Делянов Иван Давыдович: различия между версиями
Vgabdulin (обсуждение | вклад) (→Библиография) |
Vgabdulin (обсуждение | вклад) (→Разное) |
||
Строка 103: | Строка 103: | ||
*Деятельность Делянова И.Д. на посту министра народного просвещения не была однозначной. С одной стороны, при нем было обращено особое внимание на техническое образование: открыт Харьковский технологический институт и Томский институт, в ряде городов открыты технические и промышленные училища, пересмотрены учебные планы классических гимназий, где за счёт древних языков расширено преподавание русского языка. С другой стороны, введен новый устав российских ун-тов, который ограничил их автономию, в 1886 закрыты Высшие жен. курсы, которые были вновь открыты через три года с новой программой. Была введена процентная норма приема евреев в высшие учебные заведения. В 1887 издан «циркуляр о кухаркиных детях», в котором предписывалось не принимать в гимназии «детей кучеров, прачек, мелких лавочников», что значительно сузило социальную базу управления страной, формирования её кадрового потенциала, что проявилось в социальных катаклизмах первых десятилетий XX в. | *Деятельность Делянова И.Д. на посту министра народного просвещения не была однозначной. С одной стороны, при нем было обращено особое внимание на техническое образование: открыт Харьковский технологический институт и Томский институт, в ряде городов открыты технические и промышленные училища, пересмотрены учебные планы классических гимназий, где за счёт древних языков расширено преподавание русского языка. С другой стороны, введен новый устав российских ун-тов, который ограничил их автономию, в 1886 закрыты Высшие жен. курсы, которые были вновь открыты через три года с новой программой. Была введена процентная норма приема евреев в высшие учебные заведения. В 1887 издан «циркуляр о кухаркиных детях», в котором предписывалось не принимать в гимназии «детей кучеров, прачек, мелких лавочников», что значительно сузило социальную базу управления страной, формирования её кадрового потенциала, что проявилось в социальных катаклизмах первых десятилетий XX в. | ||
*В 1883 - по разрешению императора на средства сотрудников Петербургской императорской Публичной библиотеки в XIV зале, в котором находились исторические сочинения (ныне читальный зал общественно-политической литературы) был вывешен портрет Делянова работы художника Н.Т. Богацкого. | *В 1883 - по разрешению императора на средства сотрудников Петербургской императорской Публичной библиотеки в XIV зале, в котором находились исторические сочинения (ныне читальный зал общественно-политической литературы) был вывешен портрет Делянова работы художника Н.Т. Богацкого. | ||
− | *[[Список почётных членов Лазаревского института восточных языков со времени его основания|Почётный член Лазаревского института восточных языков]]. | + | *'''[[Список почётных членов Лазаревского института восточных языков со времени его основания|Почётный член Лазаревского института восточных языков]]'''. |
*Похоронен в Воскресенской церкви - усыпальнице на армянском Смоленском кладбище в Петербурге. | *Похоронен в Воскресенской церкви - усыпальнице на армянском Смоленском кладбище в Петербурге. | ||
*По завещанию Делянова книги его библиотеки передавались Петербургскому университету и гимназиям, а редкие издания - Петербургскому и Московскому Публичному и Румянцевскому музею. | *По завещанию Делянова книги его библиотеки передавались Петербургскому университету и гимназиям, а редкие издания - Петербургскому и Московскому Публичному и Румянцевскому музею. |
Версия 09:05, 8 мая 2021
Содержание
Биография
Родился 12 декабря 1818 в Москве.
Учился в Лазаревском институте восточных языков.
В 1838 - окончил юридический факультет Московского университета.
В 1838-1858 - служил во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, где участвовал в составлении Уложения о наказаниях (1845-1846).
В 1846 - назначен членом комиссии по делу о снятии таможенной линии между империей и Царством Польским.
В 1857 - управляющий делами Секретного комитета о раскольниках и отступниках от православия.
С 1858 - в министерстве народного просвещения: попечитель Петербургского учебного округа (1858-1861, 1862-1866).
В 1860 - занял место члена совета Главного управления цензуры, в 1861 - директора департамента Министерства народного просвещения, директора Петербургской Императорской публичной библиотеки (ныне библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина) (1861-1882).
В 1865 - назначен присутствующим в Сенате на правах товарища министра народного просвещения.
С 1871 - являлся членом совета Павловского института по учебной части, в 1873 был назначен членом Главного совета женских учебных заведений.
С 1874 - член Государственного совета.
При его содействии разработаны и приняты новые уставы гимназий (1871), реальных училищ (1872), Положение о начальных народных училищах (1874).
В 1874-1882 - член Опекунского совета Ведомства учреждений императрицы Марии.
В 1875-1880 - председатель Комиссии по пересмотру университетского устава 1863, подготовившей и представившей в Государственный совет проект нового устава (1880), который предусматривал введение в высших учебных заведениях государственных экзаменов, упразднение университетского суда, усиление власти попечителя и министра в отношении университетов и др.
В 1882-1897 - министр народного просвещения.
Скончался 29 декабря 1897.
Сочинения
- Проект Устава имп. Публичной библиотеки. СПб., 1863.
- Материалы для нового Устава имп. Публичной библиотеки и Московского публичного музея // Журнал Министерства народного просвещения. 1865. Ч. 125. Отд. 4.
- Письмо Крылова к М.П. Сумароковой / Сообщ. И.Д. Деляновым // Русский архив. 1865. № 8.
- Речь на юбилее 50-летней гос. служебной деятельности М.А. Корфа // Сев. почта. 1867. 14 июня.
Достижения
- почётный член Императорской академии наук (1859)
- сенатор (1865)
- статс-секретарь (1867)
- действительный тайный советник (1873)
- член Государственного совета (1874)
- граф (1888)
- почётный член Императорского томского университета (1892)
- почётный член многих научных и благотворительных обществах, музеях и пр.
Награды
- орден Св. Владимира IV степени (1842)
- орден Св. Станислава II степени (1843)
- орден Св. Анны II степени (1845) и императорская корона к нему (1847)
- орден Св. Владимира III степени (1853)
- орден Св. Станислава I степени (1855)
- орден Св. Анны I степени (1856)
- орден Св. Владимира II степени (1861)
- орден Белого Орла (1862)
- орден Св. Александра Невского (1865) и алмазные знаки к этому ордену (1870)
- орден Св. Владимира I степени (1877)
- орден Св. апостола Андрея Первозванного (1883) и алмазные знаки к нему (1894)
- Темно-бронзовая медаль в память войны 1853–1856 гг. (1857)
- Знак РОКК (1879)
- Сердечная признательность Их Императорских Величеств (1878, 1879)
- Серебряная медаль в память царствования имп. Александра III
- Серебряная медаль в память Священного Коронования имп. Николая II (1896)
Иностранные награды
- Прусский орден Красного Орла I степени (1874)
- Ольденбургский орден Петра-Фридриха-Людвига I степени (1878)
- Черногорский орден князя Даниила I степени (1879)
- Бухарская Золотая Звезда I степени с алмазами (1883)
Разное
- Армяно-григорианского исповедания.
- Сын генерал-майора Д.А. Делянова и Марии Иоакимовны, урожденной Лазаревой.
- В 1852 году он женился на двоюродной сестре Анне Христофоровне Лазаревой, дочери Х.И. Лазарева.
- Деятельность Делянова И.Д. на посту министра народного просвещения не была однозначной. С одной стороны, при нем было обращено особое внимание на техническое образование: открыт Харьковский технологический институт и Томский институт, в ряде городов открыты технические и промышленные училища, пересмотрены учебные планы классических гимназий, где за счёт древних языков расширено преподавание русского языка. С другой стороны, введен новый устав российских ун-тов, который ограничил их автономию, в 1886 закрыты Высшие жен. курсы, которые были вновь открыты через три года с новой программой. Была введена процентная норма приема евреев в высшие учебные заведения. В 1887 издан «циркуляр о кухаркиных детях», в котором предписывалось не принимать в гимназии «детей кучеров, прачек, мелких лавочников», что значительно сузило социальную базу управления страной, формирования её кадрового потенциала, что проявилось в социальных катаклизмах первых десятилетий XX в.
- В 1883 - по разрешению императора на средства сотрудников Петербургской императорской Публичной библиотеки в XIV зале, в котором находились исторические сочинения (ныне читальный зал общественно-политической литературы) был вывешен портрет Делянова работы художника Н.Т. Богацкого.
- Почётный член Лазаревского института восточных языков.
- Похоронен в Воскресенской церкви - усыпальнице на армянском Смоленском кладбище в Петербурге.
- По завещанию Делянова книги его библиотеки передавались Петербургскому университету и гимназиям, а редкие издания - Петербургскому и Московскому Публичному и Румянцевскому музею.
Происхождение рода Деляновых
- Род графов Деляновых происходит от Артемия Делянова, жившего в середине XVIII столетия. Именным высочайшим указом от 23 ноября 1888 г. статс-секретарь, министр народного просвещения, сенатор, Иван Давидович Делянов возведен в графское Российской империи достоинство. Род пресёкся[1].
Изображения
Библиография
- Голубева О.Д. Автографы заговорили... М., 1991. С. 335-98.
- Журнал Министерства народного просвещения, 1898. Ч. 315, янв., отд. I; Ч. 260, дек.
- Исторический вестник. 1889. Т. 35, янв. Т. 71, февр.
- Императорская Публичная библиотека в эпоху перехода в ведомство Министерства народного просвещения: Краткий очерк ее прошедшего и настоящего. СПб., 1863.
- Ляхович Е.С., Ревушкин А.С. Университеты в истории и культуре дореволюционной России. Томск. 1998.
- Мильшевский О. В. Несколько заметок на пользу Императорской публичной библиотеке // КВ. 1864. № 6.
- Никитенко А. В. Моя повесть о самом себе и о том, "чему свидетель в жизни был": Зап. и дневник (1804-1877). 2-е изд. СПб., 1904.
- Памяти графа И. Д. Делянова. Рига. 1898.
- Пятидесятилетие служебной деятельности министра народного просвещения графа И. Д. Делянова // БВед. 1888. 20 авг., 24 нояб.
- Рождественский С.В. Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения 1802-1902 годов. СПб., 1902
- Саркисян С. Т. Энциклопедия Арцах-Карабаха. Спб., 2005. 312 с. ISBN 5-9676-0034-5
- Участие членов семей Лазаревых и Абамелек-Лазаревых в благотворительной деятельности.
- Хрущев И. П. Памяти графа И. Д. Делянова: [Очерк с прил. двух речей Делянова]. СПб., 1898.
- Энциклопедический словарь: В 86 т. Репр. воспр. изд. «Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона». СПб., 1993-1998. 26 см ISBN 5-900741-01-X
- Stuart M. A potent lever for social pro-gress: The Imperial Public Library in the era of the great reforms // The libr. quart. 1989. Vol. 52, № 3.
- Делянов Иван Давыдович (граф - русский государственный деятель, статс-секретарь) / Знаменитости - Персона.рин.ру
- Делянов Иван Давыдович / Русский биографический словарь
- Армяне – сенаторы Российской империи / Ноев ковчег. № 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.
- Делянов Иван Давыдович / Российская национальная библиотека
- О портрете графа Ивана Давидовича Делянова II половины XIX
- Господарик Ю. Иван Давыдович Делянов
- И.И. Хрущев. Памяти графа И.Д. Делянова с портретом. СПб. 1888
Архивы
- Архив РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1861, № 50
- РГИА. Ф. 1604, 793 ед. хр., 1783-1917
- ОР РНБ. Ф. 244, 1 карт., 1850-1897
- Завещание гр. И.Д. Делянова, описи движимого имущества и переписка кн. С.С. Абамелек-Лазарева с разными лицами по исполнению завещания.
- Благословения армянских патриархов и архиепископов по случаю бракосочетания А.Х. и Е.Х. Лазаревых с И.Д. Деляновым и кн. С.Д. Абамелек.
Сноски
- ↑ Армянские титулованные роды в Российской империи // Любимов С.В. Титулованные роды Российской империи: Опыт подробного перечисления всех титулованных российских дворянских фамилий, с указанием происхождения каждой фамилии, а также времени получения титула и утверждения в нем / Гос. публ. ист. б-ка России. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. С. 104–105.