Манук-Бей Иван Эммануилович: различия между версиями
Vgabdulin (обсуждение | вклад) |
Vgabdulin (обсуждение | вклад) м (Vgabdulin переименовал страницу Манук-бей Иван Эммануилович в Манук-Бей Иван Эммануилович) |
(нет различий)
|
Версия 05:26, 18 апреля 2024
Манук-бей Иван Эммануилович | |
Другие имена: | Мурад кн. Манук-бей, Мирзайян Иоанн-Мурад |
Дата рождения: | 07.03.1810 |
Место рождения: | Бухарест |
Дата смерти: | 03.05.1893 |
Место смерти: | Париж |
Краткая информация: Сын Мирзаяна Манук-бея |
Биография
Родился 7 марта 1810 г. в Бухаресте[1].
Получив домашнее образование, Иван Манук-бей учился в Париже и получил хорошее гуманитарное и экономическое образование. Владел несколькими иностранными языками.
Принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Генерал Бенкендорф пригласил его как служащего особых поручений при военном штабе русской армии участвовать по отцовскому примеру в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Однако после войны остался в имении в Хынчеште. В 1834 году он, как знаток региона и проблем армянства, помогал Х. Лазареву в составлении записки императору об армянах, попавших в зависимость к разным владетелям, прежде всего к магометанам.
Мурат (Иван) Манук-бей получил чин коллежского асессора, что давало ему право получения потомственного дворянства[2]. Из аттестата о службе: «дворянин Мурат Манук Бей, определен по прошению его на службу в Канцелярию мою 27 июля 1833 года, и занимался порученными ему делами с надлежащим усердием при похвальном поведении; за выслугу же узаконенных лет представлен чрез г. Министра Внутренних дел 12 Октября 1834 г., к награждению первым классным чином. А сего 1836 года января 31 числа, согласно прошению его, уволен из моей Канцелярии. В засвидетельствовании чего и дан от меня ему, Мурат Бею сей Аттестат, с включением формулярного о службе его списка. Одесса 21 января 1836 года»[3].
В 1843 году Иван Манук-бей подготовил проект о национальной системе образования и развития общества. На проекте Х. Лазарев надписал: «Предложения сии составлены Иваном Мануковичем Манук-беем для Его Святейшества патриарха Нерсеса. Перевод в русском особо прилагается»26. Предложения касались материального положения Эчмиадзинского Первопрестола и создания комитетов в епархиях не только в России, но и в Персии, Турции и Индии для развития сети реальных семинарий.
В 1840-1844 годах Иван Манук-бей арендовал квартиру во флигеле гостиницы при церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Длительное пребывание в столице позволило ему оперативно решать личные вопросы, участвовать в общественной жизни столицы.
Главным направлением деятельности Ивана Эммануиловича было управление имениями, торговая и благотворительная миссии. Он принимал участие в финансировании строительства железных и грунтовых дорог, водопроводов, предприятий, больниц. Был акционером пяти банков, в том числе Бессарабских, его капитал примерно в полмиллиона рублей также работал на развитие экономики края.
В 1882 году он просил об устройстве в Хынчештах телеграфной станции, при этом «изъявил готовность предоставить бесплатное помещение с отоплением на все время ее существования и сверх того пожертвовать столбы, необходимые для линии, долженствующей соединять Ганчешты с существующей линией Кишинев-Леово.
Иван Эммануилович основал винокурни и развёл обширные виноградники, которые продолжал расширять его сын, заложил основу для производства молдавских вин по французской технологии[4].
В 1861 г. принц воздвиг впечатляющий Хынчештский дворец, а в 1872 г. – прекрасную церковь, построенную знаменитым Кишиневским архитектором Александром Бернадацци, выпускником Петербургского строительного училища[5].
В 1873 г. он является владельцем около 64 тыс. гектаров земли. В мае 1892 г. И. Манук-Бей продает свои земельные имения за Прутом.
Сведения о семье
- Сын Мирзаяна Манук-бея.
- Брат Екатерины Эммануиловны Лазаревой.
- Брат - Григория Мануиловича Манук-бей полковника, князя.
Иоанн-Мурат женился на дочери богатых и знатных армян Деляновых – Елене Давидовне, исполнив завет отца, который хотел, чтобы дети продолжили свой род с армянами[6]. Елена Давидовна Делянова, дочь генерала Давида Делянова и Марии Екимовны, урождённой Лазаревой.
- От брака с Еленой (Гегине) Деляновой И. Манук-Бей имел трех дочерей и сына:
- Мария-Мариам родилась в 1842 г. и умерла в Париже в 1935 г.
- Екатерина-Кадар родилась в 1845 г. в Хынчештах[7].
- Елена-Гегине (Ольга) родилась в 1854 г. Хынчештах и умерла в 1920 г. [8].
- Григорий родился 5 октября 1855 г. в Хынчештах, его крестным отцом был принц Николай Давид Аргутинский-Долгоруков, хороший друг семьи.
Разное
- Жизнь принца Манук-Бея проходила в Хынчештах, Одессе и Париже. Самой близкой семьей для них была семья П.И. Кешко, отца сербской королевы Натальи.
- Почётный член Лазаревского института восточных языков.
Библиография
Архивы
- Письма Манук-Бея, Секилярия, Секира, Еремия Челеби, консула Кирико и Мартироса Козьяна Екиму Лазаревичу Лазареву.
- РГАДА. Фонд 1252. Абамелек-Лазаревы, помещики и заводчики. Аннотация.
Сноски
- ↑ Иоанн-Мурат, которому в год смерти Манука едва исполнилось семь лет. От своего отца унаследовал 4 села и 9 деревень, около 44 тыс. гектаров земли в Бессарабии, Молдове и Валахии
- ↑ он такое право уже имел по отцу
- ↑ НАА. Ф. 88. Оп 1. Д. 2223. Л. 42
- ↑ Его потомки построили в имении винный завод и перевели местное виноделие на промышленную основу. Этот завод существует до сих пор. Специалисты из Французского института виноделия (г. Бордо) классифицировали некоторые участки хозяйства «Витис Хынчешть» как апелласьоны, а один из виноградников – даже как шато.
- ↑ первоначально был назначен в Измаильский уезд в 1850 г., а в 1856 году был назначен городовым архитектором Кишинева
- ↑ Из воспоминаний современницы, урожденной Кантакузен: «…Мадемуазель Делянова вышла за князя Манук-Бея. Он молдавский князь, лет тридцати, приятной наружности, хорошо воспитан и владелец огромного состояния. Говорят, он преподнес невесте великолепные подарки и среди прочего подарил ей ларчик в сто пятьдесят тысяч рублей. В настоящий момент они уехали, зиму проведут в Одессе, а оттуда отправятся в свое княжество».
- ↑ Екатерина в 1881 году вышла замуж за итальянского сенатора, маркиза Пьетро Шедони (Скедони). Свидетелями были Семен Давыдович Абамелек-Лазарев и Мардирос Назаров
- ↑ Вышла замуж в 1878 году за камергера, графа Хатцфелд фон Трахенберг, сына немецкого посла в Париже