Закревский Арсений Андреевич

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закревский Арсений Андреевич
Закревский Арсений Андреевич.jpg
Дата рождения: 24.09.1783
Место рождения: Берниково, Тверская губерния
Дата смерти: 23.01.1865
Место смерти: Флоренция
Краткая информация:
Граф, министр внутренних дел, московский генерал-губернатор

Биография

В 1795-1802 годах учился в Гродненском (Шкловском) кадетском корпусе, по окончании которого был определён прапорщиком в Архангелогородский мушкетерский полк. В 1818 году, когда императорский двор был в Москве, Александр I, зная о недостаточности средств Закревского, способствовал его женитьбе на одной из богатейших невест того времени, графине Аграфене Фёдоровне Толстой.

Военная служба

Участвовал в войнах с Францией (1805, 1806-1807, 1812-1815), Швецией (1808-1809) и Турцией (1806-1811). В битве при Аустерлице спас командира полка генерала Н.М. Каменского и за проявленную храбрость удостоился ордена Святой Анны III степени, а в 1806 году Закревского произвели в полковые адъютанты. Отличился в сражении у Прейсиш-Эйлау. В апреле 1807 года он стал бригадным адъютантом. Во время русско-шведской войны принимал участие в сражениях у озера Куортане, при Оровайсе и др. В декабре 1808 года был назначен начальником канцелярии главнокомандующего Русской армией в Финляндии и удостоился ордена Святого Владимира IV степени с бантом, а за участие в сражениях в Вестерботнии, при Зеераре и у гавани Ратан получил золотую шпагу «За храбрость».

После назначения Каменского главнокомандующим русской армией в Молдавии в марте 1810 года Закревский был назначен начальником его походной канцелярии. Участвовал в сражениях при Батине, в штурме Рущука, дважды был ранен и дважды контужен. 22 сентября 1811 года награждён орденом Св. Георгия IV класса № 1009

В мае 1811 года тяжело заболевший Каменский покинул армию, и Закревский, уже в чине майора, сопровождал начальника в Одессу, где тот скончался. Перед смертью Каменский вручил адъютанту документы для передачи императору, и Закревский, похоронив своего генерала, поехал в Петербург. В декабре 1811 года после аудиенции у Александра I он был назначен адъютантом Барклая де Толли.

30 января 1812 года он был произведён в подполковники, а 13 февраля — в полковники лейб-гвардии Преображенского полка и, наконец, 21 марта назначен начальником «Особенной канцелярии при военном министре», то есть стал руководителем русской военной разведки и контрразведки.

Во время Отечественной войны был в действующей армии; отличился в боях под Витебском, Смоленском, при Валутиной горе, в Бородинском сражении. С декабря 1812 года Закревский — флигель-адъютант при императоре. Участвовал в заграничных походах русской армии, состоял при Барклае де Толли и при Александре I; 15 сентября 1813 года за отличие в битве под Кульмом его произвели в генерал‑майоры, а 8 октября за участие в сражении под Лейпцигом — в генерал‑адъютанты; взятие Парижа ознаменовалось получением ордена Святой Анны I степени.

В 1823 г. Закревский был назначен генерал-губернатором Финляндии, получив чин генерал-лейтенанта. С 1828 года Закревский, оставаясь генерал-губернатором Финляндии, стал министром внутренних дел России, установив в министерстве железную дисциплину. Однако, в те годы он «пользовался репутацией разумного, дельного и обходительного человека».

Генерал-губернатор Москвы (1848-1859)

В мае 1848 года император Николай I, напуганный революционной волной в Европе, вызвал Закревского из отставки и назначил его военным генерал-губернатором Москвы вместо князя А.Г. Щербатова, а 1 ноября Закревский был утверждён членом Государственного совета и получил орден Андрея Первозванного. Эту должность он занял в возрасте 65-ти лет и в течение почти 11 лет нагонял страх на москвичей своим самодурством, превышением власти и подозрительностью ко всем инакомыслящим. В прогрессивных кругах Закревский получил репутацию закоренелого реакционера.

В апреле 1859 г. Александр II отправил Закревского в отставку под предлогом скандала, вспыхнувшего вокруг имени его дочери, Лидии Нессельроде: она во второй раз вышла замуж, за князя Д.В. Друцкого-Соколинского, не разведясь с первым мужем, Дмитрием Карловичем Нессельроде. Синод признал второй брак недействительным, и дочь Закревского с её новым мужем вынуждены были жить за границей.

После отставки

Затеянные новым императором реформы Закревский не поддержал, поэтому сделался неугодным в дворцовых кругах.

В 1861 году Закревский уехал во Флоренцию, где провёл остаток своих дней в семье дочери. Скончался 23 января 1865 года, похоронен в имении Голочето в Монтемурло в Италии.

Послужной список

Награды

Разное

Библиография