Салагов Семён Иванович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 23: Строка 23:
  
 
=Биография=
 
=Биография=
Родился 24 мая 1754 года<ref>По другим данным 24 мая 1756 года.</ref>.  
+
Родился 24 мая 1754 года<ref><small>По другим данным 24 мая 1756 года.</small></ref>.  
  
С 1771 года – в Северском пехотном полку, затем – в Черниговском легко-конном полку. Во время путешествия императрицы Екатерины в Новороссийский край в 1787 году был командирован с первым эскадроном Черниговского полка для встречи императора Священной Римской империи Иосифа II. Во время осады турецкой крепости Хотина в 1788 году был послан к трехбунчужному Гассан-паше для переговоров о сдаче, и за отличное исполнение поручения получил чин подполковника.  
+
С 1771 года – в Северском пехотном полку, затем – в Черниговском легко-конном полку. Во время путешествия императрицы Екатерины в Новороссийский край в 1787 году был командирован с первым эскадроном Черниговского полка для встречи императора Священной Римской империи Иосифа II. Во время осады турецкой крепости Хотина в 1788 году был послан к трёхбунчужному Гассан-паше для переговоров о сдаче, и за отличное исполнение поручения получил чин [[Подполковник|подполковника]].  
  
В 1789 году состоял при главнокомандующем расположенной на Кавказской линии армией для выполнения секретных поручений и переговоров с горскими народами, а оттуда с открытием русско-шведской войны командирован в Финляндию для заведования поставками в армию продовольствия. Здесь он представил главнокомандующему проект о найме подвод и транспортировании необходимых для армии предметов, который и был удостоен Высочайшего одобрения. Полученная казной, от предложенного Салаговым плана, польза исчислялась более, чем миллионом рублей и князь Салагов был награждён орденом Св. Владимира IV степени и чином [[Полковник|полковника]] с переводом в Сумский легкоконный полк. С 1797 года – [[генерал-майор]] и шеф Смоленского драгунского полка.  
+
В 1789 году состоял при главнокомандующем расположенной на Кавказской линии армией для выполнения секретных поручений и переговоров с горскими народами, а оттуда с открытием русско-шведской войны командирован в Финляндию для заведования поставками в армию продовольствия. Здесь он представил главнокомандующему проект о найме подвод и транспортировании необходимых для армии предметов, который и был удостоен Высочайшего одобрения. Полученная казной, от предложенного Салаговым плана, польза исчислялась более, чем миллионом рублей и князь Салагов был награждён [[Орден Св. Владимира|орденом Св. Владимира]] IV степени и чином [[Полковник|полковника]] с переводом в Сумский легкоконный полк. С 1797 года – [[генерал-майор]] и шеф Смоленского драгунского полка.  
  
В 1798 года уволен от службы. Князь Салагов уже сдал полк, как неожиданно получил повеление явиться в Санкт-Петербург. На аудиенции император Павел Петрович объявил ему, что «отставка его произошла по ошибке, что он впредь может надеяться на милости Его Величества», и назначил его командиром лейб-гусарского полка. Генерал-лейтенант, член Военного Совета Военного министерства России (до 1820 года) и сенатор<ref>Список генералитету по старшинству, по 24 июня 1812, с. 20.</ref>.  
+
В 1798 года уволен от службы. Князь Салагов уже сдал полк, как неожиданно получил повеление явиться в Санкт-Петербург. На аудиенции император Павел Петрович объявил ему, что «отставка его произошла по ошибке, что он впредь может надеяться на милости Его Величества», и назначил его командиром лейб-гусарского полка. [[Генерал-лейтенант]], член Военного Совета Военного министерства России (до 1820 года) и сенатор<ref><small>Список генералитету по старшинству, по 24 июня 1812, с. 20.</small></ref>.  
  
 
С 1805 года – президент генерал-аудитората, а по упразднении его с 1812 года — непременный член Совета военного министра, в каковом звании и состоял до конца своей жизни.  
 
С 1805 года – президент генерал-аудитората, а по упразднении его с 1812 года — непременный член Совета военного министра, в каковом звании и состоял до конца своей жизни.  
Строка 35: Строка 35:
 
Во время Отечественной войны 1812 года Салагов был председателем устроительного комитета Санкт-Петербургского ополчения.
 
Во время Отечественной войны 1812 года Салагов был председателем устроительного комитета Санкт-Петербургского ополчения.
  
Умер 4 февраля 1820 года <ref>по другим данным, скончался 12 февраля</ref>и был похоронен в Санкт-Петербурге.
+
Умер 4 февраля 1820 года<ref><small>по другим данным, скончался 12 февраля</small></ref>и был похоронен в Санкт-Петербурге.
 
 
==[[/Достижения|Достижения]]==
 
  
 
==Разное==
 
==Разное==
*Представитель знатного армяно-грузинского рода. Православного вероисповедания. Внук одного из руководителей армянского освободительного движения в Карабахе, юзбаши Авраама Салага (Челага)<ref><small>Восканян В.К. и др. Армяно-русские отношения… XVIII века. Т. 3. Ер., 1978, с. 360.</ref>, сын вельможи грузинского царского двора армяно-григорианского вероисповедания Ивана Салагова, переселившегося в Россию из Грузии в 1724 году.  
+
*Представитель знатного армяно-грузинского рода. Православного вероисповедания. Внук одного из руководителей армянского освободительного движения в Карабахе, юзбаши Авраама Салага (Челага)<ref><small>Восканян В.К. и др. Армяно-русские отношения… XVIII века. Т. 3. Ер., 1978, с. 360.</small></ref>, сын вельможи грузинского царского двора армяно-григорианского вероисповедания Ивана Салагова, переселившегося в Россию из Грузии в 1724 году.  
*Некоторыми исследователями неверно отождествлялся с грузином<ref>Гогитидзе М.Д. Грузинский генералитет. Киев, 2001.</small></ref>.  
+
*Некоторыми исследователями неверно отождествлялся с грузином<ref><small>Гогитидзе М.Д. Грузинский генералитет. Киев, 2001.</small></ref>.  
 
*Был женат на Марфе Федоровне, умершей 19 апреля 1824 года.
 
*Был женат на Марфе Федоровне, умершей 19 апреля 1824 года.
 
*Был похоронен в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
 
*Был похоронен в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Версия 09:16, 4 мая 2024

Салагов Семён Иванович
САЛАГОВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ.jpg
Дата рождения: 24.05.1754
Дата смерти: 04.02.1820
Место смерти: Санкт-Петербург
Краткая информация:
Князь, генерал-лейтенант, сенатор

Биография

Родился 24 мая 1754 года[1].

С 1771 года – в Северском пехотном полку, затем – в Черниговском легко-конном полку. Во время путешествия императрицы Екатерины в Новороссийский край в 1787 году был командирован с первым эскадроном Черниговского полка для встречи императора Священной Римской империи Иосифа II. Во время осады турецкой крепости Хотина в 1788 году был послан к трёхбунчужному Гассан-паше для переговоров о сдаче, и за отличное исполнение поручения получил чин подполковника.

В 1789 году состоял при главнокомандующем расположенной на Кавказской линии армией для выполнения секретных поручений и переговоров с горскими народами, а оттуда с открытием русско-шведской войны командирован в Финляндию для заведования поставками в армию продовольствия. Здесь он представил главнокомандующему проект о найме подвод и транспортировании необходимых для армии предметов, который и был удостоен Высочайшего одобрения. Полученная казной, от предложенного Салаговым плана, польза исчислялась более, чем миллионом рублей и князь Салагов был награждён орденом Св. Владимира IV степени и чином полковника с переводом в Сумский легкоконный полк. С 1797 года – генерал-майор и шеф Смоленского драгунского полка.

В 1798 года уволен от службы. Князь Салагов уже сдал полк, как неожиданно получил повеление явиться в Санкт-Петербург. На аудиенции император Павел Петрович объявил ему, что «отставка его произошла по ошибке, что он впредь может надеяться на милости Его Величества», и назначил его командиром лейб-гусарского полка. Генерал-лейтенант, член Военного Совета Военного министерства России (до 1820 года) и сенатор[2].

С 1805 года – президент генерал-аудитората, а по упразднении его с 1812 года — непременный член Совета военного министра, в каковом звании и состоял до конца своей жизни.

Во время Отечественной войны 1812 года Салагов был председателем устроительного комитета Санкт-Петербургского ополчения.

Умер 4 февраля 1820 года[3]и был похоронен в Санкт-Петербурге.

Разное

  • Представитель знатного армяно-грузинского рода. Православного вероисповедания. Внук одного из руководителей армянского освободительного движения в Карабахе, юзбаши Авраама Салага (Челага)[4], сын вельможи грузинского царского двора армяно-григорианского вероисповедания Ивана Салагова, переселившегося в Россию из Грузии в 1724 году.
  • Некоторыми исследователями неверно отождествлялся с грузином[5].
  • Был женат на Марфе Федоровне, умершей 19 апреля 1824 года.
  • Был похоронен в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Изображения

Библиография

  • Асадов Ю.А. 3000 армянских офицеров царской России. Историко-биографическая книга памяти (1701-1921). В 2 т. Т. 1. М.: ООО «Издательство «Перо», 2018. С. 97-98.
  • Меружанян А.Л. Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург: третье издание, издательство «Роза ветров». 2014. С. 213. ISBN 978-5-906634-11-5
  • Волков С.В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л-Я. М., 2009. С. 448. ISBN 978-5-9524-4167-5

Сноски

  1. По другим данным 24 мая 1756 года.
  2. Список генералитету по старшинству, по 24 июня 1812, с. 20.
  3. по другим данным, скончался 12 февраля
  4. Восканян В.К. и др. Армяно-русские отношения… XVIII века. Т. 3. Ер., 1978, с. 360.
  5. Гогитидзе М.Д. Грузинский генералитет. Киев, 2001.