Вигель Филипп Филиппович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Биография)
(Изображения)
Строка 43: Строка 43:
 
Файл:Вигель Ф.Ф..jpg|Неизвестный автор. Ф.Ф. Вигель. 1836. Источник: Русский биографический словарь
 
Файл:Вигель Ф.Ф..jpg|Неизвестный автор. Ф.Ф. Вигель. 1836. Источник: Русский биографический словарь
 
</gallery>
 
</gallery>
 +
==Разное==
 +
*'''Ф.Ф. Вигель [[Список посетителей Института с 1815 по 1839 год|посещал]] [[Лазаревский институт восточных языков]]'''.
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=

Версия 13:09, 27 апреля 2021

Вигель Филипп Филиппович
Вигель Ф.Ф..jpg
Дата рождения: 23.11.1786
Место рождения: Успенское, Пензенский уезд, Пензенское наместничество
Дата смерти: 01.04.1856
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Писатель-мемуарист

Биография

Ф.Ф. Вигель, выходец из обрусевших шведов, родился в семье генерала, пензенского губернатора Ф.Л. Вигеля.

Детские годы провёл в Киеве, затем жил в Москве и в имении князей Голицыных, где ему довелось недолгое время учиться русской словесности у И.А. Крылова. Получив образование, Филипп Филиппович служил в Архиве коллегии иностранных дел, многочисленных ведомствах министерств финансов, иностранных и внутренних дел.

В 1824-1826 гг. Ф.Ф. Вигель был вице-губернатором в Бессарабии, затем два года градоначальником в Керчи. Вернувшись в Петербург в 1829 г., он стал директором Департамента духовных дел иностранных исповеданий. В отставку Вигель вышел в 1840 г. в чине тайного советника, что соответствовало чину генерал-лейтенанта.

Всю свою жизнь Филипп Филиппович слыл знатоком литературы и театра, а также получил известность как коллекционер гравюр. Но прославился он написанием мемуаров, доведённых до 1828 г. В первом своём издании, опубликованные в 1864 г. после смерти автора, мемуары именовались «Воспоминания Филиппа Филипповича Вигеля», а при переиздании 1928 г. — «Записки».

«Записки», не всегда достоверные и очень субъективные, были написаны чрезвычайно живо и увлекательно. В них автор вспоминает о встречах с А. С. Пушкиным, с которым познакомился во время южной ссылки поэта, немало страниц посвящено В. А. Жуковскому, семьям Вяземских, Карамзиных и Тургеневых. На страницах «Записок» нашла своё отражение и дружба мемуариста с М.Н. Загоскиным, которая началась еще с юношеских пензенских времён.

Мемуары Ф.Ф. Вигеля во всей полноте освещают жизнь первой четверти XIX в.: перипетии войны и мира, все слухи и сплетни об интригах и войне, немилость и ссылка Сперанского, первые смутные известия о смерти Александра, восстание декабристов. В «Записках» представлена обширная портретная галерея русских людей первой половины XIX в. в контексте бытовой картины русской жизни того времени.

Значение «Записок» Филиппа Филипповича Вигеля трудно переоценить, недаром и по сей день, они являются ценнейшим источником для исследователей XIX в.

Вигель не только дал интересные зарисовки дворянского быта начала XIX столетия, но и оставил прекрасную коллекцию литографированных портретов своих современников, которую собирал всю жизнь. В 1852 г. он передал её в дар Московскому университету. Кроме графических работ Вигель собрал прекрасную библиотеку, содержащую более 2 тыс. книг, главным образом по истории и искусству.

Изображения

Разное

Библиография