Генерал от инфантерии: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Строка 25: Строка 25:
  
 
[[Категория:Чины, звания, должности]]
 
[[Категория:Чины, звания, должности]]
 +
[[Категория:Военный чин (звание)]]

Текущая версия на 09:45, 27 февраля 2022

Генерал от инфантерии — один из высших чинов в вооружённых силах России имперского периода.

В России чин введён Петром I. В 1700 году три генерала возглавили три «генеральства» (позже — дивизии):

  • А. А. Вейде
  • А. И. Репнин
  • А. М. Головин

В битве под Нарвой (1700 год) два генерала попали в плен (Вейде и Головин). Таким образом, в русской армии остался один действующий генерал А. И. Репнин, который с введением раздельного командования пехотой и кавалерией стал именоваться генералом от инфантерии.

Освободившиеся из шведского плена русские генералы:

А. А. Вейде (вернулся в Россию в 1710 году) у Н. Н. Бантыш-Каменского при получении ордена Святого Андрея Первозванного в 1714 году уже наименован генерал-аншефом.

А. М. Головин (вернулся в Россию в 1719 году) при получении ордена Святого Андрея Первозванного назван генералом от инфантерии.

В 1711 году в Прутском походе в русской армии было уже 4 пехотные дивизии, которые по штату должен был возглавлять «полный генерал» (этот чин трактовался позже и как генерал-аншеф, и как генерал от инфантерии). Во главе дивизий были поставлены:

  • А. А. Вейде
  • А. И. Репнин
  • Л. Н. Алларт
  • Н. Энцберг

Чин генерала от инфантерии вошёл в Табель о рангах 1722 года, но после того как в 1724 году А. И. Репнин удостоен чина генерал-фельдмаршала, он больше не использовался и был заменен общим чином генерал-аншефа.

С 1796 года вновь введён Павлом I 29 ноября 1796 года вместо чина генерал-аншефа. Соответствовал 2-му классу Табели о рангах, с обращением «Ваше высокопревосходительство». Соответствовал чинам адмирала и действительного тайного советника. Генерал от инфантерии по должности мог быть генерал-инспектором пехоты или стрелковой части в войсках, командующим войсками военного округа, руководить крупными воинскими соединениями (корпусом) и объединениями (армией, фронтом). Был ниже чина генерал-фельдмаршала и выше генерал-лейтенанта.