Шувалова Варвара Петровна: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Шувалова)
(Графиня Полье)
Строка 33: Строка 33:
  
 
==Графиня Полье==
 
==Графиня Полье==
У вдовы Варвары Петровны в Петербурге было много родни и со стороны бабушки – Строгановых, и со стороны отца – Шаховских, и по линии мужа – Шуваловых. Она – несметно богатая единственная наследница почти 10 тыс. душ крепостных, нескольких заводов и соляных промыслов на Урале – решилась уехать за границу. Варвара Петровна покинула Парголово и несколько лет провела в Швейцарии, на берегу Женевского озера, на своей вилле между Женевой и Лозанной. В Швейцарии В.П. Шувалова влюбилась в некоего Пьера-Амадея-Шарля-Гийома-Адольфа Полье (18.06.1795-10.03.1830), швейцарского француза из Лозанны<ref><small>с 1825 года - граф</small></ref>, который в 1826 году женился на графине Шуваловой. Затем последовал взлёт Адольфа Антоновича графа Полье по карьерной лестнице в России: в 1828 году он пожалован [[Камергер|камергером]], а через год - церемониймейстером Высочайшего двора. Граф Полье входил во все дела обширных имений и владений жены. Он активно взялся за восстановление Парголовского имения и благоустройство парка. Однако реализовать до конца задуманные планы Полье не удалось — в марте 1830 года 35-летний граф скоропостижно скончался от чахотки после путешествия по уральским владениям его жены, совершенного им вместе с учёным Александром фон Гумбольдтом.
+
У вдовы Варвары Петровны в Петербурге было много родни и со стороны бабушки – Строгановых, и со стороны отца – Шаховских, и по линии мужа – Шуваловых. Она – несметно богатая единственная наследница почти 10 тыс. душ крепостных, нескольких заводов и соляных промыслов на Урале – решилась уехать за границу. Варвара Петровна покинула Парголово и несколько лет провела в Швейцарии, на берегу Женевского озера, на своей вилле между Женевой и Лозанной. В Швейцарии В.П. Шувалова влюбилась в некоего Пьера-Амадея-Шарля-Гийома-Адольфа Полье (18.06.1795-10.03.1830), швейцарского француза из Лозанны<ref><small>с 1825 года - граф</small></ref>, который в 1826 году женился на графине Шуваловой. Затем последовал взлёт Адольфа Антоновича графа Полье по карьерной лестнице в России: в 1828 году он пожалован [[Камергер|камергером]], а через год - церемониймейстером Высочайшего двора. Граф Полье входил во все дела обширных имений и владений жены. Он активно взялся за восстановление Парголовского имения и благоустройство парка. Однако реализовать задуманное Полье не удалось — в марте 1830 года 35-летний граф скоропостижно скончался от чахотки после путешествия по уральским владениям его жены, совершённого им вместе с учёным Александром фон Гумбольдтом.
  
 
==Княгиня Бутеро-Радали==
 
==Княгиня Бутеро-Радали==

Версия 05:14, 14 октября 2024

Шувалова Варвара Петровна
Шувалова Варвара Петровна.jpg
Другие имена: Шаховская (урожд.),
Шувалова - Полье - Бутеро-Родали,
княгиня ди Бутера-Радоли
Дата рождения: 01.02.1796
Дата смерти: 24.12.1870
Краткая информация:
Княгиня. Пермская землевладелица, фрейлина двора

Биография

Шувалова

Вернувшись в Россию в 1816 году, генерал-лейтенант граф Павел Андреевич Шувалов женится на княжне Варваре Петровне Шаховской, внучке барона А.Г. Строганова и наследнице его уральских заводов. К строгановским богатствам Варвары Петровны добавились шуваловские. Это огромное состояние в начале XIX в. выражалось в более чем миллионе десятин земли.

П.А. Шувалов был старше жены почти на два десятилетия. В 1817 и 1819 гг. у них рождаются сыновья Андрей и Пётр. Супруги задумываются о постройке нового дворца, занимаются парком в Парголово.

В 1823 г. скончалась бабушка, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины княгиня В.А. Шаховская, её внучка В.П. Шувалова вступила в наследство её Пермскими владениями. Кроме четырех заводов, соляных промыслов и 15 сёл «со многими слободами, деревнями и починками» в Пермском, Кунгурском, Оханском, Чердынском и Соликамском уездах Пермской губернии в состав наследства входили вотчины в Нижнегородской губернии, деревянный дом в Нижнем Новгороде и каменный в Петербурге. Молодая наследница успешно управляла своими имениями.

В декабре 1823 г. умер муж Варвары Петровны граф П.А. Шувалов, оставив 27-летнюю жену с малолетними сыновьями. Теперь на неё ложилось бремя ответственности за имения не только свои, но и покойного мужа[1], основными владельцами которых становились её сыновья. Графиня обратилась к императору с просьбой учредить попечительство над всеми унаследованными имениями. 12 декабря 1823 г. император Александр I повелел учредить особое Попечительство с утверждением особых для этого правил. Тем же указом попечителями были назначены, помимо самой Варвары Петровны, высокопоставленные государственные деятели тайные советники М.М. Сперанский и А.З. Хитрово, а также полковник Кулеваев, «находившийся при графе Шувалове», и управляющий имениями графа коллежский асессор Василевский.

Графиня Полье

У вдовы Варвары Петровны в Петербурге было много родни и со стороны бабушки – Строгановых, и со стороны отца – Шаховских, и по линии мужа – Шуваловых. Она – несметно богатая единственная наследница почти 10 тыс. душ крепостных, нескольких заводов и соляных промыслов на Урале – решилась уехать за границу. Варвара Петровна покинула Парголово и несколько лет провела в Швейцарии, на берегу Женевского озера, на своей вилле между Женевой и Лозанной. В Швейцарии В.П. Шувалова влюбилась в некоего Пьера-Амадея-Шарля-Гийома-Адольфа Полье (18.06.1795-10.03.1830), швейцарского француза из Лозанны[2], который в 1826 году женился на графине Шуваловой. Затем последовал взлёт Адольфа Антоновича графа Полье по карьерной лестнице в России: в 1828 году он пожалован камергером, а через год - церемониймейстером Высочайшего двора. Граф Полье входил во все дела обширных имений и владений жены. Он активно взялся за восстановление Парголовского имения и благоустройство парка. Однако реализовать задуманное Полье не удалось — в марте 1830 года 35-летний граф скоропостижно скончался от чахотки после путешествия по уральским владениям его жены, совершённого им вместе с учёным Александром фон Гумбольдтом.

Княгиня Бутеро-Радали

В июне 1833 г. графиня В.П. Полье вместе с Юлией Карловной Кюхельбекер, отправилась в заграничное путешествие. Дамы посетили Италию, Сицилию, остров Мальту. Новым избранником графини стал англичанин Георгий Вильдинг. От своей первой супруги княгини Бутеро из г. Палермо он унаследовал титул, фамилию и завидное положение в сицилийском обществе. На исходе 1835 г. новый кандидат в мужья отправился в Санкт-Петербург чрезвычайным посланником Королевства Обеих Сицилий. В начале следующего 1836 г. она стала княгиней ди Бутера-Радоли[3]. Супруги Бутеро стали жить в Петербурге в доме на Английской набережной. И вскоре дом супругов Бутеро уже стал одним из самых гостеприимных и модных в «северной Пальмире».

В 1841 г. у Варвары Петровны умирает третий муж. Так у княгини Бутеро появилась наследственная собственность уже в Италии в г. Палермо на острове Сицилия. В том же году умер её отец – действительный статский советник и камергер князь П.Ф. Шаховской (1773-1841). В очередной раз Варвара Петровна получила огромное наследство. Ей «достались имения отца в Смоленской, Нижегородской, Саратовской и Московской губерниях (всего 4 573 ревизских душ) и, видимо, перешедшие ему в свое время имения жены и тещи в Смоленской, Минской, Нижегородской и Таврической губерниях (всего 1 194 ревизских душ), а также каменный дом в Петербурге и дача на Аптекарском острове»[4].

Основную часть доходов латифундии княгини Бутеро (Шуваловой, Полье) в течение всей половины XIX в. составлял доход от горнозаводского производства. Промышленный доход распадался на доход от металлургических предприятий, соляных, золотых и платиновых промыслов. После смерти третьего мужа она полностью отошла от дел, перепоручив их особо доверенным людям. В 1870 г., когда умерла княгиня Бутера ди Родали, завещав сыновьям похоронить себя в Висбадене, где она ранее не раз бывала, на кладбище возникла родовая усыпальница графов Шуваловых за границей.

Разное

  • Богатство буквально преследовало её: от своего последнего супруга она унаследовала огромные художественные ценности, виллу в Палермо, где у неё гостил Николай I с женой.

Библиография

Сноски

  1. включавшие, помимо вотчин, винокуренные заводы
  2. с 1825 года - граф
  3. Фамилия княгини чаще всего писалась как Бутеро-Родали, или Бутеро, Бутера. В отечественных архивах, в первичных документальных источниках, фамилия княгини почти повсеместно пишется Бутеро-Радали
  4. Потеряв третьего мужа, Варвара Петровна во второй половине 1840-х гг. часто покидала Россию. Уделом княгини стали постоянные путешествия по Германии, Швейцарии, Франции, Италии, где она приятно проводила время среди соотечественников и занималась благотворительностью. В России княгиня Бутеро в этот период времени проживала периодически и недолгое время.