Риман Петр Петрович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
(Сноски)
Строка 36: Строка 36:
 
[[Категория:Инспектора ЛИВЯ]]
 
[[Категория:Инспектора ЛИВЯ]]
 
‎[[Категория:Генерал-майоры]]
 
‎[[Категория:Генерал-майоры]]
[[Категория:Члены совета ЛИВЯ‎]]
+
[[Категория:Члены Совета ЛИВЯ‎]]

Версия 08:19, 20 декабря 2021

Риман Петр Петрович
Другие имена: фон Риман Пётр Петрович
Дата рождения: 29.12.1775
Дата смерти: 24.04.1842
Краткая информация:
Инспектор по хозяйственной части Лазаревского института восточных языков в 1833-1842 гг.

Биография

В помощь И.И. Давыдову инспектором по хозяйственной и распорядительной части сначала был в 1832 г. определен преподаватель немецкого языка Франц Карлович Шлейхер (занимал должность около года), а затем генерал-майор Петр Петрович Риман, должность которого по личному распоряжению императора Николая I в 1834 г. стала называться «командир института».

В «Обзоре Лазаревского института» говорилось: «Когда Государь Император Николай I-й осчастливил Высочайшим посещением Лазаревский Институт, в сопровождении Генерал-Адъютанта Графа Бенкендорфа, тогда вместо названия Инспектора или Управляющего, Высочайше было повелено Генерал-Майору Риману называться, как военному, Командиром Института. Он заведывал всею хозяйственною и распорядительною частию, а Профессор и Академик Статский Советник Давыдов был назначен Инспектором Института по учебной части. При этом совокупном управлении Институт процветал и увеличивался как в систематическом курсе правильных преподаваний, так в полном комплекте учащихся, особенно возрастало число своекоштных платящих пансионеров разных наций… Около 12-ти лет продолжалось это местное Управление…»[1].

Разное

  • П.П. Риман был действительным членом совета ЛИВЯ.
  • Риман Пётр Петрович 26 декабря 1811 стал кавалером ордена Святого Георгия IV класса.

Библиография

Сноски

  1. Материалы для истории Лазаревского института восточных языков, издаваемые иждивением г. почётного попечителя князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева. Вып. 1. М., 1914. С. 24-25.