:Патканов К..jpg|<small>Опыт истории династии Сасанидов. По сведениям, сообщаемым армянскими писателями. Составил К. Патканьян. СПб. 1863</small>
Изображение:Патканов_Кероп_Петрович.jpg|Памятник на могиле до реставрации
+
Изображение:Патканов_Кероп_Петрович.jpg|<small>Памятник на могиле до реставрации</small>
Файл:1Патканов33.jpg|Памятник на могиле после реставрации
+
Файл:1Патканов33.jpg|<small>Памятник на могиле после реставрации</small>
 
</gallery>
 
</gallery>
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=
*Акопян Э.А. Керопэ Патканян (жизнь и творчество). Ер., 1975
+
*Акопян Э.А. Керопэ Патканян (жизнь и творчество). Ер., 1975.
*Братская помощь пострадавшим в Турции армянам. М., 1898
+
*Веселовский Н.И. К.П. Патканов. Биографический очерк, с портретом. СПб., 1890.
*Веселовский Н.И. К.П. Патканов. Биографический очерк, с портретом. СПб., 1890
+
*Записки Восточного отделения Императорского русского археологического общества. Т. V. С. 243-263 (биографический очерк и хронологический список трудов, составленный проф. Н.И. Веселовским).
*Ерканян В.С. Армянская культура в 1800-1917 гг. / Пер. с арм. К.С. Худавердяна. Ер., 1985
+
*Исторический Вестник. Т. XXXVI. 1889. С. 748.
*Записки Восточного Отделения Императорского Русского Археологического Общества. Т. V. С. 243-263 (биографический очерк и хронологический список трудов, составленный проф. Н. И. Веселовским)
+
*Некролог // Исторический Вестник. 1889. № 6.
*Исторический Вестник. Т. XXXVI. 1889. С. 748
+
*[[Армянский некрополь Петербурга]].
*Некролог // Исторический Вестник. 1889. № 6
 
 
==Сноски==
 
==Сноски==
  
 
<references />
 
<references />
[[Категория:ЛИВЯ выпускники]]
+
[[Категория:Известные выпускники ЛИВЯ]]
[[Категория:Профессора]]
+
[[Категория:ЛИВЯ]]
 +
[[Категория:Филологи]]
 +
[[Категория:Востоковеды]]
 +
[[Категория:Персоналии Дона]]
 +
[[Категория:Арменоведы]]
 +
[[Категория:Патканяны]]
 +
[[Категория:Историки]]
 +
[[Категория:Археологи]]
 +
[[Категория:Цензоры]]
 +
[[Категория:Переводчики]]
 +
[[Категория:Издатели]]
 +
[[Категория:Члены-корреспонденты Российской академии наук]]

Текущая версия на 04:55, 29 июля 2024

Патканов Керопэ Петрович
Патканян Керобе Петрович.png
Другие имена: Патканян Керобе Петрович,
Патканян Херувим,
Патканян Ке­роб Пет­ро­вич,
Патканов Керопе Петрович
Латиницей: Patkanov Keropje Petrovich
Дата рождения: 16.05.1833
Место рождения: Нахичевань-на-Дону, Россия
Дата смерти: 14.04.1889
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Краткая информация:
Лингвист, востоковед

Биография

Родился 16 мая 1833 в Нахичевани-на-Дону.

В 1841 - определён в Ставропольскую гимназию, затем по окончании первого класса был направлен в Лазаревский институт восточных языков в Москве.

По окончании Лазаревского института - поступил в Дерптский университет (1851). К этому времени изучил немецкий язык, переводил Гёте, Шиллера и др.

В 1852 - возвратился в Ставрополь и поступил в выпускной класс мужской гимназии, который закончил в 1853. В 1853 - перевёлся на филологический факультет Петербургского педагогического института, в котором изучал русскую, французскую, немецкую, английскую и итальянскую литературу. В 1857 - по окончании университета преподавал русскую словесность в Закавказском девичьем институте (Тифлис). В 1859 - возвратился в Петербург и посвятил себя изучению всеобщей истории, лингвистики, истории Армении.

В 1860 - поехал за границу с целью ознакомиться с библиотеками Венеции, Мюнхена, Парижа и Вены. В 1861 - Санкт-Петербургский университет назначил его адъюнктом по кафедре армянской словесности и истории, в 1871 - экстраординарным профессором, а в следующем - ординарным.

В 1873 - на первом съезде ориенталистов сделал сообщение об изучении армянского языка во Франции и Германии, о Ванских клинообразных надписях.

По поручению Академии наук К.П. Патканов перевёл на русский язык и издал труды армянских историков (Моисея Каганкатваци, Себеоса, Гевонда, Апега Магакия, Мхитара Айриванеци и др.), армянских писателей, изданных впервые. В 1882 - избран одним из редакторов журнала «Muséon» (в пер. с греческого - «Храм муз») в Лувене (Бельгия).

Умер 14 апреля 1889 в Санкт-Петербурге.

Сочинения

Достижения

  • член-корреспондент Академии наук России (1885)[1]
  • профессор Петербургского университета

Награды

  • медаль Императорского Русского археологического общества (1873, за два выпуска «Истории Монголов...»)
  • большая серебряная медаль Императорского Русского археологического общества (1877, за «Армянскую географию...»)

Разное

Изображения

Библиография

  • Акопян Э.А. Керопэ Патканян (жизнь и творчество). Ер., 1975.
  • Веселовский Н.И. К.П. Патканов. Биографический очерк, с портретом. СПб., 1890.
  • Записки Восточного отделения Императорского русского археологического общества. Т. V. С. 243-263 (биографический очерк и хронологический список трудов, составленный проф. Н.И. Веселовским).
  • Исторический Вестник. Т. XXXVI. 1889. С. 748.
  • Некролог // Исторический Вестник. 1889. № 6.
  • Армянский некрополь Петербурга.

Сноски

  1. За выдающиеся заслуги в области восточной филологии Керопэ Патканов, один из немногих представителей малых народов в условиях царской России, 7 декабря 1885 года был избран по разряду восточной словесности отделения исторических наук и филологии членом-корреспондентом Академии наук.