Армянская церковь Святой Екатерины (Санкт-Петербург): различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Освящение церкви)
(Архитектура)
Строка 32: Строка 32:
  
 
В интерьере главный элемент декора — 20 парных колонн композитного ордера, размещённых по углам подкупольного квадрата и в преддверии алтарной апсиды. Облицованные жёлтым искусственным мрамором, с белыми капителями, они выразительно смотрятся на фоне беломраморных стен. Над колоннами — не прерываясь, по всему периметру помещения — тянется декоративный карниз с дентикулами.
 
В интерьере главный элемент декора — 20 парных колонн композитного ордера, размещённых по углам подкупольного квадрата и в преддверии алтарной апсиды. Облицованные жёлтым искусственным мрамором, с белыми капителями, они выразительно смотрятся на фоне беломраморных стен. Над колоннами — не прерываясь, по всему периметру помещения — тянется декоративный карниз с дентикулами.
 +
 +
В апсиде выполнена роспись в виде кессонов, а паруса купола украшены изображениями четырех евангелистов. 25 августа 1784 года слева от
 +
алтаря, если смотреть из зальной части, была установлена новая купель из белого итальянского мрамора с крестом и позолоченной дарственной надписью с датой подношения: «Сия святая Купель есть память жителя Нор-Джуги ереванца Маничаренца Аствацатура, сына Маргарова». Купель стала даром известного мецената [[Маничаренц Маргар Аствацатурович|Маргара Маничаренца]].
 +
 +
В противоположном углу, справа от алтаря, находится малый престол, по форме и барельефу сходный с купелью. Он был установлен в тот же день 25 августа и посвящен «памяти джугинца Григора Шаристаненца, сына Петроса, и его супруги Шушан»<ref>Судя по всему, это подношение от родных Ивана Петровича Шаристанова — первого армянского священника в Петербурге</ref>.
 +
 
==Освящение церкви==
 
==Освящение церкви==
  

Версия 08:52, 27 марта 2022

Церковь Святой Екатерины (арм. Սանկտ Պետերբուրգի Սուրբ Կատարինե եկեղեցի) — храм Армянской апостольской церкви в Санкт-Петербурге.

Расположен по адресу Невский проспект, д. 40-42.

История

Первое прошение о постройке армянской церкви от архимандрита Минаса было подано в 1714 году, но было отклонено властями. Только 25 сентября (6 октября) 1725 года столичная община, насчитывавшая 30 дворов, получила согласие Синода на открытие молитвенного дома в деревянном здании на 3-й линии Васильевского острова. В январе 1740 года Лука Ширванов получил разрешение построить «церковь армянскую небольшую каменную своим иждивением». Но после смерти Анны Иоанновны строительство прекратилось. В соответствии с манифестом, изданным в июле 1763 года, о свободном отправлении церковных обрядов всеми народами, поселившимися в России, в обеих столицах были отведены места под строение иноверческих церквей и причастных к ним зданий.

22 мая (2 июня) 1770 года по челобитной главы армянской общины И. Л. Лазарева «с прочими армянами» последовало устное повеление Екатерины II «дозволить им построить в Петербурге церковь». Место для церкви было отведено на участке бывшей Малой придворной конюшни.

Работы велись по проекту Ю. М. Фельтена достаточно быстро и уже в 1772 году церковь была освящена. Её строительство обошлось в 33 тыс. рублей. На сооружение храма И.Л. Лазарев лично пожертвовал 30 тыс. рублей, на которые и была сооружена церковь в соответствии с парадным великолепием центра столицы. За такую услугу общиной было позволено ему возвести на церковной земле свой собственный дом с южной стороны в линию с застройкой проспекта (Невском пр., 42). Выстроенное по проекту Фельтена жилое здание обошлось Лазареву в 50 000 рублей. Строительство северного флигеля производилось на десятилетие позднее. Позже он продал дома за ту же цену церковному приходу.

Попечительство о церкви

Контроль за сохранностью храма взяла на себя семья Лазаревых в качестве его строителей и попечителей. Иван Лазаревич обратился к архиепископу Иосифу Аргутинскому с просьбой указать священникам содержать храм и хозяйственные пристройки при нем в надлежащем состоянии. Аргутинский выразил готовность дополнительно выделить людей, письменно известив Лазарева, что велел служителям выполнять все требования и предложения Ивана Лазаревича.

Хронология важнейших событий

  • 18 февраля 1780 года армянский архиепископ Иосиф (Аргутинский) при участии восьми священников и в присутствии князя Г. А. Потемкина-Таврического совершил освящение храма во имя великомученицы Екатерины. Церковь стала центром армянской культуры в Петербурге: при ней была открыта типография и национальная школа, действующая и по сей день.
  • В 1794—1797 годах перед церковью были выстроены ворота.
  • В 1841 году был произведён первый капитальный ремонт церкви архитектором Л.Ф. Вендрамини.
  • В конце 1858 года была установлена чугунная решетка ворот, отлитая на фабрике Шопена по проекту Н.П. Гребёнки.
  • В 1865 году первоначальная башенка была превращена в колокольню для трёх колоколов.
  • В 1887 году художник И. К. Айвазовский подарил общине картину «Христос на Тивериадском озере».
  • В 1900—1906 годах А.И. Таманян произвел новый капитальный ремонт здания, укрепив стены и перекрытия и сделав хоры.
  • В 1915 году из ризницы Большой церкви Зимнего дворца были переданы частицы мощей апостола Фаддея и святого Григория Просветителя. Приход подчинялся Нахичевано-Бессарабскому епископату с центром в Кишинёве.
  • В мае 1930 года церковь была закрыта. В 1931—1934 была разделена перекрытиями. В здании находился штаб ПВО, а после войны — мастерская декораций театра музыкальной комедии.
  • В 1990 году армянская община, обратилась с просьбой о возвращении церкви. 14 марта 1993 года в ней состоялось первое богослужение, после чего началась реставрация.
  • Полное освящение храма осуществил 12 июля 2000 года Патриарх-католикос всех армян Гарегин II в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В этот день из Эрмитажа общине были возвращены мощи святого Григория.

Архитектура

Здание было построено архитектором Ю. М. Фельтеном в глубине участка, в створе им же спроектированных домов № 40 и 42, фасады которых вытянуты по линии Невского проспекта[1]. Из-за этого и главный фасад церкви неизбежно должен был быть ориентирован на Невский, а главный вход в храм — находиться не с западной, как принято, а с южной стороны. При том что единственная апсида церкви ориентирована на восток, внутреннее пространство церкви приобретает достаточно сложный характер.

В основу архитектурного решения фасада зодчий положил те же принципы, которыми он руководствовался и создавая чуть ранее лютеранскую церковь Св. Екатерины на Васильевском острове, но при этом заметно усилил его декоративное оформление, а сам портик получил более сильный вынос и дополнительные боковые стенки, с торцов оформленные пилястрами. Для того чтобы придать большее разнообразие поверхности стены, используются разные формы проёмов: прямоугольные и арочные в первом ярусе и небольшие круглые окошки (сочетающиеся с квадратными филёнками) — во втором. Вместо строгих капителей тосканского ордера здесь в колоннах портика и сдвоенных пилястрах, закрепляющих углы фасада, Фельтен использовал ионические капители «с висюльками», а на стенах между оконными проёмами первого и второго яруса размещены барельефы, воспроизводящие типичный барочный мотив — головки путти в облаках. Ангелочки же водружают крест над входной дверью в храм. Поле фронтона заполняет многофигурная композиция: «Католикос Григор Просветитель свершает крещение царя Трдата III».

В интерьере главный элемент декора — 20 парных колонн композитного ордера, размещённых по углам подкупольного квадрата и в преддверии алтарной апсиды. Облицованные жёлтым искусственным мрамором, с белыми капителями, они выразительно смотрятся на фоне беломраморных стен. Над колоннами — не прерываясь, по всему периметру помещения — тянется декоративный карниз с дентикулами.

В апсиде выполнена роспись в виде кессонов, а паруса купола украшены изображениями четырех евангелистов. 25 августа 1784 года слева от алтаря, если смотреть из зальной части, была установлена новая купель из белого итальянского мрамора с крестом и позолоченной дарственной надписью с датой подношения: «Сия святая Купель есть память жителя Нор-Джуги ереванца Маничаренца Аствацатура, сына Маргарова». Купель стала даром известного мецената Маргара Маничаренца.

В противоположном углу, справа от алтаря, находится малый престол, по форме и барельефу сходный с купелью. Он был установлен в тот же день 25 августа и посвящен «памяти джугинца Григора Шаристаненца, сына Петроса, и его супруги Шушан»[2].

Освящение церкви

Освящение церкви Сурб Катаринэ и «Слово на освящение» архиепископа Иосифа Аргутинского-Долгорукого Благословением Католикоса Симеона I и с одобрения армянской элиты Петербурга И.Л. Лазарев принял решение в память о «милостях» императрицы Екатерины II освятить храм во имя ее небесной покровительницы — св. великомученицы Екатерины Александрийской (III-IV в.), которую Армянская церковь чтит как вселенскую святую. Императрица считала, что Россия должна быть общим домом для всех народов, ее населяющих, и оставляла за светской властью право решать вопрос об учреждении храмов любой конфессии. С такой позицией связано издание в 1773 году Сенатом указа «О терпимости всех вероисповеданий и о запрещении архиереям вступать в дела, касающиеся до иноверных исповеданий и до построения по их закону молитвенных домов, предоставляя все сие светским начальствам». По мнению историка СанктПетербурга П.Н. Петрова, «к 1778 году армянская церковь была готова вчерне, если не была окончательно выстроена». В Матенадаране хранится автограф панегирика, посвященного Ивану Лазареву по случаю возведения церкви. Его автор Стефанос Ходжумян озаглавил произведение как «Хвалебное слово в честь многочтимого, благочестивого и благородного армянского князя Ованеса за постройку той церкви, что носит имя святой и великой девы Катаринэ в престольном городе Санкт-Петербурге». Петербург в «Слове» представлен как «лучезарный город, собравший христиан со всего мира». Лазаревы, напоминает автор, построили храмы не только в Петербурге, но и «в великой Москве». Одновременную постройку двух церквей в обеих русских столицах Ходжумян объясняет тем, что петербургский храм возведен во здравие членов рода Лазаревых, а московский — памяти почивших. Рукопись завершается хвалой великомученице Катаринэ, однако панегирик адресован, разумеется, императрице: Посвящено это мое слово Празднику святой Катаринэ, Чье имя носит церковь, Построенная благородным Ованесом В эпоху Екатерины II, Великой императрицы, И ее наследника Сиятельного великого князя. В великом городе Петербурге В год 1782 Спасителя Двадцать восьмого ноября Закончил рукопись. Зимой 1779 года архиепископ Иосиф Аргутинский выехал в Петербург, чтобы освятить храм. Ехал он из своей астраханской резиденции не спеша, посещая лежавшие на пути следования армянские анклавы. К тому же в Москве ему предстояло освятить церковь Сурб Хач (Святого Креста) в Армянском переулке. Пребывание в Москве растянулось на шесть месяцев, потраченных на официальные визиты и деловые приемы. Важными для установления диалога между Армянской Апостольской и Русской Православной церквами оказались встречи с митрополитом Московским и Коломенским Платоном (Левшиным) и находившимся здесь же архиепископом Ростова Самуилом (Миславским). Аргутинский записал в своем дневнике, что он излагал исповедание национальной церкви, стремясь опровергнуть распространенное в России искаженное представление о ее догмате. Архиепископ Платон пригласил Аргутинского осмотреть кремлевский Успенский собор и Троицкий собор Данилова монастыря. В подготовленном на имя Католикоса Симеона письме он сожалел о том, что имеющий славную историю армянский народ ныне пребывает в столь неутешительном состоянии, и выражал готовность оказывать Аргутинскому поддержку, подкрепленную братской любовью. В пятницу 18 февраля 1780 года украшенная цветами церковь на Невском проспекте была переполнена. Семейство Лазаревых в полном составе, государственные сановники, армянская элита ждали прибытия светлейшего князя Г.А. Потемкина, который на освящении храма представлял государыню. Хотя сама Екатерина II не присутствовала на торжественной церемонии, в последующие годы она, как передают устные источники, бывала здесь дважды и заказывала молебны. Обряд освящения Иосиф Аргутинский совершил при участии ассистировавших ему восьмерых монахов Эчмиадзинского монастыря, по такому случаю приглашенных в столицу. Во время проповеди прозвучало «Слово на освящение Армянской церкви в Санкт-Петербурге, сооруженной во имя святой великомученицы Екатерины, говоренное Иосифом, архиепископом Гайканским, февраля 18 дня 1780 года». Интересно, что архиепископ, выражая благодарность Русской церкви, называет ее «Апостольской Российской преславной Церковью». Аргутинский выражает признательность «преславной стране Российской», Петру Великому и здравствующей государыне Екатерине II, которая «повелела во всех местах империи ее, где народ наш обитает, созидать храмы Господни... отверзла нам в Россию врата спасения и во славу которой сей храм наименован». «Чем достойно воздадим приявшим нас на лоно своего милосердия? — вопрошает архиепископ. — Единым, вовек не угасающим жаром благодарности нашей. Утвердим же оную в сем храме... Да возмогут позднейшие наши потомки, здесь принося жертвы Создателю, воспоминать благости монархини, во славу которой сей храм наименован». Проповедь Аргутинского в русском переводе была издана отдельной брошюрой и роздана присутствующим, а специально для императрицы и царевича Павла изготовили отдельные экземпляры в ценных переплетах. Сохранился список лиц, сделавших солидные пожертвования церкви Св. Екатерины при ее освящении. Приведем их имена: • Ованес Егиазарян, сын Егиазаряна Егиазара из новоджугинского села Дашт, жена его Катаринэ, сын их Арутюн; жена Егиазаряна Егиазара — Нанаджан; братья — Минас и Оваким, Хачик (покойный); сестра — Анна; • Ехисабет и Мариам Егиазарянц; • Азнуи — дочь Акоба Ивановича Мирзаханяна; • Симеон Проско; • Мовсес — священник села Хелтубан Тифлисской губернии; • Армянский женский монастырь Тифлиса; • архиепископ Овсеп; • Гукас — сын Егия Ширванянца. «Армянская церковь, — писал петербургский журнал «Русский магазин», — была первее на острову Васильевском, а в 1780 году построена здесь каменная, при ней три священника». Одним из них был иерей Стефанос (в миру Арутюн) Лорис-Меликов, из грузинских дворян, которого через десять дней после освящения церкви Св. Екатерины архиепископ Иосиф назначил ее настоятелем и возвел в сан протоиерея. Отец Стефанос прослужил встолице ровно четверть века. В1794году он был назначен настоятелем церкви Сурб Арутюн на Смоленке. Судя по всему, в определенный период он к тому же исполнял обязанности духовного пастыря местных армян, то есть являлся викарием Аргутинского. Предположение строится на письме Санкт-Петербургской духовной консистории от 7 июля 1799 года, адресованном «находящемуся здесь армянской церкви духовному правителю протоиерею Лорис-Меликову». На одном из заседаний попечителского совета армянских церквей Петербурга в 1805 году было заслушано прошение «состоящего при церквах старшего протоиерея Стефана Лорис-Меликова, коим просит он увольнения от служения при церквах, поданное от него г-же действительной статской советнице Лазаревой, и от ее превосходительства при отношении от 5 марта к попечителям препровожденное». Просьбу протоиерея уважили: он вышел на пенсию и остаток своих дней провел в Петербурге. Здесь он обрел вечный покой и был похоронен на Смоленском армянском кладбище. Армен Меружанян

Изображения

Сноски

  1. строительство северного флигеля производилось на десятилетие позднее, возможно, помощником Фельтена арх. Егором Соколовым
  2. Судя по всему, это подношение от родных Ивана Петровича Шаристанова — первого армянского священника в Петербурге
  3. П. С. Иванов левая сторона Невского проспекта между Михайловской улицей и Армянской церковью. 1835 Фрагмент панорамы левой стороны Невского пр., литографированной по акварели В. С. Садовникова