Энгельман Григорий Иванович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 14: Строка 14:
 
| дата смерти          =
 
| дата смерти          =
 
| место смерти        =
 
| место смерти        =
| краткая информация =Инженер-технолог, строитель, статский советник и кавалер. Писатель. '''Курировал в Ропше вопросы финансового и инженерно-технического порядка'''
+
| краткая информация =Инженер-технолог, строитель, статский советник и кавалер. Писатель. Курировал в Ропше вопросы финансового и инженерно-технического порядка
 
| тэг01 =
 
| тэг01 =
 
| тэг02 =
 
| тэг02 =

Версия 17:59, 3 октября 2019

Энгельман Григорий Иванович
Краткая информация:
Инженер-технолог, строитель, статский советник и кавалер. Писатель. Курировал в Ропше вопросы финансового и инженерно-технического порядка

Биография

Г.И.Энгельман был управляющим императорской усадьбой в Стрельне, кроме того, имел собственное образцовое поместье с развитым интенсивным хозяйством.

Был членом Императорского Вольного экономического общества и других обществ.

Г.И. Энгельман долгое время учился инженерному делу и организации паркового пространства в Голландии и Германии. Служил чиновником Департамента государственного хозяйства и публичных зданий.

Г.И. Энгельман занимался организацией сельскохозяйственных производств, осушением болот и мелиорацией, перепланировкой парков и ландшафтным дизайном.

Член Императорского вольного экономического общества сельского хозяйства.

Г.И.Энгельман был автором практических руководств, посвященных технологиям хозяйственного строительства и сельскохозяйственным производствам: винокурению, обжигу и гашению извести, применявшейся в строительстве и для удобрения; производству дегтя, скипидара и других продуктов из древесных смол, селитряному производству, сыроварению; строительству хлебных амбаров, в которых зерно могло храниться несколько лет, промышленных оранжерей и теплиц. Его книги выходили до 1827 г.

Работа в Ропше

В 1785 г. он выполнил радикальную перепланировку парка в Ропше, выкупленного придворным банкиром графом И.Л.Лазаревым у наследников фаворита императрицы Г.Орлова. Наследники за неполных двадцать лет эти весьма оригинальные парковые композиции привели к грани полного своего уничтожения - «пруды заросли травою и наполнились илом, сад заглох и здания превратились в руины». Именно в таком крайне запущенном состоянии братья-наследники 12 июня 1785 г. продали Ропшу И.Л. Лазареву.

Новый владелец решает в кратчайшие сроки полностью восстановить имение, для чего в Ропшу спешно вызывается только что возвратившийся из Голландии (по завершении обучения «инженерному искусству») «молодой инициативный управляющий инженерный офицер» Г.И. Энгельман.

В построенных инженером оранжереях и теплицах выращивались персики и ананасы. Собственный практический опыт Г.И.Энгельмана по мелиорации, организации земельных угодий, переустройству ландшафтов, агрономии составлял более двадцати лет. «Деревья и растения подчиняются Энгельману, как волшебнику» - писали петербургские газеты того времени.

Вплоть до собственной отставки, последовавшей, вероятно, в конце 1789 г., именно ему было доверено курировать в Ропше вопросы финансового и инженерно-технического порядка. Вплотную связанный с деятельностью английских садовников, он лишь привлекался к реализации их проектных замыслов в качестве успешного хозяйственника и талантливого инженера. Пыляев в этой связи подчеркнет, что именно Энгельман «поправил земледелие, лесоводство, плотины, в отношении построек сделал весьма много», наконец, «устроил Бумажную мельницу за счет подъема воды из озера».

Сочинения

  • Энгельман Г. Феоретическое и практическое руководство к осушению угодьев, или показание причин, рождающих в почве чрезмерную мокроту и производящих зыби, болота и топи; равно средств, через которыя умножение оной можно пресекать и усилившуюся уже там воду отводить и делать такия угодья удобными к обрабатыванию. Сочиненное Коллежским Советником, Санктпетербургскаго Экономическаго и разных Обществ Членом, Г.Энгельманом. С фигурами. Печатано по высочайшему повелению. Спб., в типографии Шнора, 1810. XVI, 291 с.; 30 л. илл. 23,6 х 19,8 см.

Библиография