Ипсиланти Александр Константинович

Материал из Лазаревы
Версия от 17:04, 5 ноября 2020; Vgabdulin (обсуждение | вклад) (Библиография)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ипсиланти Александр Константинович
А.К. Ипсиланти.jpg
Дата рождения: 12.12.1792
Место рождения: Константинополь
Дата смерти: 31.01.1828
Место смерти: Вена
Краткая информация:
Руководитель Греческой революции, национальный герой Греции. Генерал-майор русской армии

Биография

Князь А.К. Ипсиланти из знатной греческой фамилии, сын господаря Молдавии Константина от второго его брака с Елизаветой Вакареско.

В 1808 г. поступил корнетом в Кавалергардский полк, в 1810 г. произведен в поручики, в 1812 г. — в шт.-ротмистры, в следующем — в ротмистры, с переводом подполковником в Гродненский гусарский полк.

Состоя в корпусе Витгенштейна, Ипсиланти участвовал во многих сражениях кампаний 1812 и 1813 гг. и выказал "храбрость, доходившую иногда до безрассудства", за что получил ордена Владимира 4 ст., Анны 2 ст., золотое оружие и произведен в полковники, после того, как под Дрезденом лишился правой руки, оторванной ядром. Он долго страдал от раны и лечился за границей; в то время Александр I очень милостиво относился к молодому инвалиду: 1 Января 1816 г. он был пожалован в флигель-адъютанты, в 1817 г. — в генерал-майоры, с назначением бригадным командиром 1-й гусарской дивизии.

Позднее Ипсиланти лишился расположения Государя: пылкий и увлекающийся, он сначала сделался масоном, а потом вступил в общество "Этерия", имевшее целью освобождение Греции, при чем свобода родины казалась ему "радужным сном". А.К. Ипсиланти отправился на юг и в начале 1821 г. поднял восстание в Дунайских княжествах, обнародовав воззвание с неосторожными намеками на поддержку какой-то "державной силы", скомпрометировавшими русское правительство, принужденное после этого отречься от дела Ипсиланти. Несмотря на личные симпатии, Александр I был в то же время членом Священного союза.

На конгрессе в Лайбахе вопрос о помощи со стороны России был решен отри­цательно, и 9 Марта 1821 г. Ипсиланти с братьями был исключен из службы, с запрещением возвращения в Poccию.

Турки одерживали победы, а "этеристы" вели переговоры относительно выдачи самого Ипсиланти. После окончательного поражения греков близ Драгачана Ипсиланти решил уехать в Америку, покинув остатки своих войск; под именем Дмитрия Палэогенида он вступил, с разрешения пограничных властей, в пределы Австрии; затем был арестован, вместе с братьями, и заключен в крепость Мункач, "как политический преступник".

Среди всевозможных стеснений проболев зиму 1822/3 гг., Ипсиланти летом 1823 г. был переведен в Чexию, в крепость Терезиенштадт, при чем ему было отказано даже в разрешении съездить для лечения в Теплиц или Мариенбад. Только в 1827 г., в Ноябре, после просьбы Ипсиланти, обра­щенной к Императору Николаю Павловичу, он был выпущен на свободу.

А. К. Ипсиланти предполагал жить в Венеции, но болезнь позволила ему доехать только до Вены, где он и умер от разрыва сердца 19 Января 1828 года.

А.С. Пушкин и А.К. Ипсиланти

Пушкин познакомился с ним в Кишиневе. Поэт восторженно принял движение, возглавляемое Ипсиланти. Когда Ипсиланти в 1821 г. поднял восстание против турецкого ига, А.С. Пушкин писал: "Первый шаг Ипсиланти прекрасен и блистателен! Он счастливо начал! 28 лет, оторванная рука, цель великодушная. Отныне он принадлежит истории". Однако позднее Пушкин более трезво и точно оценил его как исторического деятеля: „Александр Ипсиланти был лично храбр, но не имел свойств, нужных для роли, за которую взялся так горячо и так неосторожно".

Изображения

Библиография