Жевахов Николай Давидович
Жевахов Николай Давидович | |
Другие имена: | Джавахишвили |
Дата рождения: | 1876 |
Дата смерти: | 1949 |
Краткая информация: Князь, товарищ обер-прокурора Синода, духовный писатель |
Биография
Принадлежал к русской ветви древнего грузинского рода князей Джаваховых.
Образование получил во 2-й Киевской гимназии, в Коллегии Павла Галагана и, наконец, на юридическом ф-те Киевского ун-та (1898). Поступил на службу в Киевскую судебную палату, затем в канцелярию Киевского генерал-губернатора.
В 1902 занял должность земского начальника. В это время кн. Жевахов впервые попробовал себя на поприще политического публициста.
В 1905 переведен в С.-Петербург в Государственную канцелярию в отделение свода законов. С 1906 начал работу по собиранию «Материалов для биографии святителя Иоасафа Горленко, епископа Белгородского и Обоянского», которые были изданы в Киеве в 1907-1911. По окончании работы в 1910 удостоился аудиенции у Императора Николая II, а в 1912 получил Высочайшую благодарность за поднесенную книгу.
Будучи убежденным монархистом, в 1909 стал действительным членом Pусского собрания.
В 1910 по поручению Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) он был командирован в Бари для приобретения земельного участка под постройку храма. В мае 1911 был Высочайше утвержден Барградский комитет при ИППО для сбора пожертвований на строительство, который возглавил кн. А.А. Ширинский-Шихматов. Жевахов стал членом комитета, а в 1913 был назначен председателем Строительной комиссии и был избран в пожизненные действительные члены ИППО. За организацию строительства храма и странноприимного дома 6 мая 1914 ему было пожаловано звание камер-юнкера Высочайшего Двора.
В 1915 взялся доставить на фронт Владимирский образ Божией Матери и Песчанский образ Богородицы и пронести их по линии фронта. В 1916 вышел указ о назначении Жевахова обер-прокурором Св. Синода.
В 1917 Жевахов был пожалован званием камергера и произведен в чин действительного статского советника.
1 марта 1917 Жевахов был арестован и до 5 марта находился в заключении, как товарищ министра «прежнего режима». После освобождения жил в Боровичах, в Киеве, в имении Линовица. После прихода в город Добровольческой армии уехал на юг — в Харьков, затем в Ростов.
С 1919 по 1920 жил в Сербии, стал одним из инициаторов создания и председателем русско-сербского общества.
В 1921 совершил поездку в Германию, побывал в Мюнхене и Берлине, где встречался с идеологами немецкого фашизма Максом Эрвином Шейбнер-Рихтером, фельдмаршалом Эрихом Людендорфом, гр. Э.Ревентловым, переводчиком «Протоколов Сионских мудрецов» на немецкий язык, издателем консервативного журнала «Ауф форпостен» Людвигом Мюллер фон Гаузен.
О последних годах его жизни почти ничего не известно. Последнее документальное известие о князе относится к 1941—1942. По некоторым данным он умер в Вене в лагере для перемещенных лиц.
Разное
- В документах архива М.П. Демидовой есть переписка с князем Н.Д. жеваховым, которая относилась к вопросу о судьбе православного подворья святого Николая в Бари. Из писем Жевахова княгине было ясно, насколько трудными были поиски средств для подворья. Жевахов, как и другие русские изгнанники, считал, что эту уникальную святыню православия на Западе эмигранты обязаны во что бы то ни стало сохранить для себя и для будущих поколений.
Библиография
- Князь Николай Давидович Жевахов
- РГИА. Ф. 753. Оп. 1. Д. 6; Ф. 797. Оп. 86. 1916.I отд. I стол. Д. 124