Миллер Всеволод Фёдорович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Сочинения)
Строка 50: Строка 50:
 
*Взгляд на «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве». М., 1877;
 
*Взгляд на «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве». М., 1877;
 
*Осетинские Этюды. Ч. I: Осетинские тексты. М., 1881;
 
*Осетинские Этюды. Ч. I: Осетинские тексты. М., 1881;
*Ру­ко­вод­ст­во к изу­че­нию сан­скри­та. (Грам­ма­ти­ка, тек­сты, сло­варь). СПб., 1891 (совм. с Ф.И. Кна­уэ­ром);
+
*Ру­ко­вод­ст­во к изу­че­нию сан­скри­та (Грам­ма­ти­ка, тек­сты, сло­варь). СПб., 1891 (совм. с Ф.И. Кна­уэ­ром);
 
*Экс­кур­сы в об­ласть рус­ско­го на­род­но­го эпо­са. М., 1892;
 
*Экс­кур­сы в об­ласть рус­ско­го на­род­но­го эпо­са. М., 1892;
 
*Очер­ки рус­ской на­род­ной сло­вес­но­сти. М.; Л., 1897-1924. Т. 1-3;
 
*Очер­ки рус­ской на­род­ной сло­вес­но­сти. М.; Л., 1897-1924. Т. 1-3;
 
*На­род­ный эпос и ис­то­рия / Сост., вступ. ст., ком­мент. С.Н. Аз­бе­ле­ва. М., 2005;
 
*На­род­ный эпос и ис­то­рия / Сост., вступ. ст., ком­мент. С.Н. Аз­бе­ле­ва. М., 2005;
 
*Фольк­лор на­ро­дов Се­вер­но­го Кав­ка­за: тек­сты, ис­сле­до­ва­ния / Сост. А.И. Алие­ва; под­гот. тек­ста, пер. М.И. Исае­ва. М., 2008.
 
*Фольк­лор на­ро­дов Се­вер­но­го Кав­ка­за: тек­сты, ис­сле­до­ва­ния / Сост. А.И. Алие­ва; под­гот. тек­ста, пер. М.И. Исае­ва. М., 2008.
 +
 
==Достижения==
 
==Достижения==
 
*Академик Пе­тербургской АН (1911 год).
 
*Академик Пе­тербургской АН (1911 год).

Версия 09:32, 22 октября 2019

Миллер Всеволод Фёдорович
Миллер ВФ.jpg
Дата рождения: 19.04.1848
Место рождения: Москва
Дата смерти: 18.11.1913
Место смерти: Санкт-Петербург
Краткая информация:
Кавказовед, директор Лазаревского института восточных языков (1897-1911)

Биография

Всеволод Федорович Миллер родился в 1848 г. в Москве, в семье известного переводчика западноевропейской поэзии Ф.Б. Миллера.

В 1865 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета. После его окончания в 1870 г., по представлению известного специалиста по санскриту профессора П.Я. Петрова, В.Ф. Миллер был оставлен на кафедре сравнительного языкознания для «совершенствования в науках».

В 1873 г. он был направлен на два года за границу, в Берлин, Тюбинген и Прагу, для продолжения «совершенствования в науках». Вернувшись, В.Ф. Миллер защитил магистерскую диссертацию «Очерки арийской мифологии в связи с культурой…».

С 1877 г. он преподавал историю Древнего Востока, санскрит и древнеперсидский язык в Московском университете, а также историю русского языка и древнерусской литературы на Высших женских курсах. В 1883 г. за работу «Осетинские этюды» В.Ф. Миллер получил степень доктора сравнительного языкознания. Это исследование принесло автору широкую известность за рубежом как ведущего специалиста в области иранистики.

С 1886 г. В.Ф. Миллер занимал должность ординарного профессора Московского университета по кафедре сравнительного языкознания и санскритского языка. В 1892 г. он перешел на кафедру русского языка и русской литературы. Одновременно с этим в 1885–1897 гг. В.Ф. Миллер являлся хранителем этнографического отделения Румянцевского музея.

С назначением В.Ф. Миллера директором Лазаревского института преподавание восточных языков (1897) в нем стало приобретать научный характер, но, как писал А.С. Хаханов, «без ущерба прежней особенности – практической подготовке студентов к деятельности на Востоке»[1] Характерной чертой специальных классов в период пребывания профессора В.Ф. Миллера в должности директора института стало активное вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность.

В.Ф. Миллер был известен и как славист, и как специалист по санскриту. Однако в период его работы в Лазаревском институте главной сферой его научных интересов стало кавказоведение.

В.Ф. Миллер не был кабинетным ученым, материал для кавказоведческих исследований он собирал в ходе длительных поездок по Северному Кавказу. Первая научная поездка туда была предпринята ученым в 1879 г.; вторая – летом 1880 г. в Осетию, когда он занимался сбором преимущественно этнографического материала, фольклорных текстов и нартских сказаний. В поездке ученого сопровождал учитель Владикавказского реального училища С.В. Кокиев, позднее написавший известную этнографическую работу «Записки о быте осетин». Летом 1881 и 1883 г.г. В.Ф. Миллер совершил свои третью и четвертую поездки по Осетии, а в 1886 г. организовал последнюю крупную экспедицию в горные районы Чечни, Ингушетии, Осетии и Балкарии, во время которой изучал памятники материальной культуры – башни, жилые постройки, остатки христианских храмов, святилища, записывал местные предания, сказания о нартах, легенды, религиозные верования осетин[2]

В.Ф. Миллер широко известен как основоположник осетиноведения. Во время поездок на Кавказ ученый побывал во всех осетинских селах, беседовал с людьми на их родном языке, обоими диалектами которого он овладел. Отличное знание В.Ф. Миллером осетинского языка не раз отмечалось современниками. На основании собранных в первых поездках в Осетию полевых материалов В.Ф. Миллер составил в 1881 г. первую часть своих знаменитых «Осетинских этюдов», куда вошли осетинские тексты, главным образом нартские сказания, записанные преимущественно в Дигории. Во вторую часть, вышедшую в 1882 г., вошли лингвистические исследования, а также работы, посвященные древним религиозным верованиям осетин. Третью часть «Осетинских этюдов», изданную в 1887 г., составили «Исторические сведения об осетинах». Публикацию осетинских памятников В.Ф. Миллер продолжил и в последующие годы. В 1885 г. в русском переводе вышли «Осетинские сказки».

В 1891 г. В.Ф. Миллер совместно с бароном Р.Р. фон Штакельбергом издал пять дигорских сказок с немецким переводом. Научный интерес представляют также «Дигорские сказания», опубликованные в 1902 г. с переводами и примечаниями В.Ф. Миллера в «Трудах по востоковедению», издававшихся Лазаревским институтом восточных языков. До конца жизни В.Ф. Миллер вместе с помощниками, сотрудниками-осетинами, работал над собиранием и составлением полного осетинского словаря. Его научная деятельность способствовала формированию местной научной школы осетиноведения. С осетинской интеллигенцией, в основном народными учителями, ученый вел переписку, привлекал их к научным исследованиям, оказывал помощь советами, посылкой программ для сбора материалов, а также своих трудов, пользовавшихся широкой популярностью.

Придя в Лазаревский институт в качестве директора, В.Ф. Миллер взял на себя преподавание истории Востока на I и II курсах. Он читал «историю древнего Востока до завоевания Персии Александром Македонским (Египет, Древняя Халдея, Ассирия, Вавилония, Финикия, Индия и Персия), останавливаясь преимущественно на религии, литературе и искусстве этих стран»[3]

Сочинения

  • Очер­ки арий­ской ми­фо­ло­гии в свя­зи с древ­ней­шей куль­ту­рой. М., 1876. Т. 1: Ас­ви­ны - Дио­ску­ры;
  • Взгляд на «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве». М., 1877;
  • Осетинские Этюды. Ч. I: Осетинские тексты. М., 1881;
  • Ру­ко­вод­ст­во к изу­че­нию сан­скри­та (Грам­ма­ти­ка, тек­сты, сло­варь). СПб., 1891 (совм. с Ф.И. Кна­уэ­ром);
  • Экс­кур­сы в об­ласть рус­ско­го на­род­но­го эпо­са. М., 1892;
  • Очер­ки рус­ской на­род­ной сло­вес­но­сти. М.; Л., 1897-1924. Т. 1-3;
  • На­род­ный эпос и ис­то­рия / Сост., вступ. ст., ком­мент. С.Н. Аз­бе­ле­ва. М., 2005;
  • Фольк­лор на­ро­дов Се­вер­но­го Кав­ка­за: тек­сты, ис­сле­до­ва­ния / Сост. А.И. Алие­ва; под­гот. тек­ста, пер. М.И. Исае­ва. М., 2008.

Достижения

  • Академик Пе­тербургской АН (1911 год).

Библиография

  • Главы из истории московского востоковедения. Лазаревский институт – Московский институт востоковедения – МГИМО / Под общ. ред. А.В. Торкунова. М.: Изд-во «Аспект Пресс», 2014. С. 140-144, 170-174, 179, 182, 213, 372, 375.
  • Крымский А. В.Ф. Миллер (Некролог) // Голос минувшего. 1913. № 12. С. 319.
  • Ковалевский М.М. Памяти В.Ф. Миллера // Этнографическое обозрение. 1914. № 3–4. С. 20.
  • Оль­ден­бург С. В.Ф. Мил­лер // Рус­ская мысль. 1913. Кн. 12
  • Со­ко­лов Б.М. Ака­де­мик В.Ф. Мил­лер как ис­сле­до­ва­тель рус­ско­го бы­ле­во­го эпо­са. П., 1914
  • Спе­ран­ский М. В.Ф. Мил­лер. М., 1914 (библ.)
  • Мар­ков А.В. Об­зор тру­дов В.Ф. Мил­ле­ра по на­род­ной сло­вес­но­сти. П., 1916
  • Куз­не­цов В.А. Ака­де­мик В.Ф. Мил­лер как ар­хео­лог-кав­ка­зо­вед // Сбор­ник тру­дов Ин­сти­ту­та ис­то­рии, эко­но­ми­ки, язы­ка и ли­те­ра­ту­ры. Ор­джо­ни­кид­зе, 1976. Т. 31
  • Цу­лая Г.В. Гру­зи­но­вед­чес­кие ин­те­ре­сы В.Ф. Мил­ле­ра // Очер­ки ис­то­рии рус­ской эт­но­гра­фии, фоль­кло­ри­сти­ки и ан­тро­по­ло­гии. М., 1978. Вып. 8
  • Бог­да­нов В.В. В.Ф. Мил­лер. К сто­ле­тию со дня рож­де­ния (1848-1948). Очерк из ис­то­рии рус­ской ин­тел­ли­ген­ции и рус­ской нау­ки // Там же. М., 1988. Вып. 10
  • Дмит­рие­ва С.И. В.Ф. Мил­лер о гео­гра­фи­че­ском рас­про­стра­не­нии бы­лин и со­вре­мен­ное со­стоя­ние про­бле­мы // Рус­ский фольк­лор. СПб., 1995. Т. 28
  • Эпи­чес­кие тра­ди­ции. Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния; Ту­ал­ла­гов А.А. В.Ф. Мил­лер и осе­ти­но­ве­де­ние. Вла­ди­кав­каз, 2010

Сноски

  1. Тридцатилетие специальных классов Лазаревского института восточных языков. М., 1903. С. 21.
  2. Калоев Б.А. В.Ф. Миллер — кавказовед. Орджоникидзе, 1963. С. 24–31.
  3. Тридцатилетие специальных классов Лазаревского института восточных языков. М., 1903. С. 24–25.