Мнацаканов Иван: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
(Биография)
Строка 28: Строка 28:
  
 
=Биография=
 
=Биография=
В 1848 г. житель Тифлиса Иван Мнацаканов внес в Московский опекунский совет капитал в 15 тысяч рублей серебром «для воспитания из процентов постоянно двух мальчиков из бедных Армян Закавказского края в [[Лазаревский институт восточных языков|Московском Лазаревском Институте восточных языков]]»<ref>Кананов Г.И. Исторический очерк Лазаревского института восточных языков. СПб., 1855. С. 186–189</ref>.  
+
В 1848 г. житель Тифлиса Иван Мнацаканов внес в Московский опекунский совет капитал в 15 тысяч рублей серебром «для воспитания из процентов постоянно двух мальчиков из бедных Армян Закавказского края в [[Лазаревский институт восточных языков|Московском Лазаревском институте восточных языков]]»<ref>Кананов Г.И. Исторический очерк Лазаревского института восточных языков. СПб., 1855. С. 186-189.</ref>.  
  
 
==Мнацакановский мост в Тифлисе==
 
==Мнацакановский мост в Тифлисе==

Версия 09:26, 9 декабря 2021

Мнацаканов Иван
Краткая информация:
Житель Тифлиса, благотворитель

Биография

В 1848 г. житель Тифлиса Иван Мнацаканов внес в Московский опекунский совет капитал в 15 тысяч рублей серебром «для воспитания из процентов постоянно двух мальчиков из бедных Армян Закавказского края в Московском Лазаревском институте восточных языков»[1].

Мнацакановский мост в Тифлисе

В Тифлисе, в начале XVII века, существовал Кахетинский мост. Он предназначался для перегона скота с пастбищ. Был разрушен во время набега шаха Аббаса.

В 1851 году по проекту инженера Гагенмейстера был построен однопролётный деревянный арочный мост. Первоначально мост был платным, пока житель Тифлиса Иван Мнацаканов не пожертвовал 25 тысяч руб. для выкупа построенного моста в пользу города, освободив жителей от платы за проезд и проход по мосту.

Разное

  • В 1866 году мост пришел в негодность и обрушился в 1869 году. В 1877—1878 годах во время русско-турецкой войны на этом месте действовала паромная переправа. В 1882 году был построен однопролётный решётчатый металлический мост на каменных устоях с пролётом 95 м. К началу XX века это был один из шести городских мостов через Куру. Мост просуществовал до 1952 г., когда ниже по течению была построена Ортачальская ГЭС с мостом.
  • Почётный член Лазаревского института восточных языков.

Изображения

Библиография

  • Главы из истории московского востоковедения. Лазаревский институт – Московский институт востоковедения – МГИМО. / Под общ. ред. Академика РАН А.В. Торкунова. М.: Издательство «Аспект Пресс», 2014. 384 с. С. 104.

Архивные документы

Сноски

  1. Кананов Г.И. Исторический очерк Лазаревского института восточных языков. СПб., 1855. С. 186-189.