Хастатов Василий Макарович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Разное)
Строка 36: Строка 36:
 
*Сын - [[Хастатов Аким Васильевич|Аким Васильевич]] - [[генерал-майор]].
 
*Сын - [[Хастатов Аким Васильевич|Аким Васильевич]] - [[генерал-майор]].
 
*Сын - [[Хастатов Богдан Васильевич|Богдан Васильевич]] - начальник Астраханской портовой таможни.
 
*Сын - [[Хастатов Богдан Васильевич|Богдан Васильевич]] - начальник Астраханской портовой таможни.
*'''Дочь - [[Лазарева Анна Васильевна|Анна Васильевна]] - жена [[Лазарев Минас Лазаревич|Манаса Лазаревича Лазарева]].'''
+
*''Дочь - [[Лазарева Анна Васильевна|Анна Васильевна]] - жена [[Лазарев Минас Лазаревич|Манаса Лазаревича Лазарева]].''
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=

Версия 05:46, 29 октября 2024

Хастатов Василий Макарович
Другие имена: Хастатов Василий Сафарович
Краткая информация:
Московский первой гильдии купец и фабрикант

Биография

«Московский мещанин первой гильдии, шелковой мануфактуры и завода содержатель», выходец из астраханской армянской диаспоры.

Получил в наследство шёлковую фабрику в ст. Шелковской. В 1740 г. ему было позволено завести шёлковую фабрику и плантации в Астрахани, а в 1741 г. – строить там же суда для торговли с Персией по Каспийскому морю. Неудивительно, что в 1751 г. оренбургский губернатор И.И. Неплюев предложил включить армянина Василия Макарова в число 6 директоров акционерной Восточной компании, которой предполагалось предоставить на 15 лет право монопольной внешней торговли через Оренбург со Средней Азией.

Был признанным знатоком таможенных законов европейских стран. В Сенате часто пользовались его опытом, приглашая как эксперта на разбор внешнеэкономических конфликтов. Ему и предложили разобраться с положением на Дону. Василий Макарович Хастатов, был направлен весной 1750 года на Дон управлять Темерницкой таможней.

В 1757 году назначен обер-директором «Российской в Константинополь торгующей компании», соучредителем которой он являлся. В 1760 году контора этой компании открылась в Темерницком порту[1].

Был дипломатическим посланником России в Константинополе.

Разное

Библиография

Сноски

  1. Коммерческая компания добилась для себя больших льгот. Ей предоставили право монопольной торговли с тем, «чтоб кроме сей компании в Константинополь и другие тамошние места от Темерницкого порта и Черкасска, водяным и сухим путем, степью на Кубань, другим никому ни под каким видом торговать и отпускать не дозволить». Компания добилась, что ее капитал, акции, книги и бумаги не только конфискации, аресту или следствию, но даже ревизии не должны подвергаться. В особых пунктах было оговорено, что местные власти обязаны оказывать компании всякое содействие в торговле, вплоть до предоставления подвод, вооруженной охраны для сопровождения товаров, денег и беспрепятственного отпуска желающих поступить к ней на службу. Компания потребовала, чтобы ей одной было предоставлено право чинить суд и расправу над приказчиками и всеми остальными работниками, «не отсылая в другие команды», а если потребуется розыск, то чтобы он производился немедленно. Не забыли купцы и о том, чтобы они были пожалованы званием директоров. Правительство не только согласилось с этой просьбой, но и позволило купцам носить шпаги. Коммерческой компании разрешено было иметь конторы в Москве, в Константинополе и при Темерницком порте.