Пальмирский таможенный тариф

Материал из Лазаревы
Версия от 21:33, 4 декабря 2020; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Изображения)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пальмирский таможенный тариф – документ времени римского императора Адриана (137 г.), регламентирующий размеры пошлин за ввоз и вывоз определенных товаров.

Пальмира, расположенная на пересечении торговых путей, соединявших страны Средиземноморья с Индией, Аравией и Ираном, процветала за счет международной торговли. Через Пальмиру везли ткани, пряности, ювелирные изделия.

Текст тарифа высечен на стеле из рыхлого известняка на греческом и арамейском языках. Пальмирский таможенный тариф был открыт российским путешественником и археологом-любителем, князем С. С. Абамелек-Лазаревым в марте 1882 года во время его путешествия по Сирии. Плита была обнаружена неподалёку от агоры Пальмиры. Осматривая пальмирские древности, Абамелек-Лазарев обратил внимание на какую-то греческую надпись на «маленьком камне, который стоял вертикально на земле, выдаваясь из неё на поларшина», близ развалин храма Солнца. Немного очистив камень от песка, путешественник, к своему изумлению, обнаружил продолжение текста. С надписи был снят эстампаж, на основе которого спустя два месяца князь сделал сообщение о сенсационной находке на заседании Русского Археологического общества. В это же время о Пальмирском тарифе узнали французские учёные из Академии надписей, к которым Абамелек-Лазарев обратился с письмом с просьбой о помощи в расшифровке текста. Первая публикация надписи появилась в его книге «Пальмира. Археологические исследования» (Санкт-Петербург, 1884).

Вслед за сообщениями Русского Археологического общества и Французской Академии надписей последовали многочисленные публикации в европейских научных изданиях; по эстампажу делались первые расшифровки, и было установлено научное значение текста. Очень быстро надпись обрела известность за пределами научного мира. И стало ясно, что вопрос о её приобретении одним из европейских музеев, – дело лишь времени. В самой Пальмире на тот момент не было возможности ни организовать её охрану, ни защитить её от непогодных условий, так как турецкие власти не были заинтересованы в сохранении древностей Пальмиры.

Решающую роль в спасении памятника должен был сыграть энтузиазм европейских учёных, которым нужно было преодолеть трудности в транспортировке огромной плиты (что было очень сложным предприятием ввиду удалённости Пальмиры, и отсутствия сколько-нибудь хороших дорог к ней). Не меньшую трудность представляли и бюрократические препоны со стороны турецких властей. Именно такой энтузиазм в нужный момент и проявил П. К. Коковцов. В 1899 г. учёный трижды выступает на заседаниях Русского археологического общества и буквально требует от российских властей купить бесценную надпись и перевезти её в Россию.

4 мая 1899 г. он пишет записку под названием «Открытый в Пальмире князем С. С. Абамелек-Лазаревым камень с таможенным тарифом 137 г. по Р. Хр. и необходимость приобретения его для России» (напечатана в 1900 г.). «Ввиду начинающегося, по-видимому, усиленного расхищения и вывоза пальмирских древностей… особенно же ввиду страшной опасности, которая угрожает Пальмирскому тарифу со стороны возникающего под покровительством германского правительства «Deutsche Orientgesellschaft», ставящего своей главной целью обогащение германских музеев путём вывоза древностей с Востока… наконец, ввиду возможной, совершенно случайной, порчи и гибели памятника… я решаюсь просить Императорское Русское Археологическое общество обратить внимание на этот, по-видимому, совершенно забытый драгоценный памятник древней жизни и предпринять всё возможное для его спасения… Пальмирскому тарифу… место не среди пустынных развалин, а в музеях древности. И какие же музеи имеют более права на него, чем русские музеи? Он открыт русским, стал знаменит благодаря стараниям русского и должен принадлежать только России. Было бы в высшей степени обидно и больно… если бы Пальмирский тариф… сделался бы украшением какого-либо иностранного музея, так что русские учёные должны были бы нарочно ездить за границу, чтобы изучать открытый князем Абамелек-Лазаревым памятник. С другой стороны, приобретая такую драгоценность, наши отечественные музеи, бедные по части семитической археологии и эпиграфики, могли бы кое-чем гордиться, как Луврский музей справедливо гордится, например, надписью Меши, а королевские музеи в Берлине древностями из Зенджирли. Императорское Русское Археологическое общество при содействии дипломатических представителей России в Константинополе может без особенных усилий приобрести Пальмирский тариф для русского правительства… То обстоятельство, что Россия редко беспокоила турецкое правительство подобными просьбами, тогда как другие государства массами вывозили древности, найденные в пределах Турецкой империи, даёт возможность особенно настаивать».

Уже на следующий день записка была рассмотрена на заседании Академии наук, после чего президент Академии обратился к русскому послу в Турции Ивану Алексеевичу Зиновьеву с соответствующей просьбой. Посольство начало переговоры с султаном, и 13 октября 1900 г. султан на аудиенции заявил И. А. Зиновьеву, что дарит России надпись.

В мае 1901 г. в Пальмиру была отправлена русская экспедиция, которая, несмотря на противодействие местных турецких представителей в Пальмире, смогла раскопать тариф полностью. Огромный камень был распилен по вертикали на четыре части, затем его погрузили на повозки. Такая схема транспортировки была предложена византинистом Фёдором Ивановичем Успенским, который посетил Пальмиру с миссией Императорского Православного Палестинского Общества. К концу июля 1901 г. караван прибыл в Дамаск, откуда по железной дороге Тариф был доставлен в Бейрут, а оттуда морским путём отправился в Одессу, а затем по железной дороге в Петербург.

Однако в Петербурге тариф ожидала неприятность. Дело в том, что петербургская таможня потребовала уплаты таможенного сбора и расходов на упаковку и транспортировку камней из Одессы в Петербург. Академия наук отказывалась платить деньги, считая, что расходы должно было взять на себя Министерство двора, в чьём ведении находился Эрмитаж. Тариф мог быть выставлен на международный аукцион, и всё дело могло получить огласку в прессе. Наконец, Эрмитаж и Академия уладили разногласия, и деньги были выделены из запасных средств Министерства финансов. 23 февраля 1904 г. Пальмирский тариф стал собственностью Эрмитажа.

В Отделе Востока Государственного Эрмитажа хранится дневник экспедиции Якова Хури, внештатного переводчика при российском посольстве в Иерусалиме, которому была поручена эта операция, а также несколько десятков фотографий, где зафиксирован процесс упаковки, погрузки и транспортировки камней стелы.

Разное

  • Название:Пальмирский пошлинный тариф
  • Место создания:Пальмира
  • Время создания:137 г.н.э.
  • Материал:известняк
  • Размеры:640х200 см
  • Инвентарный номер:ДВ-4187

Изображения

Библиография

  • С. Абамелек-Лазарев. Пальмира. Археологическое исследование. Санкт-Петербург, 1884
  • Пальмирский пошлинный тариф. Пер. И. Ш. Шифмана. — М.: Наука, 1980